ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ДУШЕВНЫМ ПОКОЕМ - НА АННИНУ ГОРУ

Поделиться:
ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ДУШЕВНЫМ ПОКОЕМ - НА АННИНУ ГОРУ

«Совсем плохо со здоровьем? Врачи считают, что единственное спасение — операция? Обессилены  морально и физически от семейных неурядиц? Не знаете, как жить дальше?.. Идите на Аннину гору, просите помощи и совета, и вы получите их, если отбросите сомнения и искренне поверите в чудо». Такие слова я слышала в детстве от знакомых и незнакомых. Разве такое возможно? Что это за место, которое исцеляет от многих болезней? — задумывалась. Когда же люди рассказывали ошеломляющие истории выздоровления после месяцев и лет отчаяния, хотелось увидеть Аннину гору собственными глазами и приобщиться к необыкновенному. Но прошло много лет, прежде чем я побывала там, куда не раз переносилась в воображении, рисуя святыню простой и величественной, как сама природа, спокойной и бурной, как судьбы тех, кто шел сюда за здоровьем и душевным равновесием. Буковинское чудо — Аннина гора — располагается на окраине небольшого городка Вашковцы в Вижницком районе Черновицкой области. Сюда приезжают из разных уголков Украины и из-за границы. Бывало, что людям во сне указывалось это место, как место выздоровления и спасения..

ЧТОБЫ МАМА ВЫЗДОРОВЕЛА, ПОЛЗЛА НА ГОРУ НА КОЛЕНЯХ

Немало реальных, хоть и похожих на чудо, случаев исцеления рассказывают люди. Каждый из них —  проникает в самое сердце и заставляет его сжиматься от изумления и радости за тех, кто вернул здоровье себе или близким, и за нашу землю, способную создавать непостижимое, следует лишь дотронуться ее руками, стать на колени и поднять глаза к небу с искренней молитвой и верой в благосклонность и могущество земных и небесных сил. Именно  такая  вера позвала 11-летнюю Милку на Аннину гору. Девочка хотела одного — спасти маму. Брат девочки Иван Найда рассказывает: «Больше 20 лет назад хирург сказал маме: «Женщина, идите на операцию, иначе четверо детей останутся сиротами». Маму невыносимо мучили страшные приступы боли, вызванные болезнью печени. Они беспокоили ее каждый день. Не раз мы, дети, плакали, видя, как мама корчится и стонет от боли. Среди ночи вставали, зажигали свечку и молились, заваривали маме свежий чай. Она выпивала его по два литра, и только тогда ей становилось легче. Но ненадолго. Однажды она позвала нас и предупредила: если боль повторится — она уже не выдержит. И дала последние установки: куда должны пойти и как жить. Услышав это, моя одиннадцатилетняя сестричка Милка пошла на Аннину гору. А когда вернулась, сказала: «Мама, у вас уже больше никогда не будет болеть печень!» Мама спросила изумленно: «Почему?» И она уверенно заявила: «Так как я на коленях лезла на Аннину гору за вашим здоровьем, мама». С тех пор маму навсегда покинула боль в печени».

НЕ ПОКОРИЛАСЬ ЧУЖЕЗЕМЦАМ КРАСАВИЦА АННА

С этим местом связана легенда, которую передают жители этих мест из поколения в поколение. Старые люди повествуют такое. В XIII столетии, когда на Буковинские земли нападали турки и татары, жила в живописном городке Вашковцы набожная, умная и красивая девушка Анна. Когда чужеземцы оказались здесь, были поражены красотой Анны. А один из турков (по одной из версий — верховный проводник) захотел жениться на ней (другая версия — захватчики решили поиздеваться над девушкой). В отчаянии Анна побежала на окраину города и начала взбираться на гору, где стояла небольшая церковь. Вслед за ней бросились чужеземцы. Изо всех сил бежала красавица и просила Бога об одном — спасти ее от бесчестия. Поднявшись на гору, упала на колени и, подняв руки к небу, воскликнула: «Господи, сделай так, чтобы приняла меня к себе земля». И тут произошло чудо: земля расступилась и поглотила Анну. Только длинная коса осталась на поверхности. Обозленные турки сожгли церковь и отрезали мечом косу. Подхватил волосы ветер и разнес вокруг. И начала расти здесь шелковая трава с целебными свойствами, которую в народе называют Аннины косы. А со временем из-под горы просочился ручеек, который тоже имел целебную силу. С тех пор называют гору Анниной. Православные в память о чуде насыпали на горе высокую могилу и поставили на ней каменный крест. Из года в год люди поднимались протоптанными тропами на гору каждый со своей болью, со своими проблемами и болезнями, просили Бога о помощи, и если помыслы были чистыми, а страждущие души хотели одного — снова ощутить радость жизни, они освобождались от физических и душевных тягостей. Тогда приходило осознание: когда недуги и неурядицы проникают в каждый миг бытия и разум говорит — жди наихудшего, сердце открывается Богу и наполняется верой, и тогда самые сокровенные желания сбываются. О каменном кресте существует необыкновенное предание. В советские времена один мужчина, выполняя указание, снял этот крест и спрятал. К вечеру его парализовало. В ту же ночь жене приснился сон, где голос приказывал: «Верните то, что взяли!» Когда крест вернули на гору, мужчина выздоровел.

ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ

Святая земля дарила выздоровление многим людям. Вот несколько историй, изменивших судьбы и вернувших их к свету и здоровью. Анна Лакуста из Кицманского района, разменявшая уже восьмой десяток, рассказывала такое. Ходила женщина на гору еще маленькой с родителями. Прибыли как-то сюда из России люди и вынесли на гору девушку, которая 19 лет пролежала в постели. Долго и искренне молились ее родные, слушали псалтырь. И с молитвой по воле Божьей с горы девушка пошла своими ногами. 70-летняя Мария Томчинская из Черновцов вспоминала: большие раны были у меня на ногах и ничем не могла снять боль и вылечиться. Со своей проблемой решила пойти на Аннину гору. Утром потихоньку дошла туда. Стою, а сил идти дальше нет. Тут вижу: под горой несут икону плачущей Божьей матери. Проходят возле меня. Я вдруг будто ото сна пробудилась, закричала: «Подождите!» Побежала к той иконе, забыв, что у меня так болели ноги, и домой вернулась здоровой. Дмитрий Ризун (82 года) из Замостья рассказал свою историю. Прошло больше 40 лет с того времени, как врачи поставили мне страшный диагноз: «рак». Сказали, что поможет только операция. Я очень боялся и самой операции, и возможных ее последствий (знал, что случается, что со временем болезнь «напоминает» о себе и может произойти самое худшее). Посоветовался с родными, помолился Богу и согласился лечь под нож. До сих пор на теле остались рубцы. Вернулся после лечения с тревогой в сердце. Чтобы убрать волнение, начал ходить на Аннину гору. Целый год поднимался на гору, именно той дорогой, которой когда-то девушка Анна убегала от турок, и постоянно просил Бога, чтобы укрепил мои душевные силы и физическое здоровье. После очередного обследования оказалось, что мое общее состояние значительно улучшилось, осложнений нет. Я и сам ощутил, как ко мне вернулась физическая сила и внутренняя уверенность.   Люди убеждены (и эта уверенность — свидетельство многих исцелений): если подняться на Аннину гору на коленях, все, о чем вы с верой в сердце попросите Бога, осуществится.

ТЕПЕРЬ НА ГОРЕ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Когда-то на горе стоял только крест, потом маленькая церковь (которую перед войной сожгли). В 1993  году начали строительство монастыря. Сегодня здесь красивый храмовый комплекс: Свято-Аннинский православный монастырь. Его видно издалека, будто сказочный городок, высится он между небом и землей, и принимает в себя всех, кому нужна помощь. В нижнем храме мучеников Маковеев есть чудотворная икона «Господь Вседержитель». Те, кто шел сюда за спасением и получил его, утверждают: приложившись к иконе и промолвив молитву, люди исцеляются от рака, астмы, церебрального паралича, слепоты и многих болезней. Однажды пришла сюда беременная. На УЗИ ей сказали, что ребенок — урод и предложили прервать беременность. Та женщина искренне молилась и на праздник Андрея родила полностью здорового ребенка — мальчика Андрюшу. Помогает Господь решать и разные мирские дела. Берут благословение те, кто едет за границу на заработки, те, кто стремится благополучно решить судебные дела, финансовые вопросы, приезжают сюда и студенты перед экзаменами. Даже журавли, когда отлетают в теплые края, просят благословения: вожак садится на главный крест, птицы облетают храм и только тогда отправляются в далекие края.

КРЕСТНЫЙ ХОД НА МАКОВЕЯ

Есть еще одна традиция, которую уважают и придерживаются. Ежегодно на праздник мучеников Маковеев (14 августа) тысячи паломников из разных уголков прибывают сюда, чтобы отпраздновать первый Спас,  напоминающий о завершении лета. Начинается крестный ход в 6-м часу 13 августа. От Свято-Георгиевского храма села Розтоки Путильского района, отслужив молебен, через села Вижницкого района идут паломники к Свято-Аннинскому монастырю. Долгая дорога к святому месту, будто путь сквозь свою судьбу, когда переосмысливается все, что произошло за короткий или длинный период жизни, когда неудачные поступки или события остаются в прошлом и на сердце становится светло и спокойно, исчезает боль и печаль, оздоровляются тело и душа. Оказавшись возле подножия горы, одни идут дальше пешком, другие стают на колени и поднимаются к самому монастырю. Каждый со своими ожиданиями и искренней верой в исцеление. Высокая Аннина гора, которая возвышается над мирской жизнью, бурлящей в городах и селах, над прошлым и настоящим, смотрит на людей, окутанная небом, будто мать на своих детей, отдавая им тепло и безграничную любовь, даря силу и нежность, уверенность и покой. ...Я была счастлива, что осуществила свою детскую мечту — побывала на Анниной горе. Когда уже стояла возле ее подножия, вдруг увидела женщину, которая подошла к вытоптанной тропе, осторожно стала на колени, замерла на некоторое время и потихоньку начала подниматься наверх. В этот момент почему-то сжалось сердце и на глаза навернулись слезы. Захотелось стать на колени и поблагодарить святую землю за ее терпение, мужество и любовь ко всем людям. А женщина со своими молитвами и ожиданиями преодолевала свою дорогу к здоровью и душевному покою...

Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ, «Здоров’я і довголіття»

подписка