Мы все чрезвычайно заняты, постоянно куда-то спешим. Из-за ежедневных забот (успеть на работу, учебу, обеспечить семью всем необходимым) не уделяем надлежащего внимания собственному здоровью (едим второпях, не всегда рационально, забываем о физкультуре), а потом болеем. Равнодушие к себе, физиологические изменения в нашем организме и не только становятся причинами такого неприятного явления как запор. Почему наш кишечник «отказывается» хорошо работать? Как обезопасить себя от запоров? Как помочь себе, когда запоры стали досадной неприятностью жизни? Прислушайтесь к советам и действуйте.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЗАПОР
Запор (затвердение, обстипация) — это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника на протяжении 2—3 дней и более. Причин, из-за которых возникают запоры, немало. Назовем основные. Для людей преклонного возраста характерно функциональное ослабление работы кишечника (ухудшается перистальтика, т.е. ритмическое сокращение стенок кишечника), что приводит к возникновению атонических запоров (когда есть слабые или вообще отсутствуют позывы к опорожнению, при этом задержка может длиться 2—10 дней). Из-за спазмов гладких мышц кишечника (от переживаний, курения, хронических профессиональных отравлений) могут возникать спастические запоры (когда испражнения становятся очень плотными, иногда будто склеенными из мелких шариков, сам процесс дефекации затрудненный и болезненный, даже могут возникать трещины заднего прохода).
Есть медикаментозные запоры, возникающие вследствие использования человеком разных препаратов, например успокоительных средств (диазепам, нитрозепам, фенозепам, аминазин) и т.п. Послужить причиной запора может расширение сигмовидной кишки (наибольшей части толстой кишки), а также — развитие опухоли в кишечнике. Заболевание печени (гепатит), энтероколит (воспаление тонких и толстых кишок), холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и другие болезни также могут обусловливать запоры. Среди наиболее распространенных причин: уменьшение физической активности, резкое изменение образа жизни и характера питания.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА И СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР
Чтобы преодолеть запор, нужно сначала узнать о причине, которая его обусловила. Для этого нужно проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Он, если посчитает нужным, может назначить копрологическое исследование (копрограмму), чтобы определить, достаточно ли переваривается и всасывается пища (если с этим проблемы, возникает запор), нет ли в толстой кишке воспалительного процесса (который тоже может ухудшить работу кишечника).
Также специалист может направить на бактериологическое исследование кала, чтобы обнаружить, какие микробы (полезные или вредные) «живут» в кишечнике и каково их соотношение. Дело в том, что в кишечнике здорового человека живет 50—60% так называемых бактерий-сапрофитов (полезных бактерий), способствующих его нормальному состоянию и содержимому. Если больной принимает антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, макролиды), они уничтожают полезные бактерии. Вместо них появляются вредные бактерии и возникает дисбактериоз (нарушение природного состояния микрофлоры кишечника). Дисбактериоз обусловливает запор.
Если причина запора — опухоль или расширение тонкой кишки, поможет только оперативное вмешательство. Если — энтероколит, гепатит, холецистит и т.п., тогда нужно лечить основное заболевание и дополнительно оздоровлять кишечник диетой. При необходимости принимать лекарство, улучшающее работу кишечника.
ТЩАТЕЛЬНО ИЗМЕЛЬЧАЙТЕ ПИЩУ
Хочу предложить вам, уважаемые читатели, действенные советы, полезные как для профилактики, так и для лечения запоров. Начнем с одного из важных моментов: тщательно измельчайте пищу, тогда она лучше будет перевариваться. Ведь процесс пищеварения начинается именно с ротовой полости, когда мы откусили и начали жевать кусочек, например, яблока, хлеба. А происходит это так. Зубы перетирают яблоко или хлеб на мелкие кусочки, которые свободно проходят в пищевод. Язык перемешивает пищу со слюной, которая как смазка облегчает глотание. Через пищевод подготовленная пища попадает в желудок, где обрабатывается кислотами и ферментами (ферменты — это сложные вещества, вырабатываемые клетками и способствующие ускорению химических процессов в организме), они расщепляют пищу на составляющие, которые может усвоить организм. Потом пища поступает в тонкий кишечник, где происходит очень активный процесс всасывания (именно отсюда полезные вещества попадают в кровь, а из нее достигают клеток). Остатки пищеварительного содержимого поступают в толстую кишку, главная функция которой — всасывание воды из пищи для усвоения ее организмом. Остатки пищи выделяются в виде каловых масс через прямую кишку.
Еще в древние времена советовали: откусив кусочек хлеба, сделайте столько жевательных движений, сколько у вас зубов, тогда не будете иметь запоров. Если 32 раза прожевать сложно, сделайте 16 или хотя бы 10 жевательных движений. Это касается любой пищи.
Следующий совет: не переедайте. Лишняя пища, которую не использовал организм, собирается в толстой кишке и вызывает запор.
В СЕМЬ ПОУЖИНАЙТЕ, В ДЕВЯТЬ ВЕЧЕРА СЪЕШЬТЕ ЯБЛОКО
Люди, склонные к запору, должны ужинать не позднее семи часов вечера (чтобы желудок и кишечник имели возможность отдохнуть). Через 1,5—2 часа после ужина (приблизительно в 21:00) нужно съесть 1—2 яблока (они содержат клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника). Для профилактики запоров на ночь также полезно пить компот из сушеных слив, вишен, яблок (они содержат клетчатку), сок моркови (оказывает легкое слабительное действие), стакан кефира или простокваши (но свежих, тогда они действуют как легкое слабительное средство, а 2—3-дневные наоборот, могут вызвать запор).
УТРОМ — МАССАЖ ЖИВОТА
Утро встречайте правильно. После пробуждения (например, в 6—7 часов) освободите мочевой пузырь (за ночь там накопилась моча). После этого снова лягте в кровать и сделайте такой массаж живота. Нажимайте пальцами на живот, начиная с правой стороны снизу (таким образом вы будто бы размягчаете содержимое кишечника и помогаете накопившимся отходам двигаться дальше). Постепенно продвигайтесь вверх, помассажируйте верхний участок и потом спуститесь вниз уже с левой стороны. Во время массажа обязательно думайте, что вам нужно сходить в туалет. Этот психологический момент также очень важен. Так вы посылаете импульсы из центральной нервной системы к толстой кишке, приказываете ей активировать перистальтику, чтобы через 1—5 минут произошло опорожнение.
...ПРОСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ И СТАКАН ВОДЫ
После массажа выполните такое простое, но эффективное упражнение. Лягте на живот и поднимайте прямые ноги и верхнюю часть туловища вверх, т.е. прогибайтесь. Вы сразу ощутите, как напрягаются мышцы живота (эти движения помогают физиологически «растягивать» кишечник, активизировать его работу и предотвращать запор). Хорошо прогибайтесь (но не резко, а плавно, учитывая особенности своего общего состояния и возраста) и задерживайтесь в таком положении 10—20 секунд. Выполните упражнение 10—20 раз.
За час до завтрака выпейте стакан прохладной воды. Поскольку для лучшего прохождения каловых масс по кишечнику нужна жидкость (а если ее недостаточно, возникает запор), вы пополните ее запасы и поможете себе нормально опорожниться.
В ДИЕТЕ — ПРЕИМУЩЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ
Правильное питание нормализует функцию кишечника и способствует предотвращению запоров. Во-первых, в диете должна преобладать растительная пища (разные овощи и фрукты). Они содержат клетчатку (вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток), помогающую стенкам кишечника ритмичнее сокращаться и эффективнее проталкивать каловые массы. Богаты клетчаткой яблоки, свекла, капуста, морковь, тыква, апельсины, лимоны и т.п. Во-вторых, употребляйте побольше кисломолочной пищи (сметану, кефир, простоквашу, творог). В ней замечательное соотношение фосфора и кальция, необходимых организму в целом (костям, сухожильям, мышцам, нервной системе) и имеющих способность оздоровлять кишечник и противостоять запорам.
В диете также должны быть соки (морковный, тыквенный, из свеклы, капусты, апельсинов). Они укрепляют иммунитет, поскольку наполняют организм витаминами, макро- и микроэлементами, и поставляют необходимую кишечнику жидкость.
Помните и о минеральных водах: Лужанская, Моршинская, Трускавецкая, Миргородская. Они оздоровят кишечник, насытив его минеральными веществами, и также будут способствовать лучшему прохождению каловых масс. Но людям, предрасположенным к запорам, нужно употреблять их негазированными. Газированная вода содержит углекислый газ, нейтрализующий соляную кислоту желудка и способствующий развитию запора.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ
При запорах не рекомендуется употреблять тонизирующие средства (крепкий чай, кофе, какао), разные специи. Физиологически активные вещества, которые в них есть (танины и ксантины) скрепляют содержимое кишок.
Отрицательно действуют и спиртные напитки любой концентрации (пиво, вино, водка), поскольку содержат дубильные, вяжущие вещества, «разрушающие» внутренние стенки кишечника и провоцирующие запоры.
Из меню лучше изъять (из-за того, что ухудшают моторику кишечника) изделия из муки высшего сорта, особенно свежие и мягкие, блюда из макаронных изделий, манную и рисовую крупы, яйца, сваренные вкрутую.
КАПУСТА — ПРИРОДНЫЙ АНТИТОКСИКАНТ
Употребляйте обычную белокочанную капусту (в виде салата, тушеную, в первых блюдах). Она содержит достаточное количество витаминов, много клетчатки, стоит на втором месте после молока по нормальному соотношению кальция и фосфора. Клетчатка мягко раздражает рецепторы (чувствительные нервные окончания) толстой кишки, что активизирует ее перистальтику и противодействует запорам. Также, что очень важно, клетчатка капусты адсорбирует (поглощает) токсические вещества, образующиеся в толстом кишечнике. Поэтому капуста — это еще и природный антитоксикант.
Измельченная сырая капуста может вызвать явления метеоризма (вздутие живота вследствие сосредоточения газа). Поэтому каждый должен отрегулировать для себя ее прием (кто-то без каких-либо отрицательных последствий съест целую тарелку капусты, а кому-то хватит и нескольких ложек). Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством.
СВЕКЛА — КЛАДЕЗЬ ВСЕХ ВИТАМИНОВ
Без сомнения, в любом виде нужно есть нашу столовую свеклу (вареную, в борще, пить как сок). Последние исследования ученых доказали, что свекла — это кладезь всех необходимых человеку витаминов и биометаллов (железа, меди, кальция, натрия и т.п.). Кроме того, она содержит природные красители, которые являются мощными антиоксидантами (противодействуют образованию перекисных соединений, разрушающих наши клетки). Свекла богата клетчаткой и является одним из наиболее эффективных средств оздоровления кишечника при запорах. Вареная свекла способствует более энергичному и ритмическому сокращению не только кишечника, но и желчевыводящих путей, а также поддержанию надлежащего тонуса кровеносных сосудов.
РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ЗАПОРА
Избавиться от запоров помогут лекарственные растения. Чаще всего используют жостер слабительный, крушину, ревень огородный. Эти растения содержат антрагликозиды (это физиологически активные вещества растений, которые всасываются в желудке и тонких кишках, попадают в кровь и потом выделяются в толстые кишки, раздражая слизистую оболочку, способствуют опорожнению и ликвидируют запор). Большей частью эти растения действуют как слабительное. Они очень эффективны, но имеют один важный недостаток: через 2—3 недели или через месяц их лечебное действие слабеет (у человека, применяющего их, не развивается зависимость, эти растения просто становятся неэффективными). Поэтому их можно принимать 1—2 недели, максимум месяц, а потом перейти на другие растения.
При атонических и спастических запорах приготовьте настой плодов жостера слабительного: 2 столовые ложки залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настоять 8 часов. Пить по 100 мл на ночь или по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 20 мин до еды. Можно приготовить отвар плодов жостера слабительного: 40 г сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин, настоять 1 час, пить по 100 мл на ночь. Превышать дозу не рекомендуется, поскольку жостер раздражает слизистую оболочку кишечного тракта.
Эффективен при любых запорах отвар коры крушины ольховидной: 30 г измельченного сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 30 мин, настоять 10 часов, употреблять по 1 чайной ложке на ночь. Если эффективность недостаточна, дозу можно увеличить вдвое.
Отвар корней и корневищ ревеня огородного. 20 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, употреблять на ночь по трети или половине чайной ложки.
Слабительное действие приведенных выше растений проявляется через 8—10—12 часов.
Записала Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ.