ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛИТА ПОМОГУТ ФИТОСРЕДСТВА И ДИЕТА

Поделиться:
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛИТА ПОМОГУТ ФИТОСРЕДСТВА И ДИЕТА

Связаны ли между собой такие болезни, как дисбактериоз и колит? С уважением Виктор Марусевич. г. Новгород-Волынский.

Письмо комментирует врач, фитотерапевт Вячеслав Варнавский.

Дисбактериозу кишечника обычно предшествуют хронические заболевания пищеварительного тракта, и колиты в частности. Т.е., эти два заболевания между собой связаны. Иногда достаточно устранить болезнь, спровоцировавшую дисбактериоз, и микрофлора желудка постепенно нормализуется. Предлагаю для лечения пищеварительного тракта воспользоваться такими рецептами. При колитах эффективны такие фитосредства. 1. Смешать корень одуванчика, плоды бузины (по 1 части) с листьями ежевики и крапивы (по 2 части). 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять 8-10 часов (лучше в термосе). Процедить. Пить по 2-3 стакана в день как противовоспалительное средство. 2. Заварить 1 ч.л. травы полыни стаканом кипятка. Настоять 20 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. три раза в день до еды. Для уменьшения горечи можно добавить мед. 3. Измельчить и смешать траву тысячелистника (1 часть), листья крапивы (2 части), кору крушины ломкой 2-летнего срока хранения (3 части). 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по четверти стакана три раза в день. 4. Взять траву донника, листья крапивы (по 1 части) и кору крушины (3 части). 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь. 5. Настойка прополиса. В полулитровую бутылку положить 30 мг измельченного прополиса, залить 70-градусным спиртом. Настоять 3 недели, постоянно взбалтывая. Пить по 7 капель настойки с третью стакана воды три раза в день. Курс лечения - месяц. В нормализации работы как пищеварительной системы, так и всего организма очень важную роль играют пищевые волокна. Назову некоторые продукты, которые должными быть постоянно в нашем рационе: растительное масло (лучше кукурузное), свекла, отруби, рис, овсяная и гречневая крупы. Кроме того, нужно ввести в меню квашеную капусту, плоды инжира, семена льна.

"Здоров'я і довголіття", №36 за 2012 г.