— Сорт яблони с необычным названием Хрустящий Мед мне привез американец, — рассказывает фермер-садовод из Сосенки, заместитель председателя областной ассоциации интенсивного садоводства Виктор Лускало. — Имею еще коллекцию красных груш и персиков. Персики плодоносят с конца весны и до осени...
Бывший выпускник Киевского политехнического института Виктор Лускало (кстати, институт окончил с красным дипломом) почти двадцать лет занимается садоводством.
— Раньше, когда работал инженером, это было мое хобби, — говорит Виктор Андреевич. — А с тех пор, как распался Союз и производство пришло в упадок, увлечение стало основной работой.
ОДНОГО ШМЕЛЯ ГОЛЛАНДЦЫ ПРОДАЮТ ЗА ДВА ЕВРО
— Шмелиная ферма была моей заветной мечтой, — рассказывает Виктор Лускало. — Почувствовал: дело это перспективное. Лет 7 назад я встречался с одним голландцем, он принимал участие в общем проекте по интенсивному выращиванию садов. Голландец раскрыл секрет, дескать, они приступают к выращиванию шмелей на продажу. Так как они очень эффективно опыляют сады. А я спрашиваю: по чем же будете продавать? Говорит: по два евро за шмеля. Не сдержался тогда я и тоже похвастался: «У меня уже есть такие же шмелики». У собеседника от услышанного будто речь отняло. Он еще раз переспросил, чтобы убедиться, действительно ли это так. Похвалил. Хотя, как показалось пану Виктору, огорчился, что украинцы опередили голландцев в этом деле. А, по словам садовода, он понял, что шмелями следует заняться серьезнее.
УЛЬИ НЕ НУЖНЫ
— Чем шмели лучше пчел? — переспрашивает Виктор Лускало. — Шмели работают при более низких температурах. Пчелы вылетают, когда воздух прогреется до 12—14 градусов, а шмели — раньше (достаточно 4 градусов). Как только в саду зацветет первый цветок, т.е. первый цвет на дереве, у шмелей начинается брачный сезон. Такие любовные игры устраивают, куда тем котам браться. Один шмелик откладывает 50 личинок. Такой у них коэффициент размножения. Шмели, которых разводит садовод, называются осмии. Впервые Виктор Лускало узнал о них случайно. В Черновицкой области один садовник опылял сад с помощью осмий. Виктор написал ему письмо. Но ответа не получил. Обратился повторно. Только спустя некоторое время пришел ответ. Старый садовник сообщил, что послал Лускало небольшую посылку с осмиями. — Для шмелей ульи не нужны, — улыбается пан Виктор. — Вон видите камышовые трубочки? В них они размножаются, в них и живут. В такой трубочке и переслал мне тот дедушка насекомых для разведения. Теперь их у меня уже вон сколько!.. Дедушка, помню, еще писал, что осмии — ручные. Имеется в виду, что они не летают далеко. Дед говорил, что в этом убедился на собственном примере. Одной весной было холодно. Пчелы еще не летали. Но садик все равно опылили шмелики. Так же осенью имел урожай и сосед. Те, у кого сады были дальше от шмелиной фермы, урожаем не могли похвастаться. Нынешняя весна также капризна в температурном режиме. — Пчелы еще были в ульях, — рассказывает Виктор Лускало, — а шмелики уже один раньше другого спешили к работе. Бывает, утром еще прохладно. Вылетит из своего домика и упадет от холода. А как солнышко пригреет, расправит крылышки — и айда в сад. Такие они, эти осмии.
ГРУША — В 700 граммов
— Доктор наук из Уманского сельскохозяйственного института Александр Мельник о моих экспериментах в садоводстве вспоминает в своих лекциях для студентов. По поводу одного из методов прививки персиков советовал даже писать научную работу, — продолжает рассказ садовод. — Персики мы едим с конца весны, когда появляются первые плоды, и почти до конца осени. Во-первых, у меня растет их несколько сортов. Во-вторых, каждое деревце, как говорится, застраховано от морозов. Садовод прививает сортовые персики на дичках-абрикосках, но в том месте, которое прячется под землей. Поэтому даже во время заморозков дерево не погибнет. Есть в саду Лускало также коллекция красных груш. — На выставке в Киеве мои груши фотографировали с таким интересом, как фотографируют девушек-моделей, — улыбается собеседник. — Я выставил груши сорта Роксолана. А у них вес не менее 700 граммов у каждой. Да еще и бока красные, аппетитные. Есть у меня также сорта: Николай Крюгер, Изюминка Крыма, Кучеренко.
ЗА ЖЕНУ — САЖЕНЕЦ
— Четыре доллара стоил до недавнего времени в супермаркете килограмм яблок сорта Хрустящий Мед американской селекции, — рассказывает садовод. — Яблоко чрезвычайно вкусное. Даже весной, когда у него уже не тот вид, оно, как говорится, сморщилось, все равно сохраняет хруст и остается сладким. Виктор Лускало давно знал об уникальных свойствах плодов этого сорта яблок. Когда на Винниччине реализовывали проект «Подолье-Фрукты-2000», познакомился с американским фермером. Он приехал в Винницу как один из участников названного проекта. Инициатором этого дела был ректор Винницкого агроуниверситета Леонид Середа. После знакомства Лускало пригласил американца к себе в Сосенку. У того за океаном масштабы более широкие, так как земли имеет больше. Но во многом садовники сошлись. Особенно после застолья с рюмочкой. — Тогда я у гостя детально расспросил о сорте Хрустящий Мед, — вспоминает Виктор Лускало. — На прощание попросил при следующей возможности привезти саженец. Мало надеялся, что так оно и произойдет. Хотя американец уверял, что обязательно приедет еще раз, и вдобавок не сам, а возьмет жену, чтобы и она увидела Украину. Один из моих товарищей, присутствовавший при этом разговоре, шутки ради намекнул гостю: «Не привезете саженец, украдем жену». То ли американец испугался тех слов, то ли он такой обязательный в выполнении обещанного, но на следующий год действительно привез саженец. Теперь и у меня в саду растет Хрустящий Мед. В свое время Виктор Лускало выращивал розы, которые в Виннице больше ни у кого не росли. Это были сорта, побеждавшие на европейских конкурсах. — Я на самом деле начинал с выращивания цветов, — вспоминает Лускало. Как-то он услышал о конкурсе роз в Париже. Записал сорта-победители. Затем попросил знакомого летчика, чтобы тот через своих коллег, работавших на международных рейсах, привез ему именно такой цветок. Один-единственный. «Достаточно одной почки, чтобы вырастить цветок». Так же доставляли ему редчайшие сорта из Голландии. — Это было до тех пор, пока не начали возить цветы на продажу самолетами, — рассказывает Виктор Лускало. — Тем самым мне перебили цветочный бизнес, и я занялся садоводством. Сегодня же Виктор Лускало — не только садовод, но и новатор-шмелевод, основавший у себя пока что единственную в Украине шмелиную ферму для опыления деревьев.
Виктор СКРИПНИК, для «Здоров’я і довголіття».