ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Поделиться:
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

У многих из нас уже есть свои любимые и «проверенные» сорта сливочного и растительного масла. Чтобы убедиться, что «ваше» масло таки настоящее, а не пальмовое или соевое, кокосовое и т.п., проведите эксперимент.

Положите кусок масла в эмалированную кастрюльку, миску, сковородку или другую посуду и поставьте на огонь. Если при растапливании образуются белые кусочки — один из признаков наличия животных жиров, — у вас на самом деле сливочное масло. Если в процессе топления масла образовалась однородная жидкость — это подделка.

Проверить подлинность масла можно, положив его на 3 часа в морозильную камеру. Если замерзшее масло под ножом не режется, а откалывается кусками, — оно настоящее. Если же нож мягко отрезает слой масла — вы купили маргарин или сливочно-растительный заменитель масла (спрэд).

Покупая масло на рынке у продавцов из села, помните, домашнее масло и фермерское — не одно и то же. Первое делают дома, обычно из сливок, и оно хорошего качества. Фермерское получают селяне за сданное коровье молоко от предпринимателей, занимающихся производством масла. Поэтому на самом деле продавец не всегда знает, из чего это фермерское масло сделано.

Оливковое масло, которое мы часто предпочитаем, на самом деле может оказаться... ароматизированным подсолнечным, пальмовым, кокосовым или еще каким-то. Но по стоимости — оливковым. Подтвердить качество продукта поможет холодильник. Среди пищевых масел оливковое начинает сгущаться и застывать уже при температуре плюс 3 градуса Цельсия, тогда как другим нужна температура от –10 и ниже. Налейте полстакана масла и поставьте в холодильник. Если через 20—30 мин оно начнет мутнеть и сгущаться, масло действительно оливковое. Если не наблюдается этого процесса — это подделка. Если на дне бутылки с оливковым маслом появится осадок — оно старое.

Нередко на этикетке масла читаем: «Не содержит холестерина». Конечно, там его просто не может быть, ведь холестерин — составляющая животных жиров. Поэтому к такому маслу следует отнестись с осторожностью — возможно, в нем кроется еще какой-то обман.

Подготовила  Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА, «Здоров’я і довголіття».