Приобрел этим летом электросушилку и насушил всякой всячины, и в частности плодов физалиса обыкновенного (что в красных коробочках). Полезны ли сушеные плоды и что можно из них приготовить?
С уважением Мирослав Петрович.
г. Вижница.
Письмо комментирует врач, фитотерапевт Евгений ТОВСТУХА.
Физалис обыкновенный распространен на значительной территории Украины, в частности Полтавщине, Полесье, Черниговской, Черкасской, Киевской области. В плодах растения выявлены дубильные и пектиновые вещества, витамин С, слизь, сахара, красители, органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, кофейная и т.д.
Из сушеных плодов физалиса обыкновенного готовят напиток. Для этого 150 г плодов заливают 3 л воды, кипятят на слабом огне 5 мин, настаивают 4 часа, фильтруют и доводят кипяченой водой до объема 3 л. Затем берут 150 г травы вереска обыкновенного и заливают 3 л кипятка, настаивают 4 часа, фильтруют и доводят до объема 3 л. Для напитка смешивают отвары плодов физалиса и травы вереска, добавляют 2 кг меда ранневесеннего и до 10 л 96% спирта. Все тщательно перемешать. Принимать по 1—3 ст. л. 3—4 раза в сутки за 30 мин до еды.
Напиток применяют при пиелите, гломерулонефрите, цистите, нефролитиазе, суставном ревматизме, полиартрите, анурии. А также при стрессовых ситуациях, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, в частности, для нормализации кровообращения, при асцитах т.д.