ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДОМА

Поделиться:
ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДОМА

Как-то к нам в гости приехала из села родственница. Гости, застолье, песни... Сама же родственница выглядела невеселой. «Голова очень болит, — говорит. — Я уже и зерна кофе пожевала, но почему-то не помогает». Хорошо, что дома был тонометр. Давление у женщины оказалось слишком высоким. Ей сразу же предложили лекарство и тем спасли ситуацию. А уже когда ей стало легче, то спросили: «А чего же вы кофе жевали?» — «Так у меня же всегда пониженное давление было. Говорили, кофе пожевать — и все пройдет». — «Когда Вам такое говорили?» — «Да лет двадцать назад врач в амбулатории измерял, так говорил, что низкое. Я так в дальнейшем и думала...» Страшно представить, что бы могло произойти с женщиной, если бы она еще немного пожевала кофе! Следует ли убеждать кого-то, что сегодня, в эпоху сердечно-сосудистых недугов, знать рабочий уровень своего артериального давления — обязательное условие выживания?

ПОЧЕМУ НЕ В ПОЛИКЛИНИКЕ?

Изучать поведение своего артериального давления придется дома. Поликлинические измерения имеют сомнительную диагностическую ценность. Так как, желая узнать о своем давлении, вы должны доверять самому себе, врачу, измеряющему давление, и, собственно, тонометру. На самого себя полагаться трудно, так как у каждого третьего, кто переступает порог поликлиники, давление повышается на 15—20 мм рт.ст. А с давлением — и частота пульса, дыхания и другие характеристики стресса. Врачи называют это «гипертонией белого халата». Относительно доверия врачу и тонометру — отдельный разговор. Лично мне как только ни измеряли давление в разных медицинских учреждениях! И стоя, и сидя с опорой локтя на стол, и с опущенной вниз рукой, и с кулаком под локтем. Что только ни делал при этом врач! И одновременно разговаривал с медсестрой, и выслушивал следующего пациента, требовавшего больничный, и поглядывал в окно, не идет ли дождь... Какие только показатели при этом ни записывал врач в карточку. И присущие мне, и те, что никогда не могли бы быть моими. Последние веселили больше всего. Так как сопровождались медицинскими предписаниями медикаментов, которые на самом деле совсем мне не подходили. И могли бы сыграть роль тех кофейных зерен, если бы я была немного доверчивее к системе. Но я купила тонометр домой! Сначала механический, самый простой. Но и с ним стало понятно, что домашний уровень давления очень отличается от кабинетного. Уже потом прочитала рекомендации кардиологов: проводить измерение давления в комфортных, спокойных условиях. За полчаса до этого избегать нагрузок и стрессов. Разве в поликлинике это реально? Домашний тонометр оказался очень полезным приобретением для всей семьи. Мы условно разделились на «гипотоников» и «гипертоников» и уже знали, кому что предлагать при плохом самочувствии — кому кофе, кому свекольный квас. А моя мама, собираясь на прием к кардиологу, прихватила с собой специальный дневник, где на протяжении двух недель записывала данные измерений давления утром и вечером. Врач был растроган, назвал ее «сознательной». Такой комплимент поднял ее самооценку и ускорил выздоровление.

У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ!

Домашний тонометр — это настоящее сокровище. Регулярно отслеживая свое артериальное давление, вы узнаете, как реагирует ваш организм на ссору с тещей (можно сразу же и продемонстрировать ей цифры на дисплее), на деловое совещание или на ночное дежурство. Зная это, вы сможете корректировать свою жизнь так, чтобы избегать кризов. Даже если у вас ничего не болит, свое артериальное давление нужно знать. Так как бывают бессимптомные гипертензии, когда человек чувствует себя здоровым, а давление уже повышено. Собственно, почти все гипертензии бессимптомны поначалу. Дальше происходят необратимые изменения в сосудах и других органах-мишенях — головном мозге, сердце, почках и глазах. И начинает болеть. Но лечить осложнение уже тяжелее и дороже. Очень важно измерять давление утром и вечером. Утренняя гипертензия — опасный прогностический признак. Даже если в течение дня ваше давление в пределах нормы, но утром — высоковато, придется обратиться к врачу. Золотым стандартом измерения давления был и остается «метод Короткова» (Николай Коротков, ученый из Санкт-Петербурга, еще в конце XIX века первым применил аускультативный метод измерения артериального давления). По «методу Короткова» сегодня работают механические тонометры, которые вы видели в большинстве поликлиник. Комплект — манжета, циферблат и стетоскоп. Чтобы пользоваться таким тонометром, нужно иметь замечательную реакцию — слуховую и зрительную. И научиться слышать тона пульсации артерии, что очень нелегко. Хотя есть люди, за много лет наловчившиеся пользоваться именно такими тонометрами. Современные (осциллометрические) тонометры значительно легче в использовании. Полуавтоматические будут требовать от вас определенной работы — надеть манжету и немного поработать грушей. Автоматические — только надеть манжету. Дальше компрессор сам нагнетает и стравливает воздух. Результат высвечивается на дисплее. По точности измерений эти аппараты считаются одинаковыми.

ВЫБИРАЕМ УМНЫЙ ТОНОМЕТР

Сегодня на рынке есть много тонометров разных фирм. Ваша задача — выбрать качественный. Если уж перекладывать на кого-то функции своих глаз и ушей, то это должен быть тот, кому можно довериться. Очень хорошо, если этот тонометр прошел тестирование в ведущих медицинских учреждениях мира по протоколам ведущих медицинских обществ. Такими сегодня официально признаны AAMI/ANSI (Американская ассоциация медицинской аппаратуры) и BHS (Британское общество гипертонии). Теперь время рассмотреть сам тонометр. Прежде всего, следует присмотреться к манжете. Она должна максимально учитывать анатомию плеча. Лучше всего это выходит у манжеты веерообразной формы. Она плотно прилегает к коже и в тот же время свободно и мягко окутывает плечо. Некоторые манжеты сконструированы так, что пережимают артерию в одной точке. Веерообразная манжета равномерно распределяет давление по определенному участку артерии. Давление на руку оказывается почти одинаковым по всей длине манжеты. Это уменьшает болевые ощущения и позволяет получить более точные показатели. Есть тонометры, которые настолько «переживают» за точность своей работы, что проверяют сами себя — измеряют давление дважды за один подход. Первый раз — во время нагнетания воздуха, второй — во время стравливания. Среднее значение выдают на дисплей. Вся эта технология называется IntelliSense. Но главное то, что даже самый совершенный аппарат будет «ошибаться», если вы пренебрегаете правилами измерения давления. Ваше чиханье, зевок, телодвижение, напряженная поза при измерении может отобразиться на его результатах. Итак, запомним алгоритм. Прежде всего — успокоимся. Сделаем несколько спокойных, глубоких вдохов-выдохов. Минут пять подумаем о чем-то приятном. Дальше — надеваем манжету. Первое измерение давления обычно ко вниманию не принимаем — считаем его координационным. Дальше измеряем давление три раза подряд. Все результаты записываем (если это не делает сам тонометр — некоторые модели имеют память на определенное количество измерений). Выводим средний показатель. Записываем в специальный дневник. Дальше — в зависимости от цифр. Или бодро шагаем по своим делам. Или (если цифры нерадостные) — прихватив дневник, в кабинет кардиолога. Любите себя и хорошего вам давления!

Елена РЫБАЛКО.