ВЫШИВКА — ЧУДО-ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНЕЙ

ВЫШИВКА — ЧУДО-ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Жизнь — прекрасна и чудесна в своем проявлении. И когда в нее врываются несчастья и болезни, самое главное в этот момент — взять себя в руки и заняться любимым и интересным делом. В этом — счастье и смысл каждого дня, не сдаваться и бороться за здоровье, свою семью и близких. Так произошло с Надеждой Запарой, коренной черкасчанкой, которой врачи поставили диагноз — «ревматоидный полиартрит». Будучи практически недвижимой, покрученными пальцами она стала вышивать. И вышивка постепенно вернула ей все, что она, казалось тогда, потеряла навсегда: физическое здоровье, душевный покой и семью. Сейчас, когда Надежда Евгеньевна гуляет с внучкой, ей говорят: какая у вас красивая дочь. Выглядит эта удивительная женщина значительно моложе своих лет. Ее энергии, жажде жить и стремлению помогать людям можно только по-доброму позавидовать. Наш разговор о переменчивых зигзагах судьбы и о том, как каждый, кто столкнулся даже с самым опасным заболеванием, может с помощью вышивки вернуть себе здоровье.

 Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ,

«Здоров’я і довголіття».

 УВЛЕКЛАСЬ ВЫШИВКОЙ ЕЩЕ В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ

— Надежда Евгеньевна, расскажите, когда Вас заинтересовала вышивка и кто был первым учителем?

— Вышивка увлекла меня еще в третьем классе (вышивала в основном цветы: розы, шиповник). Со своими работами участвовала в школьных выставках. Попробовать решила, глядя на мамину китайскую скатерть с симпатичными букетиками. Первый учитель — конечно же, мама. Она, как многие женщины в то время, вышивала и объяснила мне, как управляться с иголкой и нитками. Получилось неплохо, и это меня вдохновило. На летних каникулах (уже в 4—5 классах) я продолжала обучаться мастерству у преподавателя кружка вышивки Дворца пионеров. Я ходила за ней следом, не замечая времени.

В старших классах и еще на много лет пришлось вышивку отложить. Я училась в школе с углубленным изучением английского языка, приходилось много времени уделять учебе. Потом было поступление в институт на экономический факультет, учеба на вечернем, потом на заочном отделении и работа в типографии, замужество, дети, домашние хлопоты. Свободного времени практически не оставалась.

 В 90-е ГОДЫ МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

— После такого длительного перерыва что Вас вернуло к вышивке?

— В 90-е годы (период перестройки) пришлось уйти с работы. Тогда многих сокращали, и нужно было учиться жить по-другому. Кто-то смог приспособиться, кто-то нет. Многим было очень тяжело и морально, и материально. Не просто было и моей семье.

Но о вышивке я не забывала. Оформляла элементами вышивки одежду, которую шила сама, салфетки, полотенца и другое. Нитки красила сама натуральными красителями. Цвета выбирала яркие, веселящие душу, которые наблюдала в природе.

Из-за материальных трудностей начались конфликты в семье. Я очень переживала, нервничала. Это отражалось на настроении, а потом и на здоровье. Муж уехал на заработки. У меня был сильный стресс, я стала раздражительной, появилась постоянная сонливость.

После обследования доктора поставили диагноз — анемия. Как следствие, начались проблемы с позвоночником и суставами. Сковало руки и ноги, боли усиливались, и я слегла. Все произошло очень быстро. До этого я была абсолютно здоровым человеком. Диагноз врачей (ревматоидный полиартрит) был окончательным. Я не могла встать с кровати. Наступило безразличие к жизни. Месяцы мучений от болей и скованности привели в тупик. Лекарства не приносили должного результата — организм не принимал их, а требовал иного подхода к лечению.

И тогда я сама сказала себе: нужно выздоравливать! Все, что могла сделать, — это взять иголку и нитки и заняться любимым делом — вышивкой. Пальцами, которые практически не слушались, я с трудом держала пяльцы и вышивала.

 ЯРКИЕ, СОЛНЕЧНЫЕ ТОНА ВОЗВРАЩАЛИ К ЖИЗНИ

— Что Вы начали вышивать?

— Мне захотелось вышивать что-то веселое, яркое, солнечное, которое согревает. Меня увлек осенний сюжет. Небольшую картиночку (нежную осень в желто-оранжево-зеленых тонах) я показала свекрови. Она одобрила и сказала, что я должна продолжать. Для меня это было очень важно. Свекровь сама очень хорошо вышивала, у нее были персональные выставки в Черкассах и Киеве. К ее советам я прислушивалась.

И вышивка начала возвращать меня к полноценной жизни. Я забывала о всех невзгодах, проблемах, болезнях, и со мной происходили настоящие чудеса. Руки стали более послушными, через какое-то время я уже могла сидеть, потом начала самостоятельно ходить. Знакомые спрашивали: какие лекарства ты принимала? Ведь заболевание, которое меня подкосило, очень распространено. Я сперва не знала, как ответить, а потом объяснила: здоровье мне вернула вышивка.

 Я ПРИШЛА К ВЕРЕ В БОГА

— Расскажите, пожалуйста, что еще изменилось в Вашей жизни?

— Все жизненные ситуации даются человеку, чтобы он что-то переосмыслил, чему-то научился. Я верю, что на этот путь меня направил Бог, я чувствовала Его поддержку. До болезни я верила, но не настолько глубоко. После того, как я опять начала ходить, моя вера окрепла. И сейчас она дает мне силы и вдохновение.

Прежде чем начать вышивать картину, я готовлюсь. Обдумываю сюжет (иногда я его могу «увидеть» во сне). Думаю о хорошем, добром. Обязательно читаю «Отче наш». И говорю: Господи, помоги мне сделать то, что я хочу, но направь так, как Ты считаешь нужным. И это мне всегда помогает. Когда вышиваю, чувствую поток белого света, который наполняет меня. По состоянию здоровья долго сидеть не могу, начинает болеть спина. Чтобы избежать проблем с позвоночником, приходится останавливаться, периодически делать гимнастику, хотя это очень непросто (вышивка настолько увлекает, что забываешь обо всем). Я вышиваю, когда мне хорошо, и эта положительная энергетика передается людям.

 ПЕРВЫЕ КАРТИНЫ СРАЗУ КУПИЛИ

— Когда Вы поняли, что Ваши картины лечат?

— Мне об этом сказали сами люди. А произошло это вот как. Вышив несколько работ, я решила повезти их в Киев на день города и попробовать продать на Андреевском спуске. К моему удивлению, купили сразу же и все. Я была очень рада, потому что это улучшило и мое материальное положение. Появился стимул вышивать дальше. Но ко всему мне начали звонить покупатели (я оставляла свой номер телефона). Они говорили: не знаем, что происходит, но ваши картины оздоравливают, от них исходит какое-то тепло. Одна женщина рассказала, что у нее на лице много лет была язва, избавиться от которой никак не удавалось. Она уже опустила руки и ничего не делала. Но когда купила мою картину (зимний пейзаж), почувствовала, что наконец-то нашла лекарство. Ей хотелось стоять рядом, касаться рисунка рукой, прислоняться лицом. И язва постепенно исчезла.

После таких отзывов я с еще большим желанием продолжила работать. В Черкассах, Каневе, Киеве и других городах Украины я принимала активное участие в выставках. С выставок их увозили в Россию, Германию, Францию, Ливан, Канаду. Меня уже знали и заказывали несколько картин на один и тот же сюжет.

 ОБРАЩАЛИСЬ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

— Люди излечивались, глядя на Ваши картины. А кто-то хотел попробовать вышивать сам?

— Конечно. Среди моих учеников были и женщины, и мужчины. Я им говорила: главное — пробуйте и призывайте на помощь Бога, тогда у вас все получится. И они начинали вышивать. Постепенно получалось все лучше. Некоторые настолько овладевали мастерством, что излечивались от своих болезней.

— С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращались люди?

— В основном с опорно-двигательными, проблемами позвоночника, воспалением тазобедренного сустава. Но хочу сказать, что вышивкой можно лечить любое заболевание. Нужно только почувствовать, что тебе в этот момент нужно (каких красок не хватает в жизни, каких сюжетов).

 ЗИМА ПОВЫШАЕТ ГЕМОГЛОБИН И ЛЕЧИТ ВОСПАЛЕНИЕ

— Поделитесь секретами мастерства и оздоровления.

— Обязательно. Когда у меня была анемия, я повысила гемоглобин (от 60 ед. до 80—90), вышивая теплые, зеленые, желтые зимы. Видимо, потому, что я родилась зимой, мне приятнее всего зимние пейзажи. Но к ним мне всегда хочется добавить немного теплых красок (розовое, зеленое, желтое, оранжевое, красное), которые согревают. Это может быть свет в окошке, лунный свет на деревьях, зеленые ветви под снегом. Такое сочетание холода и тепла дает именно тот спектр «лекарств», которые надо «принять» для оздоровления.

 ЗАБОЛЕВАНИЕ КРОВИ ИЗЛЕЧИЛА КРАСНАЯ ОСЕНЬ

— Какие еще заболевания Вы излечили с помощью вышивки?

— Есть у меня картина, где я изобразила красную осень (когда листья красные, рябина). Такую осень у меня купила женщина с заболеванием крови. Она сказала, что у нее подозревали рак, а ей так хотелось долго жить. «Осень» она повесила возле кровати и все время смотрела на нее, когда ложилась спать и вставала. Анализы улучшились, она уверена, что помогла ей энергетика, которая исходила от картины.

 РЕКА И ВОДОПАД УНОСЯТ БОЛЕЗНИ

— Когда к Вам обращаются люди, Вы им подсказываете, какие сюжеты нужно вышивать?

— Я всегда спрашиваю, прогрессирует заболевание или нет. Если прогрессирует, всегда советую вышивать реку или водопад, они уносят болезнь. Течение реки, бурный поток воды (особенно, если его вышивать с брызгами) восстанавливают здоровье на сто процентов. Также хорошо вышивать возле рек зеленые, цветущие травы. Они наполняют энергией и помогают справляться с болезнями. Вспомните блаженство, которое вы ощущали, когда ложились в мягкую зеленую траву. Когда вышиваешь, чувствуешь, вспоминаешь свежесть и аромат цветущих трав. Так вы переносите природную благодать на свои болезни, и они уходят.

— Что для Вас — источник вдохновения? Где Вы берете сюжеты для своих картин?

— Они рождаются во время путешествий по Украине (Черкасская область — Умань, Канев, Шевченковские места, Полтавская область — Гоголевские места, Карпаты и т. д.). Вдохновляют также работы известных художников, классиков, современных мастеров живописи, фотографии тех мест, в которых я не бывала.

 МУЖ ВЕРНУЛСЯ И СЕМЬЯ ВОССТАНОВИЛАСЬ

— Когда Вас подкосила болезнь, уехал на заработки муж. Он вернулся? Как складывались Ваши отношения?

— Благодаря вышивке наладилось мое духовное состояние, энергетика стала положительной, и муж это почувствовал на расстоянии. Вернулся он довольно быстро, семья восстановилась. Он проникся нашими проблемами, и мы вместе начали их решать. Мы до сих пор поддерживаем друг друга, и наша любовь и взаимопонимание только усилились.

Хотелось рассказать нашим читателям о моей хорошей знакомой. Когда ее настигла беда, тяжелая неизлечимая болезнь, отношения между супругами дали трещину, появились мысли об уходе из жизни. Однажды, прийдя в гости к ней, я поняла, что надо срочно спасать подругу. Расссказала о своем увлечении — вышивке, своих наблюдениях и чудесных результатах. Мой рассказ был настолько убедительным, что вышивка стала ключевым занятием этой женщины. Вследствие этого резко изменились отношения в семье: муж стал внимательным, вежливым, заботливым, отзывчивым. Семья не только сохранилась, в ней опять поселилась крепкая нежная любовь.

 НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

— Какие практические советы Вы бы еще предложили?

— Вышивайте лучше с утра до захода солнца. Если начали при дневном свете или при искусственном освещении, так и продолжайте, чтобы не испортить картину. Дело в том, что при искусственном освещении цвет ниток очень меняется.

На ночь картину прячьте в специальную коробку или накрывайте белым полотном, чтобы негативная энергетика ночи не повлияла на работу.

Для вышивки возьмите пяльцы или подрамник (они удерживают ткань). Иголки подойдут любые. Нитки: мулине, шелк, синтетические. Ткань: для вышивки крестиком специальная (продавец подскажет), для вышивки гладью подойдет любая (шелк, шерсть, хлопчатобумажная).

Начинайте работу с молитвы и хорошего настроения. Верьте, что у вас все получится, и действуйте. Тогда вам обязательно будет сопутствовать удача, вы будете здоровы и молоды.