
Имею проблемы с желудком, но придерживаюсь диеты и боль почти не беспокоит. Однако часто после еды мучает изжога. Есть ли какие-то методы, помогающие от изжоги?
С уважением Евстахий П.
г. Чоп.
Письмо комментирует заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца профессор Иван ЧЕКМАН.
Изжога — ощущение жгучести за грудиной или в надчревной области, нередко сопровождающееся кислой отрыжкой. Изжога свидетельствует о патологии органов пищеварения, в частности о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни или слабости мышц пищевода. Это приводит к стеканию желудочного сока в пищевод и возникновению изжоги.
Лечение должно быть направлено на устранение причины симптома. Не рекомендуется употреблять грубую, горячую, очень кислую, сладкую или жирную пищу, переедать. Зато нейтрализуют соляную кислоту молоко, свежие кисломолочные продукты, щелочные минеральные воды, морковный, картофельный и морковный соки.
Хороший лечебный эффект имеет настой травы золототысячника: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настоять 4 часа. Процедить и пить по 100 мл трижды на день за 30 мин до еды.
Для нейтрализации повышенной кислотности и устранения изжоги целесообразно применять растительные сборы: 1) 1 ст. л. сбора травы золототысячника обыкновенного и корневища аира тростникового (по 30 г) залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 30—50 мл до еды.
2) 1 ст. л. смеси травы золототысячника обыкновенного, зверобоя продырявленного и дубровника обыкновенного (по 20 г) залить 250 мл кипятка и кипятить на слабом огне 2—3 мин. Процедить. Пить по 30—50 капель до еды.
Кроме того, в последние годы в качестве антацидного средства применяют препараты, содержащие гидроокись алюминия (альмагель, маалокс и т.п.).