
Быть здоровым и ощущать жизнь во всех ее замечательных проявлениях может каждый. Но для этого нужно приложить немного усилий: правильно питаться, уделить внимание физкультуре, не попадать в плен отрицательных эмоций, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем. Это общие советы здорового образа жизни, а также — путь к профилактике и борьбе с бедой нашего времени — язвенной болезнью желудка. Узнаем вместе, чем опасно это заболевание. Каковы его симптомы? Каким должно быть лечение? Как обезопасить себя от него?
Иван ЧЕКМАН,
член-корреспондент НАН и НАМН Украины,
заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.
КОВАРНЫЕ МИКРОБЫ, СТРЕССЫ И ПИЩА
Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее (склонное к повторению после выздоровления) заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой оболочке желудка. Язва (т.е. повреждение слизистой оболочки) опасна тем, что может иметь тяжелые осложнения — прободение (в желудке образуется «дырка», через которую его содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит, т.е. воспаление брюшной полости). В этом случае спасти жизнь больного может только хирургическая операция. Если же язвенную болезнь желудка обнаружить своевременно и правильно ее лечить, вы избежите обострений и вернете себе здоровье. А наицелесообразнее: так организовать свою жизнь, чтобы эта болезнь обходила вас десятой дорогой.
Для начала выясним, почему возникает язва. Причин существует немало. Последние исследования ученых подтверждают: в 40—60% случаев язва развивается потому, что в слизистой оболочке желудка «поселяется» особый микроб — хеликобактер пилори (попадает в организм из внешней среды с пищей), паразитирует там, выделяет яд, провоцирующий возникновение язвы.
Причиной язвы являются также: 1) продолжительное нервно-эмоциональное перенапряжение (стрессы). Волнение, неприятности в семье, на работе наша нервная система воспринимает в виде импульсов, которые передаются желудку и обусловливают сужение сосудов (из-за этого питательные вещества уже не могут нормально попадать в желудок, возникает своеобразное голодание) и тем самым провоцируют образование язвы;
2) нарушение режима питания. Когда вы устраиваете перекусы между основными приемами пищи, желудку приходится «сверх нормы» работать. Обычно через 4—4,5 часа употребленная пища усваивается в желудке и переходит в кишечник, а вы изменяете порядок и понемногу «ломаете» слаженный «механизм», ведь лишний раз выделяется желудочный сок и соляная кислота (они необходимы, чтобы усвоить пищу), которые уже идут не на пользу, а в ущерб, поскольку раздражают слизистую оболочку и вызывают сначала эрозию (незначительное повреждение стенок желудка), а со временем и язву;
3) употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, индометацина, резерпина и т.п.), так как разрушают слизистую оболочку;
4) наличие хронического гастрита (воспаление желудка), его еще называют «предъязвенным состоянием»;
5) генетическая склонность. Если кто-то из родителей имел язву, болезнь может со временем появиться у детей, хотя это случается очень редко (а если придерживаться здорового образа жизни, таких наследственных «подарков» можно вообще избежать).
КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ — НЕ СОВМЕСТИМЫ
Отдельно хочу сказать о курении как одной из весомых причин возникновения язвенной болезни желудка. Почему? Дело в том, что никотин имеет уникальное и опасное для здоровья свойство — это химическое соединение очень хорошо всасывается организмом из ротовой полости, из органов дыхания, даже с кожи (если нанести его на кожу). Когда человек курит, в крови повышается уровень адреналина и норадреналина (это вещества, возбуждающие нервную систему). Они также суживают сосуды, чем мешают питательным веществам в надлежащем количестве попадать в организм вообще, и в частности в желудок (недостаток «топлива» делает слизистую оболочку желудка уязвимой, и тогда проще возникает язва). Также при курении выделяется много слюны. Она по своему назначению должна помогать пище проходить первый этап — хорошо перерабатываться в ротовой полости и сигнализировать желудку, что время готовиться к усвоению пищи. Но поскольку пищи нет, желудок, получив ошибочный «сигнал», все-таки выделяет сок и кислоту и работает вхолостую. Есть мудрое выражение: «капля камень точит». Так и в случае курения: каждая сигарета, выкуренная человеком, «точит» слизистую желудка, вплоть до образования язвы.
Опасно для желудка и чрезмерное употребление алкоголя (он «обжигает» слизистую оболочку). Крепкие спиртные напитки (водка и т.п.) действуют быстрее, слабые (пиво, вино) — медленнее, но тоже наносят большой ущерб.
СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
На что нужно обратить внимание, чтобы заподозрить язвенную болезнь желудка? Во-первых, это так называемая «голодная боль», возникающая утром сразу после пробуждения, когда человек длительное время не ел, иногда ночью. Почему болит? Так как на язву (уже образовавшуюся) действует соляная кислота (содержащаяся в желудке), будто «сыплет соль на рану». Как только больной поест, боль проходит (ведь соляная кислота уже «работает» по назначению: помогает пище усваиваться).
Во-вторых, боль возникает через 40 минут — 1 час после того, как человек поел (за это время пища в желудке частично усвоилась и соляная кислота, выполнив почти всю работу, снова «мучит» язву). В-третьих, у больного появляется изжога и кислая отрыжка (так как кислое содержимое желудка «забрасывается» в пищевод). В-четвертых, боль может сопровождаться тошнотой, которая иногда заканчивается рвотой, после рвоты боль проходит.
Болит с правой стороны под грудью (в народе говорят «под ложечкой»). Испражнения в основном нормальные, могут быть запоры.
Если вы заметили у себя эти симптомы, сразу обратитесь к гастроэнтерологу, который назначит надлежащее обследование и комплексное лечение. Сегодня язву диагностируют на 100%. Для этого врач назначает гастроскопию (в желудок вводится специальный зонд, позволяющий «увидеть» и «сфотографировать» язву) или рентгеноскопию (больной принимает бария сульфат, заполняющий углубление, т.е. язву, в желудке, и это хорошо видно на рентгеновском снимке).
МЕДИКАМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ
Если причиной язвы является микроб хеликобактер пилори, гастроэнтеролог вероятнее всего назначит противомикробный препарат. Раньше назначали препараты висмута, в частности висмута субнитрат. Но поскольку это средство раздражает слизистую оболочку желудка, разработали его новую лекарственную форму — коллоидный раствор солей висмута, который выпускается под названием де-нол, трибинол и т.п. В лечении язвы важное значение имеют подавление выделения желудочного сока и уменьшение его кислотности, для этого назначают ранитидин, квамател (фамотидин), омепразол; нейтрализация уровня соляной кислоты (это действие имеют магния сульфат, натрия гидрокарбонат, альмагель, маалокс); улучшение восстановления слизистой оболочки (этому способствуют витамины А (содержится в молоке и молочных продуктах: сливочное масло, сливки, сметана; моркови: тушеной или варенной с любым жиром; тыкве) и Е (содержится в растительных маслах, яичных желтках, облепихе).
ИЗБЕГАЙТЕ СТРЕССОВ И ЗАЙМИТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ
Стрессы — настоящие враги здоровья. Учитесь давать им отпор. Для этого настраивайте себя на положительное восприятие жизни, как бы это ни было тяжело. Повторяйте мысленно или вслух: у меня все хорошо, я спокоен и уравновешен, и верьте в это. Радуйтесь каждому дню, солнцу (ведь оно дарит свое ласковое тепло всем людям: здоровым и больным, веселым и сердитым). Чаще улыбайтесь друг другу и делайте добро. Это лекарство, на которое не нужно тратить денег, но оно очень эффективно.
Успокоит нервную систему настой корневищ валерианы лекарственной: 4 чайные ложки измельченного сырья залейте 400 мл холодной кипяченой воды, настаивайте 6—8 часов, употребляйте по 2 столовые ложки три раза в день перед едой на протяжении 14 дней.
Большое значение для лечения и профилактики язвенной болезни желудка имеет также физкультура. Физические упражнения улучшают циркуляцию крови и лимфы, способствующую уменьшению застойных явлений в организме. Возьмите в привычку делать утреннюю зарядку, больше ходить пешком. Узнайте у гастроэнтеролога, какой комплекс упражнений полезен именно для вас, и выполняйте их.
ДИЕТА ВОССТАНОВИТ СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ
Львиную долю работы в переваривании пищи выполняет именно желудок, поэтому позаботьтесь о том, чтобы восстановить его нормальную функцию — уделите особое внимание питанию. Ешьте 5—6 раз в день небольшими порциями (тогда свободная соляная кислота, раздражающая желудок, не будет успевать образоваться). Изымите продукты и блюда, отрицательно влияющие на слизистую оболочку и оказывающие интенсивное сокогонное действие: жареные мясо и рыбу, мясные, рыбные, грибные бульоны, кислые ягоды и фрукты, маринады, копчености, острые закуски, свежий лук или редиску (в большом количестве, плохо пережеванную), сырые неперетертые овощи и фрукты (кроме тертой моркови и мелко порезанных помидоров со сметаной или растительным маслом, поскольку они содержат витамины А и Е, восстанавливающие слизистую), слишком холодные и слишком горячие блюда, газированные напитки, мороженое. Не переедайте (переполнение желудка приводит к увеличению образования желудочного сока). Категорически запрещается курить, употреблять спиртные напитки.
Разрешается употреблять кефир и другие кисломолочные продукты, цельное молоко, сливочное, растительное масло, крупяные супы, каши (гречневую, овсяную, рисовую, кукурузную), отварное мясо или рыбу, паровые котлеты, белый хлеб, вареные яйца, кисели, настой шиповника, некислые соки.
ПОМОЖЕТ ФИТОТЕРАПИЯ
Лечение язвенной болезни желудка будет эффективным, если его дополнить фитотерапией. Восстановят слизистую оболочку желудка и поспособствуют устранению язвы копытень европейский, бамия, язвенник (заячий клевер) многолистный.
Настой листьев копытня европейского: 1 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, употреблять по 1 ст. л. 4 раза в сутки перед едой на протяжении 2 недель. Рекомендованную дозу не превышайте, поскольку растение ядовито.
Плоды бамии употребляйте вареными, также для приготовления супов и соусов.
Настой травы язвенника многолистного: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час и употреблять по 2 ст. л. три раза в день за 30 мин до еды на протяжении 2 недель.
Оказывают противовоспалительное действие и стимулируют слизеобразование растения с пленкообразными свойствами: корень окопника лекарственного, отвар овса, льна. Настой семян льна: 100 г семян залейте 300 мл кипятка, настаивайте на протяжении 12 часов. После этого доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу снимите с огня и процедите. Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи на протяжении 2—3 недель.
Эффективны в борьбе с язвенной болезнью желудка и сборы растений.
Листья мать-и-мачехи — 30 г; листья подорожника большого — 20 г; листья шалфея лекарственного — 20 г. 2 ст. л. смеси настоять 30 мин в 500 мл кипятка, употреблять по 100 мл 4 раза в день до еды в первые 10 дней, а со временем — по 50 мл 4 раза в день на протяжении 1—2 месяцев.
Корни окопника лекарственного — 50 г; листья мяты перечной — 50 г; корни солодки голой — 25 г; трава хвоща полевого — 25 г; листья мелиссы лекарственной — 25 г; корневище с корнями девясила высокого — 20 г. 2 ст. л. сбора настоять 1 час в 500 мл кипятка, процедить и пить по 100 мл 4 раза в день до еды на протяжении 2—3 недель.
Помните: каждый — хозяин своей судьбы и своего здоровья. Воспользуйтесь моими советами и преодолейте язвенную болезнь желудка. А еще лучше: вообще не болейте, это в ваших силах.
Записала
Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ.