ИННОВАЦИИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ РАКА

Инновации в борьбе против рака

Рак – одна из тихих и коварных болезней-убийц века. Ученые до сих пор бьются над раскрытием причин его появления, поиском лекарства или вакцин, которые спасут и излечат. Но пока реальность беспощадна: чудо-таблетка не изобретена. Сейчас, наверное, у каждого в семье или среди знакомых есть люди с этим страшным диагнозом, и, к сожалению, тенденции неутешительны: наш образ жизни и другие факторы провоцируют дальнейший рост заболеваемости. В группе риска – практически каждый. Ежегодно в мире свыше 9 миллионов человек умирают от рака, и, согласно прогнозам, к 2030 году эта цифра удвоится. Однако по меньшей мере треть жизней можно спасти, если придерживаться доступных правил профилактики, проходить своевременное обследование для раннего выявления и своевременного лечения онкозаболеваний. Как каждый из нас может предотвратить появление злокачественных опухолей в теле, и какие новейшие «прорывные» технологические и научные подходы применяют в украинской онкомедицине – расскажет известный онкохирург, доктор медицинских наук и директор Национального института рака Елена КОЛЕСНИК.

- Елена Александровна, рак является второй причиной смертности в мире. Что провоцирует рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, и почему из года в год рак уносит все больше жизней?

- Это многофакторная проблема. Одна из причин, определяющих рост заболеваемости, – старение населения. В основном, рак – болезнь пожилых людей. Сейчас в Европе средняя продолжительность жизни – 80 лет. Уже после 60 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости злокачественными новообразованиями, поэтому увеличение продолжительности жизни автоматически увеличивает и количество больных.
Вторая причина – экологическая ситуация. Применение химических веществ при выращивании и производстве продуктов, применение консервантов, загрязнение воды, воздуха, влияние различных частотных излучений, в частности, радиации – эти издержки развития современного мира способствуют росту злокачественных новообразований и у молодежи.
В настоящее время смертность от онкологических заболеваний в Украине стоит на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Международная статистика свидетельствует: даже в странах, где комплексно применяют современнейшие методы лечения, почти половина больных раком погибает. Имеет место прямая зависимость от стадии болезни. Чем выше стадия заболевания, тем выше смертность.
Но, к сожалению, даже больные с 1-й – 2-й стадиями рака имеют риски возврата заболевания. Ведь рак – полностью не изученная болезнь. Поэтому очень важно профилактироваться, не допустить появления заболевания или выявить его на ранней стадии.
Увеличение смертности провоцирует и то, что люди легкомысленно относятся к своему здоровью. Большинство даже из тех людей, кто ведет нездоровый образ жизни, считает, что рак никогда его не коснется. Но одной лишь уверенности мало, более того – если не принимать меры по своевременному предупреждению и выявлению рака, она может привести к фатальным последствиям.

- Ученые утверждают, что по меньшей мере треть самых распространенных видов рака можно предотвратить. Как именно?

- Сегодня стратегия научных медицинских исследований направлена на выявление предраковых заболеваний и рака на ранней стадии. Ведь в это время шансы эффективно пролечить недуг без появления дальнейших рецидивов – в разы выше и дают возможность сохранить миллионы жизней и сэкономить большие средства на лечении.
Но, чтобы каждому из нас уберечься от рака, уже сегодня нужно прибегать к первичной и вторичной профилактике. Ко вторичной относится своевременное лечение болезней, перерастающих в онкологические.
Например, длительные хронические воспалительные процессы толстой кишки, доброкачественные полипы могут привести к раку толстой кишки. Гепатит, вызванный вирусом гепатита C, при отсутствии лечения, через 15-20 лет в большинстве случаев приведет к циррозу и раку печени.
Опасно и носительство бактерии Helicobacter pylori. Исследования доказывают: она вызывает язвы желудка и воспалительные процессы, которые в конечном итоге могут привести к раку и лимфоме желудка. А обнаруживают бактерии простым дыхательным тестом и эффективно лечат современными препаратами.
Другое заболевание из группы риска – эрозия шейки матки, – вызванное папилломавирусом человека, со временем провоцирует развитие рака шейки матки. Чтобы предотвратить это, следует провакцинировать девочек в возрасте 9-12 лет, как это делают в ряде стран Европы. Таким образом там удалось значительно снизить уровень заболевания раком шейки матки у женщин старше 40 лет.
Страсть женщин (и мужчин) к загару приводит к повышению заболеваемости раком кожи и меланомой. В общем, можно привести много примеров по этому вопросу.

- А как наш образ жизни минимизирует или, наоборот, увеличивает риск заболеть раком?

- По данным ВОЗ, мы можем на 30% предупредить появление рака за счет так называемой первичной профилактики, то есть, отказа от вредных привычек. Самая опасная из них – курение. Курящие, которые не верят надписям на пачках сигарет, что это приводит к раку и другим страшным болезням, заблуждаются. Курение – фактор номер 1 возникновения рака легких, который занимает первое место среди всех видов онкологии у мужчин.
Рак легких крайне опасен: он возникает незаметно, поначалу не проявляется болевыми ощущениями. Его обнаруживают, в основном, на 3-4-й стадии, когда при кашле у курильщика появляется кровохарканье. Коварство болезни еще и в том, что этот вид рака не диагностируется при проведении профилактической флюорографии. Поэтому его обнаружить вовремя сложно, значительно легче – не курить. Ведь курение не только вызывает рак легких, но и увеличивает вероятность заболеть раком желудка, толстой кишки и многими другими.
Для профилактики такого грозного недуга, как меланома и рак кожи, нужно лишь правильно коммуницировать с солнцем. Не следует часами загорать, надо также отказаться от соляриев, которые популярны у молодежи.
Здоровое питание и физическая активность – важные составляющие профилактики всех видов рака. Желательно, чтобы 70% рациона составляли овощи, фрукты, зерновые. Кроме того, побольше двигайтесь, занимайтесь комфортным для вас видом спорта.
Научно доказано: люди с избыточной массой тела, страдающие от ожирения, чаще болеют раком, у них больше осложнений во время лечения, более длительный реабилитационный период после операций. Так что следите за своей физической формой и ешьте свежую пищу, богатую жизненной энергией: к примеру, пророщенные зерна злаковых и бобовых, пейте богатые витаминами и микроэлементами свежевыжатые соки.

- Насколько высоки у людей с доброкачественными опухолями риски, что эти новообразования перерастут в злокачественные?

- К счастью, доброкачественное новообразование не всегда трансформируется в злокачественное, но риски – большие. Например, липомы, полипы могут не изменить своей природы, и все же, как показывает практика, надежнее проконсультироваться с врачом и при необходимости удалить их. Так, в частности, в Великобритании было проведено научное исследование. Там врачи после обнаружения удаляли полипы в кишечнике и таким образом обезопасили пациентов, значительно снизив количество больных этим видом рака.

- Может ли человек пройти соответствующие скрининги и дополнительные исследования и определить, болен ли он раком?

- Пока в мире не существует онкоскрининга, который даст стопроцентный ответ, есть ли у человека онкозаболевание. Иначе мы бы обследовали все население и имели четкое видение, кому и какая необходима помощь. Сейчас есть много онкологических маркеров по различным видам рака, но они не специфичны и иногда имеют погрешности.
К нам часто обращаются испуганные пациенты, сдавшие онкомаркеры и увидевшие в анализах высокие показатели. Мы обследуем их, а там – не рак, а, например, гастрит. Или человек переболел ОРВИ либо другой вирусной инфекцией, что и дало такие результаты. После специфического лечения показатели маркеров уменьшаются. Поэтому сказать: сдайте онкомаркеры – и получите полную картину, нельзя.
Но такие онкоскрининги – эффективное дополнение диагностики. Так, в частности, мужчины после 50 лет должны ежегодно проверяться на рак простаты: обследоваться у уролога, при необходимости сделать УЗИ и сдать онкомаркеры. Женщины после 50 лет должны раз в год пройти обследование у маммолога и гинеколога. На основе комплексного исследования, учитывая ряд обследований, врач сможет поставить точный диагноз. Это касается и других видов заболевания раком, когда онкомаркер помогает в постановке диагноза.

- Национальный институт рака – ведущая профильная организация в Украине. Здесь можно пройти обследование и лечение европейского уровня. Как можно попасть к вам на лечение?

- К сожалению, больных раком очень много, поэтому даже физически не можем принять каждого. В основном, оказываем высококвалифицированную помощь тем, кто не может получить соответствующего уровня лечения в больницах своего региона. Мы принимаем по направлению семейного врача и результатам предварительного осмотра – это значительно экономит время, необходимое для проведения дообследования пациента и установления окончательного диагноза.

- Какие новейшие методы диагностики и лечения рака сейчас активно применяют в институте, и насколько они увеличивают шансы больных на выздоровление?

- Наш институт является флагманом современной украинской онкологической науки, и мы хотим, чтобы у нас были такие же инновационные технологии, которые практикуют в мире, чтобы каждый украинец при необходимости смог приехать и получить высокий уровень диагностики и лечения, как в ведущих онкологических клиниках за рубежом.

Технологий очень много: это и современная органосохраняющая хирургия, радиотерапия, химиотерапия, начато много клинических исследований, которые пациентам с 3-й – 4-й стадией рака позволяют пройти самое современное лечение, значительно продлевающее жизнь, и получить бесплатно дорогостоящую иммунотерапию.

В последнее время мы ввели много современных технологий. Так, за последние 2-3 года нам удалось увеличить долю малоинвазивных лапароскопических операций до 60% (это когда делают небольшие разрезы). За счет этого пациент уже через несколько дней может выписаться из больницы и быстро вернуться к нормальной жизни.

Мы выполняем и объемные операции, которые делают даже не во всех клиниках Европы. Это мультивисцеральные резекции, при которых удаляется большое количество органов, проводится пластика сосудов и др. вмешательства. Мы усовершенствовали анестезиологическое сопровождение этих операций, предложили программу быстрого восстановления и снижения риска осложнений.

Активно развиваются новые технологии, позволяющие улучшить качество жизни онкологических больных даже на 4-й стадии болезни. Год назад у нас появилась новая технология лечения канцероматоза брюшной полости. Это очень опасное заболевание с высоким уровнем смертности сопровождается появлением многочисленных метастазов в брюшине, возникновением асцита (жидкость в животе). Нам по методике HIPEC уже удалось эффективно пролечить более 50 пациенток. В частности, у больных раком яичников четвертой стадии – это единственный способ продлить жизнь не на несколько месяцев, а значительно больше.

Из инновационных методов лечения рака печени используем метод термоабляции, который отличается от существующих другим источником излучения (тестовый аппарат производства Японии). Этот метод базируется на точечном излучении, дает высокие результаты в борьбе с метастазами рака в печень.
Кроме того, мы развиваем направление по трансплантации костного мозга. За минувшие 2 года было осуществлено почти 100 автологических трансплантаций (большинство – у детей).
Институт проводит мастер-классы для врачей, где обучаем новым методам лечения, проведению органосохраняющих операций. Например, если раньше у больного раком почки орган полностью удаляли, и в случае возникновения рака во второй почке уже сложно помочь пациенту, то теперь удаляют только пораженную часть почки. Также применяем много методов для сохранения молочной железы, прямой кишки и др.
Конечно, мы не можем полностью купить все необходимое оборудование, ведь онкологическая наука быстро развивается, предлагая все новые и новые разработки, и мы ограничены в финансировании, как и вся медицинская отрасль. Но, понимая, что в условиях войны и сложной экономической ситуации государству трудно обеспечить профильные учреждения надлежащей техникой, стараемся привлечь внебюджетное финансирование, спонсорскую помощь.

- Ваш институт имеет собственную разработку – инновационную противоопухолевую аутовакцину. Чем она уникальна и при каких заболеваниях дает наилучшие результаты выздоровления?

- Да, вакцины на основе дендритных клеток вырабатывают противораковый иммунитет у больного. Доклинические и клинические исследования показали их эффективность в предотвращении рецидивов и метастазов у больных раком легких, яичников, молочной железы и др. Но невозможно поставить эту методику «на поток», ибо каждая вакцина индивидуальна. Такой вакциной нельзя провакцинировать население, как вакциной от кори. Вакцину производят после хирургического лечения больного с использованием полученного опухолевого материала. Это трудоемкий процесс, при котором забирают собственные клетки больного, лимфоциты, и учат их «распознавать» собственные опухолевые клетки.
За цикл работ по этой проблеме сотрудники нашего института вместе с коллегами из Института проблем онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого получили Государственную премию Украины в области науки и техники.
Вакцину применяют только как часть комплексного лечения онкологических больных и используют в комбинации с уже существующими методами и создают новую нишу для лечения больных со значительным улучшением качества жизни.
Хотела бы подчеркнуть, что на сегодняшний день лечение онкологического больного носит мультидисциплинарный характер, так как в большинстве случаев одним методом лечения обойтись невозможно.

Подготовила Валентина Берник