ВИТАМИНЫ — ОСНОВА ЖИЗНИ

Поделиться:
ВИТАМИНЫ — ОСНОВА ЖИЗНИ

Задумайтесь, почему мы сегодня постоянно уставшие, раздраженные, бессильны, страдаем от сонливости, головной боли, обострения хронических болезней. Врачи говорят, что в конце затяжной зимы каждая из 70 триллионов клеток нашего организма истощена, ей не хватает солнца, света и тех химических веществ, из которых она состоит (это белки, углеводы, минеральные соли, аминокислоты, пектины, витамины, горечи, сахара и т.д.). Выходит, что от этих невидимых глазом живчиков здоровья зависит, будем мы сильными людьми или больными. Поэтому важно знать, чем полезны они, какую роль играют в поддержании телесных сил и душевного равновесия.

БЕЗ ВИТАМИНОВ ЖИЗНЬ ГАСНЕТ

Начнем с витаминов, ведь мы кое-что знаем о них, однако не на столько, чтобы понять их настоящую значимоствитаминыь для нашей жизни. Задумывая человека, Вселенский Разум мудро и щедро рассыпал везде в среде эти живительные элементы. И наши предки—земляне, догадываясь об их существовании, путем наблюдений, проб и ошибок постепенно проникали в их тайны.
Еще в V веке до н. н.э. древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал пациентам с нарушением зрения есть птичью и коровью печень (как мы знаем, это источник витамина А, очень нужного для остроты зрения).

А сколько участников географических экспедиций, кругосветных путешествий погибли от цинги (теперь нам известно, что это следствие крайней нехватки витамина С), имея запасы мяса и другой пищи. Здесь стоит вспомнить экспедицию Васко да Гама, который проложил морской путь в Индию (1497—1499 гг.): из 160 моряков в живых осталось 60. Еще быль: в 1535 году экспедиция Ж. Картье достигла южного побережья Канады, 25 человек уже погибли, другие были больные и молились, надеясь на чудо. И чудо появилось в образе индейца, который напоил страдальцев отваром хвои (богатый источник витамина С и других).

А вот матросы и офицеры команды знаменитого исследователя Тихого океана Дж. Кука, совершившего 3 кругосветных путешествия, от страшной язвы, когда кровоточили десны и выпадали зубы, отказывали ноги, тело покрывалось сине-черными кровоизлияниями, не страдали, потому что в трюмах кораблей были огромные бочки с квашеной капустой (в ней содержатся, кроме аскорбиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В3, кальций, железо).
 

СТУПЕНИ К ОТКРЫТИЮ

Лишь в конце ХIX века человек приблизился к тайне витаминов. Русский ученый Н.И. Лунин, проводя исследования с животными, в 1880 году утверждал, что существуют какие-то неизвестные тогдашней науке вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности человека.

В 1896 году голландский врач Хейкман, служивший в тюрьме на острове Ява, заметил, что заключенные страдают от болезни бери-бери (алиментарный полиневрит, выражается параличом нижних конечностей, слабостью мышц), если их кормят блюдами из очищенного риса. Хейкман заинтересовался этим вопросом и обнаружил: среди людей, питавшихся неочищенным рисом, болел бери-бери один человек на 10 000, которые питались очищенным — один на 40. Поэтому он предположил, что в лузге зерен риса есть что-то, что может профилактировать опасную болезнь. Это «что-то» (витамины группы В) выделил польский ученый К. Функ 14 лет спустя и назвал витамином (от латинского vita — жизнь).

Начало следующего века ознаменовалось открытием новых витаминов: 1922 год — витамина Е, 1923 г. — витамина А, 1928 г. — витамина D. Вооруженный более совершенными приборами, человек познавал все больше тайн витаминов: их количество, особенности, значение для организма. В конце ХХ века уже было известно 13 витаминов: 9 водорастворимых, 4 жирорастворимых и 10 витаминоподобных веществ.
 

ЕДА — ТОЛЬКО ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ

Приведенные выше эпизоды истории — такие горькие уроки жизни и такая красноречивая наука для потомков... Но спросим себя: усвоили ли мы человеческий опыт? Используем ли его, чтобы держать на должном уровне Богом данное нам и нашим детям здоровье?
Как говорят современные ученые, от уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности инфекций и действия токсинов, ясность головы и удовлетворенность жизнью. Поэтому нужно питаться не любой, а витаминизированной пищей.

А витамины — это крошечные органические соединения, которые в микроскопических дозах нужны человеку, однако — ежедневно, ежесекундно. Некоторые исследователи называют их огнем жизни, потому что они включают в клетках обмен веществ и различные биохимические и физиологические процессы, поддерживающие жизнь.

Один ученый нарисовал образно такую ​​картину: триллионы клеток нашего тела содержат множество атомов различных веществ, которые ждут витаминов, чтобы ожить, активизироваться. Однако многие из них часто зря ждут, потому что мы потребляем мало витаминов. Поэтому клетки засыхают, как цветы, не получающие влаги, а люди, как следствие, болеют и стареют.

Большинство витаминов поступают в организм извне, преимущественно с растительной пищей. Поэтому многие испытывают недостаток этих веществ, ведь не придают должного значения потреблению живых природных продуктов или неправильно готовят блюда, не принимая во внимание то, что витамины — очень неустойчивые соединения и при тепловой обработке разрушаются. Чтобы сохранить витамины, следует варить овощи в как можно меньшем количестве воды, плотно накрыв посудину крышкой: это уменьшит время и интенсивность теплового воздействия и убережет от доступа кислорода, который является разрушителем витаминов.

ОПЫТ НАШИХ ПРЕДКОВ

Избегать витаминного голодания нашим предкам-украинцам помогала устоявшаяся система питания. Они пекли хлеб из разовой муки, в которой отруби не отсеивались, поэтому сохранялось все богатство витаминов и других полезных для человека веществ, заложенных в зерне природой. Имели в погребах бочки с соленьями, той же капустой, яблоками.

Готовили борщи со свекольным квасом, различные блюда из капусты (щи, росивница). А еще блюда на основе пророщенного зерна, проращивали («солодили») ячмень, рожь, подсушивали, толкли, отсеивали чешуйки и варили в маковом (льняном, рыжиковом) или конопляном «молоке» (по преданию, конопляное «молоко», 1—2 ст. л., потребляли еженедельно как очистительное средство). Из ячменной муки готовили зубцы, из ржаной — квашу, путрю и другие блюда, которых мы даже названий не слышали. Часто употребляли мячку — толченый вареный картофель, перемешанный с тертым маком.

Спасались украинцы от весеннего недомогания и витаминными напитками. Можно только представить, каким вкусным был компот из сушеных ягод и фруктов, ведь когда-то возле каждой хаты росли вишняки, груши-дички, сливы. Кстати, сухофрукты не варили, а заливали холодной кипяченой водой на 12—20 часов или парили в печи. Густой узвар из вышеперечисленных ягод называли киселицей. Готовили хлебный квас, квас из сухофруктов. Не забывали о настоях плодов калины, рябины, а главное — шиповника, богатого носителя витамина С.

Следует упомянуть, что в большом количестве потребляли семечки тыквенные и подсолнечника; грецкие орехи, лещина и сычики (жареные конопляные семечки) были лакомством.
Как только начиналось весеннее пробуждение, в рационе украинцев появлялись березовый квас, молоденькие листочки березы, липы, первоцвет, дикий щавель... А еще крапива, одуванчик, пир??? (ранний лук), молодые побеги петрушки, пастернака. На почетном месте были блюда с хреном.
К сожалению, изменились не только поколения, изменилось отношение к своему здоровью. Мы разленились. А, как говорили наши мудрые предшественники, без труда — нет плода.