ИНТЕРЕСНОЕ ДЕЛО ВОЗВРАЩАЕТ МОЛОДОСТЬ

Поделиться:
ИНТЕРЕСНОЕ ДЕЛО ВОЗВРАЩАЕТ МОЛОДОСТЬ

Коренная горожанка, 64-летняя Екатерина Котик, выйдя на пенсию, не сидела сложа руки и копаясь в прошлом или своих недугах. Пани Екатерина, как говорят, начала жизнь по-новому. В селе Розгирче на Львовщине она начала развивать зеленый туризм, обустроила ферму, где выращивают африканских страусов, буйволов, лошадей-«гуцуликов», вьетнамских и декоративных свиней, коров и овец. А из буйволиного молока женщина производит розгирчанскую рикотту, фету и моцареллу. Пани Екатерина утверждает, что буйволиные молокопродукты не только вкусные, они еще и очень полезные, так как возвращают ей молодость.

Осуществить мечту родителей

Екатерина Котик родом из Долины, что на Ивано-Франковщине. в 1980 году вместе с семьей переехала во Львов. Всю свою трудовую деятельность женщина посвятила юриспруденции. В 54 года получила еще одну специальность — психолога. Заниматься сельскохозяйственным трудом, как признается, никогда не планировала. Правда, всегда мечтала о хатке среди живописной карпатской природы.
— Отец моего мужа родился в селе Розгирче на Стрыйщине, — говорит Екатерина Котик. — Он всегда увлеченно рассказывал нам об этом крае, его жителях, их обычаях. Родители мечтали вернуться сюда, однако, увы, это им не удалось. Поэтому я решила осуществить их мечту. Тем более, что в Розгирче влюблена давно. Эта местность у подножья Карпат всегда будто притягивала к себе положительной энергетикой. Особенно нравилось здесь зимой. Природа в эту пору — невероятной красоты.
В 2005 году Екатерина создала фермерское хозяйство «Розгірче». Выкупила помещение бывшей сельской фермы, поселила там африканских страусов и коров. Рядом с фермой построила «Родинний дім». Впоследствии возле него появилась гуцульская хата, которую привезли из Закарпатья. В этой хате Екатерина Алексеевна обустроила музей, в котором собрала вещи быта и домашнего обихода своей семьи.

Природная кладезь белков, витаминов, минералов

Как-то из телевизионных новостей Екатерина Котик услышала, что в Украине исчезают буйволы. Женщина решила спасти этих животных и приобрела четырех буйволенят. Сейчас в стаде уже 12 буйволов. Содержание их пани Катерине трудно назвать прибыльным делом. «Для меня — это скорее увлечение», — убеждена она.
За заботу и тщательный уход буйволицы благодарят хозяйке хорошими надоями. Точнее, высококачественными. Ведь, как заметила Екатерина Котик, хоть животные и не дают много молока — 6—10 литров в день, оно очень полезное.
— Недаром его называют фесталом, — говорит женщина. — Этот продукт укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания и пищеварения. В состав буйволиного молока входят белки, минералы, молочный сахар, жиры. Витаминов А, С и группы В в молоке буйволиц значительно больше, чем в любом другом.
К тому же этот молокопродукт улучшает зрение. В этом я убедилась на собственном опыте. Постоянно употребляя буйволиное молоко и сыворотку, за последние два года уже дважды меняла очки на более слабые. Я почувствовала, как восстанавливаются мои силы, исчезает усталость, возвращаются бодрость и хорошее настроение. А еще я заметила, как в последнее время мои ногти окрепли. Раньше они часто ломались, слоились, поэтому мне приходилось постоянно наращивать искусственные. А когда начала употреблять буйволиные молокопродукты, искусственные ногти вообще не держатся, а свои стали очень крепкими, эластичными и блестящими. Заметно изменилась и кожа лица. Она наполнилась жизненной силой, имеет здоровый вид.

Утро начинается стаканом молока

Екатерина Котик рассказывает, что каждое утро у нее начинается со стакана молока буйволиц, на обед — такая же порция кислого молока или сыворотки. «Буйволиное молоко не надо топить, его можно пить сырым, — говорит Екатерина Алексеевна. — Оно сладкое на вкус, не скисает две недели. Для того чтобы молоко скисло, его необходимо поставить на двое суток в очень теплое место. Это молоко настолько густое, что его едят только ложкой. Даже если перевернуть банку, оно не выльется».
Ужин хозяйки — кусок хлеба с буйволиным маслом и сыром, которые она готовит сама. Рикотта, фета и моцарелла, которые варит пани Катерина, очень вкусные. Они ничем не уступают итальянским. По собственному рецепту Екатерина Алексеевна готовит сыр «Розгірчанський». Этой продукцией угощает туристов, которые частенько сюда приезжают. В перспективе буйволиную молокопродукцию можно будет приобрести в магазине, который строят на территории фермы.

Энергия живой воды

Гордостью Екатерины Котик есть еще одни ее четвероногие друзья — лошадки-«гуцулики». Два года назад в фермерском хозяйстве «Розгірче» открыли школу верховой езды, проводили конные экскурсии. Собственно, тогда впервые села на лошадь и хозяйка. Работу в этом направлении владелица фермы планирует продолжить уже в этом году.
Сил и энергии добавляет женщине и тишина сельской природы. А еще живая вода, которая бьет из источника. «Наша вода очень вкусная, целебная и животворная, — утверждает Екатерина Алексеевна. — Мой муж это почувствовал на себе. Он часто жаловался на боль в почках, а с тех пор как начал пить розгирчанскую родниковую воду — боль как рукой сняло».

Мария ИЛЫК,
Фото автора.

подписка