ЯБЛОКО — ФРУКТ ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:
ЯБЛОКО — ФРУКТ ЗДОРОВЬЯ

Переоценить пользу яблок для человека практически невозможно: ведь это настоящий кладезь необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Наверное, нашим далеким предкам было известно целебное действие этих фруктов, иначе бы они не стали называть их молодильными. Исследования же современных ученых подтвердили мудрость наших предков: в яблоках было обнаружено огромное количество антиоксидантов и витаминов, в частности А и Е, которые принято считать витаминами красоты и молодости.

Плод от 100 болезней

Поэтому человек, регулярно принимающий яблоки, может не бояться преждевременного появления морщин. Кроме того, врачи установили, что в случае применения ежедневно 2 яблок — можно уберечься от более 100 болезней. Даже риск возникновения болезни Альцгеймера снижается в десятки раз, если съедать по 1 яблоку в день.
К тому же эти чудо-фрукты просто незаменимы в рационе ослабленных и больных людей: они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов и пагубно влияют на большинство возбудителей заболеваний. Для профилактики простуды достаточно употреблять по 2-3 яблока в день.
Также замечено, что яблочный сок снижает риск возникновения рака поджелудочной железы, предотвращает развитие диабета, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Последнее является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии и т.д.

Целебный десерт

Конечно, самые полезные свежие яблоки, но и при термической обработке эти фрукты способны сохранять свою ценность. В частности, печеные яблоки хотя и теряют некоторую часть витаминов, однако гораздо лучше усваиваются организмом, что способствует более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также более быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Последнее свойство особенно ценно для людей, которым сделали операцию на брюшной полости. Вообще печенные яблоки рекомендуются людям, страдающим от запоров, дисбактериоза и проблем пищеварения. А в осенне-зимний период — время многочисленных ОРЗ, ангин, ларингитов и других заболеваний горла и дыхательной системы, это лакомство облегчает кашель и боль в горле.
И наконец, печеные яблоки — это десерт для настоящих красавиц, которые заботятся об идеальных параметрах своей фигуры: вкусные и полезные, они содержат минимум калорий и при этом способствуют выведению из организма холестерина и снижению лишнего веса. К тому же пектин, содержащийся в них, помогает улучшить цвет лица и вернуть коже молодость. Недаром здоровый румянец издавна сравнивают именно с наливным яблочком.

Нежный яблочный мармелад

Мармелад — это еще один полезный десерт, который можно заготовить на зиму из яблок. Благодаря пектину, содержащемуся в нем, мармелад рекомендуется употреблять при нарушениях липидного и углеводного обмена, бактериальных инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях печени и поджелудочной железы, ожирении и т.д.
Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сахар — 0,5 кг.
Яблоки помыть. Большие разрезать пополам и положить на противень для запекания. Небольшие можно запекать целиком. Печь в духовке 20-25 мин. Яблоки должны размякнуть полностью. Горячее сырье перетереть через сито в кастрюлю или миску с грубым дном и сразу добавить сахар. Поскольку пюре горячее — сахар растворится быстро. Хорошо перемешать. Посуду поставить на огонь и уваривать массу, постоянно помешивая, в течение 60-90 мин. У готового мармелада капля не должна растекаться на холодной тарелке. Также во время его помешивания остается след от ложки, который не сразу исчезает. Горячий мармелад следует разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Сушеные яблоки — конкурент киви

Зимой, когда человеческий организм особенно нуждается в энергетической и витаминной поддержке, сушеные яблоки будут как никогда кстати. Они могут смело конкурировать по своим свойствам с киви и другими экзотическими фруктами, поскольку в них сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Кроме того, их ценность заключается в высоком содержании углеводов — основного источника энергии, необходимой для функционирования организма.
Сушеные яблоки рекомендуются детям и взрослым в период весеннего авитаминоза, а также беременным и кормящим матерям. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует ввести небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кишечника и т.д.
Однако сушеные яблоки не рекомендуются людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Причиной такого запрета является высокое (до 12%) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Однако благодаря этому сушеные яблоки могут быть отличным заменителем конфет для детей.

Яблочное «лекарство»

• Для смягчения кашля, обусловленного простудой: 1 ст. л. кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.
При этой проблеме сгодится и такой рецепт: 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Пить яблочный компот по 1 стакану трижды в день до еды.
• В качестве отхаркивающего средства при надрывистом сухом кашле рекомендуется одно большое зеленое яблоко и большую нечищеную луковицу разрезать на 8 частей, опустить в 1 л кипящей воды и варить на слабом огне, пока лук не станет мягким. Затем лук и яблоко отжать через марлю, отвар слить в термос. Пить маленькими порциями в течение дня. Если кашель не пройдет, повторить процедуру на следующий день. Ежедневно следует готовить новый отвар.
• При трещинах на губах, сосках и руках: 100 г яблок натереть на терке и смешать со свиным или гусиным жиром, маслом в соотношении 1:1. На ночь накладывать на предварительно помытые мылом пораженные участки.
• При анемии рекомендуется есть ежедневно в течение месяца по 400-600 г яблок, желательно зеленых сортов. Кроме того, чтобы повысить гемоглобин, можно пить свежий яблочно-свекольный сок (в соотношении 8:2) по 1 ст. л. дважды в день в течение 2 недель.
• Чтобы избавиться от изжоги, народная медицина советует съесть одно очищенное яблоко.
• В случае запоров 2 средних яблока залить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока и варить в течение 5-7 мин, выпить такой отвар утром до завтрака.
Также при этой проблеме рекомендуется принимать трижды в день до еды по 1 стакану свежевыжатого несладкого яблочного сока.
• При хроническом бронхите кашель лечат смесью натертого яблока, лука и меда. Все ингредиенты нужно брать поровну. Принимать средство по 1 ст. л. трижды в день.
• В случае плеврита запечь несколько яблок в духовке и съесть в течение дня в теплом виде.
• Гипертоническая болезнь: залить 1 ст. л. высушенных шкурок яблок 1 стаканом кипятка и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
• При атеросклерозе рекомендуется пить по 0,5 стакана свежевыжатого яблочного сока 4 раза в день за 15-30 мин до еды. Для профилактики этого заболевания хорошо употреблять 2-3 яблока в день.
• При мочекаменной болезни и подагре полезно пить яблочный компот: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 мин на слабом огне, добавить по вкусу сахар.
• В случае острого приступа подагры на пораженный сустав на ночь можно наложить компресс из ломтиков моченых яблок.
• При варикозном расширении вен и тромбофлебите 3 вымытых яблока положить в 1 л кипящей воды, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 4 часа. Затем, не вынимая яблок из воды, размять и перемешать. Далее процедить и принимать по 0,5 стакана с 1-2 ч. л. меда три раза в день.
Внимание! Яблоки нельзя употреблять при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и энтерите. Кроме того, при наличии таких заболеваний, как мочекаменная болезнь и колит, перед употреблением яблоки нужно измельчить в пюре.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.