ЗАБОТА О КИШЕЧНИКЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:
Забота о кишечнике – залог здоровья

Юрий Авраменко, врач аюрведы, говорит, что запоры и другие проблемы с кишечником обнаруживает у 6-7 из 10 своих пациентов. У некоторых это порождает большой дискомфорт, некоторые до поры до времени на урчание, боль в кишечнике и нерегулярный стул не обращают внимания, считая эту симптоматику маловажной. Между тем именно из кишечника прорастают корни большинства наших заболеваний. Почему в аюрведе - учении о долгой и здоровой жизни - такое большое значение придают здоровью кишечника, к каким сопутствующим заболеваниям приводит дисбаланс пищеварения, как нормализовать работу кишечника и избавиться от его недугов - в интервью с Юрием АВРАМЕНКО.

Болезни кишечника могут привести к боли в сердце

- Некоторые считают, что кишечник – это только кишка, где собираются отходы. Так ли это, и чем грозит дисбаланс в его работе?

- Такое отношение крайне неправильно и может повлечь за собой много системных нарушений в организме. Объясняю это с позиций аюрведы, где функционирование всех органов и систем тела, наше физическое здоровье рассматривается через три фундаментальные жизненные энергии или доши: вата, питта и капха. Когда они в балансе, человек хорошо чувствует себя, когда нет - болеет, и выздороветь невозможно, борясь только с симптомами заболевания, не сбалансировав равновесие этих энергий в теле. Более того, это приводит к ряду других дисбалансов и заболеваний.
Рассмотрим это на примере дисбаланса в работе кишечника. Все органы, расположенные ниже пупка: кишечник, мочевой пузырь, простата у мужчин, матка и яичники у женщин, наружные половые органы – это главное место расположения вата-доши. Все они несут выводящую функцию: кишечник выводит каловые массы и кишечные газы, мочевой пузырь – мочу, простата – мужское семя, женские органы – менструальную кровь.
При хроническом запоре кишечник не выводит отходы, и вата-доша выходит в дисбаланс. Эта энергия по своей природе легкая, ветряная. Так, как все легкое, она начинает двигаться вверх, унося этот дисбаланс в другие органы. Сначала поднимается к желудку, задувая огонь пищеварения, а значит, тормозя и сам процесс переваривания и усвоения пищи.
Если и на этом этапе не помочь, она будет подниматься выше: в грудную клетку, легкие, сердце, щитовидную железу, голову, нарушая функции каждого из органов. У человека могут возникать сухой кашель, боль в сердце, одышка, желание глубоко вдохнуть воздух, головные боли, плохой сон, ухудшение памяти, звон в ушах, головокружение, гипертония и даже инсульт. Вот сколько проблем может породить сбой в работе кишечника.
Кроме того, вата-доша разносит невыведенные отходы и токсины по всему телу, отравляя его. Отходы снова всасываются в кровь и оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. Это вызывает нехватку энергии, быструю утомляемость, неприятный запах изо рта, кожную сыпь и т.д.
Часто ли при таких симптомах врачи спрашивают, как работает ваш кишечник? Думаю, что нет. А, как видите, корень столь большого спектра проблем часто кроется именно здесь. И именно поэтому люди лечат множество заболеваний безуспешно, ведь лечат последствия, а не причину.
Ошибочность такого подхода современной медицины объясню на примере растения. Мы не рассматриваем куст как листья, стебли, цветы, существующие отдельно. Мы знаем, что их состояние зависит от корня, и, если его не поливать, растение погибнет. Так и в нашем организме кишечник является своего рода корнем здоровья. И когда он страдает от вздутия и запоров – это порождает проблемы во всем организме. Если же мы правильно «польем» этот корень, отрегулируем работу кишечника, то все порожденные этим дисбалансом заболевания тоже начнут отступать.
Поэтому, когда пациент обращается ко мне, я диагностирую его, узнаю все симптомы, указывающие на причину дисбаланса, эффективно устраняемого благодаря натуральным препаратам, маслам, коррекции питания и образа жизни.

Кишечник «любит» вареную, жидкую, теплую, маслянистую пищу

- Как работать с нашим корнем, как отладить работу кишечника на самом простом уровне – сбалансировав питание?

- Основные свойства вата-доши – она сухая, легкая, холодная и подвижная. Если эти характеристики в избытке, то, скажем, избыток сухости влечет за собой пересушку слизистой оболочки кишечника, организм для увлажнения извлекает воду из каловых масс, а сухое по сухому не может эффективно двигаться, и возникает запор.

Чтобы сбалансировать состояние, в рацион нужно ввести блюда, обладающие противоположными свойствами в отношении вата-доши. Не есть ничего сухого и холодного, особенно в холодный период года, потому что холодное гасит горячее, то есть, огонь пищеварения. Также следует отказаться от сухарей, баранок, сухого печенья, гренок, пережаренной пищи. При проблемах с кишечником именно зимой следует исключить и сырые овощи, особенно зеленые листовые. Если, съев салат из сырой капусты, грушу, болгарский перец или другие сырые овощи, чувствуете урчание в кишечнике, – это знак, что пищеварительная система не может их эффективно переварить.
Пища должна быть приготовленной, жидкой или полужидкой, теплой и горячей, маслянистой и свежей. Это супы, борщи, все блюда из вареной крупы (каши), овощей, включая корнеплоды (морковь, свеклу, картофель) и т.д. Они несут энергию земли и унимают ветряную вату. Каши и овощи должны быть не «сухими»: используйте сливочное или топленое масло, подливки, соусы, кетчупы.
Полезны растительные масла: подсолнечное, кунжутное, горчичное, тыквенное. Не советую использовать оливковое и кокосовое масла в холодный период года, холодные по своей природе.
Добавляйте специи: фенхель, тмин, семена льна и укропа, куркуму, черный перец и имбирь. Это поможет пищеварению и поддержит эффективную работу кишечника.
Чтобы уменьшить сухость ваты, предотвратить сухость каловых масс, следует употреблять достаточно воды. Вода не должна быть холодной или газированной, и пить ее можно перед едой, а также в перерывах между приемами пищи, но не сразу, как поели: хотя бы через 30-40 минут, а лучше – через час-полтора. То есть, никаких чаев, соков, компотов и кофе после еды. Если очень хочется пить, можно сделать несколько глотков чистой горячей воды во время еды, но не больше. Иначе активность огня пищеварения снизится.
В холодное время года нравятся квашеные продукты, и не зря. Квашеная капуста, огурцы, помидоры, как и кисломолочные продукты, стимулируют пищеварение, их хорошо употреблять в обед и в поздний ужин. Но на завтрак и перед сном совсем не желательно. Лучше на ночь выпить стакан горячего топленого молока со щепоткой куркумы и отдельно от других продуктов.
Важно знать, что кисломолочные продукты холодны по своей природе, поэтому их лучше употреблять в приготовленном виде, например, сырники, запеканка. Сметану добавлять в горячую пищу, как и творог. Кефиры и йогурты следует слегка подогревать.
    На завтрак лучше всего выбрать вареную, жидкую, теплую пищу и напитки: чай, кофе, суп, полужидкую кашу с подливкой.

Перед едой полезно употреблять подкисленные напитки

- Как усилить пищеварение, чтобы пища в кишечник поступила максимально подготовленной и не вызывала метеоризма, тяжести и других неприятных симптомов?

- Издавна заметили, что аперитив, то есть небольшое количество слабого алкоголя, выпитого до еды, усиливает огонь пищеварения.
Такое действие присуще не только алкоголю, но и выпитым перед едой подкисленным напиткам. К примеру, стакан горячей воды с выжатым в нее соком из ломтика лимона и даже просто горячая вода будут активизировать огонь пищеварения. Это могут быть соки: томатный, цитрусовый, вишневый. Также отлично за 10-15 мин до еды употребить напиток из чайного или молочного гриба. Хочу предостеречь: не перекисляйте напиток, он должен быть слабокислым. Также можно улучшить пищеварение перед завтраком употребляя 1 ч.л. кунжутного масла, особенно худым людям.
Если человек склонен к полноте или же полный, лучше употреблять 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая горячей водой. Это стимулирует работу желудка, метаболические процессы в организме, способствует нормализации массы тела. Худым людям куркуму можно добавлять понемногу в блюда в процессе их приготовления.
Важный совет: для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой пожевать кусочек корня имбиря с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы. Эти составляющие не случайны. Ведь острый, кислый и соленый вкус стимулируют питта-дошу, а значит, и огонь пищеварения.

Аюрведический кипяток для улучшения пищеварения, нормализации массы тела

- Если человек, поев, чувствует тяжесть, видит, что ему не хватает огня пищеварения, чтобы переварить пищу и не вызвать проблем в кишечнике, как он может помочь этому?

- Есть эффективный, дешевый и доступный метод: пить так называемый аюрведический кипяток, приготовленный по очень простому рецепту.
Налить в кастрюлю литр воды и варить ее, пока из литра не станет пол-литра. Кипяток, после уваривания, налить в термос и пить по нескольку глотков (1-2-3-4) каждые полчаса максимально горячим (чтобы не обжигал) так, чтобы выпить пол-литра или литр в течение дня. Его не стоит пить сразу после еды, дайте возможность огню пищеварения поработать, а аюрведический кипяток пейте в перерывах между едой.
Несмотря на простоту рецепта, вы почувствуете значительное улучшение самочувствия буквально в течение недели. Ведь такая горячая вода легко усваивается, эффективно разжижает кровь, желчь, лимфу, способствует балансу пищеварительного огня, активизирует метаболизм.
Также, употребляя ее, можно избавиться от лишних килограммов. Помню мою пациентку из Одессы, женщину лет 50, которая стала полнеть и очень хотела похудеть и омолодиться. Как одну из рекомендаций я посоветовал ей пить аюрведический кипяток. Через 2 месяца она пришла ко мне в восторге - ведь избавилась от 10 килограммов.

- Какие наружные процедуры можно применять для устранения заболеваний кишечника?

- Одна из самых действенных процедур - ежедневное смазывание подогретым, хорошо теплым кунжутным маслом низа живота, паховых участков, промежности, а также ягодиц, крестца, половых органов и ануса. Это уменьшает дисбаланс ваты, улучшает перистальтику, работу мышц, нервных окончаний, состояние слизистых, поддерживает женское и мужское половое здоровье.
Если почувствуете, что этого недостаточно, следующий этап – микроклизмы с теплым кунжутным маслом, которые следует делать на ночь. Вводить нужно 15-30 мл масла, тогда оно не приведет к позывам к дефекации, а всосется в прямой кишке. Такая процедура не оказывает побочного действия, поэтому ее можно делать как 2 недели, так и 2 месяца. Учитывайте свое самочувствие и применяйте ее, пока не почувствуете нормализацию пищеварения и работы кишечника.
Кроме того, прекрасно налаживает перистальтику и ежедневный стул определенный набор упражнений, которые задействуют работу брюшной полости.
Вот основные из них:
- наклоны в стороны и вперед-назад;
- лежа на спине, поднять ноги вверх и крутить ими, словно проворачиваете педали велосипеда;
- лежа на спине, подтянуть к груди колени, обхватить их руками и качаться на спине в стороны, а затем вперед-назад;
- «качать» пресс и делать упражнения на прокрутку в талии. Если у вас есть гимнастический обруч, крутите его на бедрах и талии.

Главное – делать упражнения систематически хотя бы раз в день, желательно утром, чтобы помочь кишечнику опорожниться после пробуждения.
- Частая проблема: у человека затруднена дефекация, нет позывов к стулу или он чувствует, что не полностью опорожнился. Как наладить этот интимный, но очень важный для здоровья процесс?
- Человек должен выходить из туалета с чувством удовлетворения, а не тяжести или желанием «доопорожнения». Нужно выработать привычку: после пробуждения в первую очередь – это дефекация, желательно в одно и то же время. Нельзя игнорировать позывы. Как только их почувствовали, следует немедленно идти в туалет. Иначе каловые массы начнут двигаться в противоположном направлении.

Если не возникает желания каждое утро опорожняться, помочь кишечнику можно, сделав вышеперечисленные упражнения, выпить чашку горячей воды с маленьким кусочком лимона.
Важно выбирать физиологически правильную позу, сидя на унитазе. Наиболее благоприятна для эффективного стула – когда человек сидит на цыпочках, коленями нажимая на живот, как это было распространено в прошлом. Я не призываю отказываться от унитаза, но можно активизировать процесс, подставив под ноги невысокую подставку. Тогда колени будут несколько приподняты, выгодно изменится положение кишечника, что будет способствовать опорожнению. Также дополнительно можно массировать живот.

Материал подготовила Валентина Берник.