ЯГОДЫ ИРГИ ВКУСНЫ И ПОЛЕЗНЫ

Поделиться:
ЯГОДЫ ИРГИ ВКУСНЫ И ПОЛЕЗНЫ

Что это за растение ирга? Какие она имеет полезные свойства и растет ли в Украине? Ваш читатель Иван Мусиевич. г. Калуш Ивано-Франковской обл.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.

Различают два вида ирги: канадская и круглолистная. Ирга канадская - это куст или дерево высотой 3-10 м семейства розовых. Ирга круглолистная - это слаборазветвленное кустовое растение высотой 50 см -2 м семейства розовых. Цветы у обоих видов похожи: правильные, 5-лепестные, белые, собранные в кисти. Появляются до распускания листьев. Плоды - небольшие шарообразные ягоды темно-пурпурного цвета. В природных условиях ирга канадская растет в Северной Америке, а ирга круглолистная встречается в Крыму на открытой каменистой местности. В Украине выращивают окультуренные сорта ирги в садах, парках, в основном как декоративное растение. По своим фармакологическим свойствам и использованию плоды ирги канадской близки к плодам ирги круглолистной. Они содержат свыше 10% сахаров, органические кислоты (преимущественно яблочную), аскорутин, витамины группы В, витамин С, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (медь, кобальт). В листьях и коре много дубильных веществ. Ягоды ирги используют свежими и перерабатывают на желе, пастилу, варенье, сушат. Благодаря наличию в плодах бета-ситостерина (антагонист холестерина) их употребляют для профилактики атеросклероза, при сердечно-сосудистых и желудочных болезнях, при авитаминозе. Сок из свежих плодов используют для полоскания горла, полости рта. Кстати, сок из свежесобранной ирги почти невозможно отжать, но после 10-дневного хранения плодов, выложенных слоем не более 5 см, его получить значительно легче. Отвар коры и листьев применяют как вяжущее и обволакивающее средство при кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран. Настойку и настой цветов используют как гипотензивное и кардиотоническое средство, для профилактики атеросклероза.