«Пчелиным хлебом» пчеловоды и апитерапевты называют пергу. Это пыльца растений, которую пчелы собирают с цветов и закладывают в соты. При этом они ее утрамбовывают и сверху заливают медом. Под воздействием специальных ферментов, бактерий и дрожжевых грибков, при отсутствии контакта с воздухом, пыльца перерабатывается, в ней увеличивается концентрация молочной кислоты. Эта смесь консервируется, затвердевает и превращается в пергу. Она помогает быстро улучшить общее состояние организма после тяжелых инфекционных заболеваний.
Кроме того, «пчелиный хлеб» обладает четким иммунокорригирующим и иммуностимулирующим действием. Он нормализует состав красной крови, оказывает явный антивирусный и противомикробный эффект, способствует укреплению иммунитета, так как в нем много лизоцима (фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий). Это один из лучших природных антиоксидантов. Пчелиный хлебчик нужно рассасывать и не запивать водой в течение 30 мин после приема, т.к. организм усваивает пергу через слизистую оболочку рта и пищевода.
Пергу, - говорит Алексей Пащенко, - необходимо принимать регулярно: от 0,5 до 2 ч. л. 1 раз в день. Возрастная доза определяется в гранулах: 1 гранулка - на 1 год жизни, если ребенку 3 года - 3 гранулки, если 8 - 8 гранулок. Чайная ложка содержит 8 гранул перги. Нужно не сразу глотать, а пожевать во рту до полного растворения и только тогда проглотить.
Пчелиная перга, как правило, не вызывает аллергии, поэтому ее можно давать даже годовалым детям и даже новорожденным. Пергу полезно вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
Присутствующие в пчелином хлебе полезные вещества обладают высокой биодоступностью и усваиваются организмом почти на 100%. Его белки имеют более высокую биологическую ценность, чем белки мяса, яиц, молока, благодаря чему их применяют как компонент диеты для больных, вегетарианцев и людей, подвергающихся активным физическим нагрузкам. Также это хорошее средство для санирования полости рта и всей носоглотки.
Мазью прополиса смазывайте нос
Так же, как каждое утро мы привыкли чистить зубы, нужно регулярно очищать слизистые оболочки носа. Потому что носоглотка является проходом не только к дыхательным путям, но и к мозгу. На слизистой оболочке носа может задерживаться около 80% вирусов, пыли, солей, бактерий и всевозможных загрязнений из окружающей среды. Поэтому в периоды обострения различных эпидемий санация носоглотки является обязательной.
Если слизистая оболочка носа функционирует нормально, то и слизи выделяется примерно с пол-литра, в которой содержатся все элементы, обеспечивающие нейтрализацию и обезвреживание вирусов и бактерий. При недостатке слизи слизистая оболочка носоглотки набухает и открыта для инфекций. Поэтому прежде всего надо нормализовать выделение слизи, а не применять капли для носа, сужающие сосуды и приводящие к образованию щелей, через которые вирусы могут проникать.
Для обеспечения детей антивирусным эффектом и как противомикробное средство следует 2 раза в день выполнять процедуру промывания носовых ходов физиологическим раствором или специальными растворами, которые продаются в аптеках. Можно приготовить физиологический солевой раствор самому (1 ч. л. соли на 1 л теплой кипяченой воды).
После для профилактики и лечения вирусных заболеваний следует смазывать носовые полости мазью прополиса (10 г прополиса измельчить и смешать со 100 г сливочного масла, держать на водяной бане 15 мин, когда немного остынет, процедить, хранить в стеклянной емкости в холодильнике). Такую процедуру следует проводить не только после пребывания на улице, но и перед сном, чтобы активизировать защиту организма от различных вирусов и бактерий.
От жевания забруса вырабатывается крепкий иммунитет
Много лизоцима в забрусе (срезанных во время откачки меда крышечках сот). В период эпидемий его надо жевать постоянно. Остающийся от него воск можно глотать — это очищает пищеварительный тракт и способствует хорошему опорожнению. В этом уникальном продукте содержатся и (маточное?) молочко, и прополис, и пыльца. Поэтому он уникален и незаменим при лечении всех простудных заболеваний и при воспалении дыхательных путей. Всемирно известный врач Джарвис, например, утверждал, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который держится до 4 лет. Вот почему важно давать жевать этот продукт детям в осенне-зимний период, когда значительно повышается риск заразиться вирусом ОРЗ. Тогда инфекционные заболевания не страшны.
Мед, вытекающий из забруса, не только вкусен, но и считается самым эффективным лечебным средством, т.к. обладает высокой биологической активностью. Также оптимальным при вирусных заболеваниях является липовый мед. Он оказывает и потогонный, и успокаивающий, и очень хороший антимикробный эффект. Такой мед рекомендуется в случае, если ребенок уже заболел. Его можно добавлять в горячий чай. Конечно, температура жидкости не должна превышать 42 градусов по Цельсию, тогда все полезные вещества сохраняются, а чай становится чрезвычайно ароматным.
Подготовила Татьяна Кияниченко.