«Блаженны те, кто поутру имеет стул без напряженья...» Моя знакомая уверена, что эта фраза принадлежит А. Пушкину. Такое явление, как запор, известно многим не понаслышке, почему классику тоже не высказаться на этот счет? Пренеприятнейшая это штука, и, что хуже всего, о проблеме этой говорить не принято. А ведь справиться с этим заболеванием не так уж сложно. Считается, запорами страдают от 10 до 40% населения земного шара. Косвенным показателем является употребление слабительных: в США, например, их реализуют на 225 млн долларов ежегодно.
О причинах функциональных и органических
Запор - это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов, ощущение неполного опорожнения либо затруднение в выделении твердого содержимого прямой кишки. Причин, вызывающих эти затруднения, множество. Во-первых, алиментарные, т.е. связанные с неправильным питанием. Мы потребляем не ту пищу («с точки зрения» пищеварительного тракта), едим нерегулярно, а организм этого не прощает. Также не любит он однообразной пищи - модные ныне монодиеты не способствуют опорожнению кишечника. Манная каша, слизистые супы, перетертая пища, крепкий чай и кофе, шоколад, черника - все это неправильные продукты.
Многим из нас знакомы запоры, возникающие на новом месте - в гостинице, чужом доме, в больнице... Есть проблемы и у тех, кто в силу профессиональных обязанностей не может покинуть рабочее место и осуществить акт дефекации. Со временем у них возникает хронический запор, а лечить его надо с помощью психотерапевта: врач, лечащий тело, тут бессилен.
Еще одна причина запоров, тоже весьма распространенная, - малоподвижный образ жизни. Он присущ людям умственного труда, а также пожилым. Лучший помощник в данной ситуации - ходьба, физкультура. Те, кто, например, много времени проводит за компьютером, должны взять за правило делать перерыв, подниматься из-за стола, проделывать какие-то упражнения.
Если до сих пор речь шла о функциональных причинах запора, то теперь поговорим об органических. Первое место среди них занимают заболевания кишечника. Вот когда следует срочно обратиться к гастроэнтерологу. Также бывает запор проктогенный, когда совершить естественную надобность мешают трещины в области анального отверстия или наличие геморроя. От этих напастей лечит специалист-проктолог, к нему и следует поспешить. Еще к запорам может привести отравление никотином у курильщиков.
И наконец, причина, которая должна насторожить наших читателей. Если всю жизнь вы принадлежали к категории тех, кто поутру имеет нормальный стул, а с возрастом у вас вдруг начались запоры, следует немедленно обратиться к врачу, ведь это может служить грозным симптомом. Вообще, у пожилых людей запоры встречаются чаще, чем у молодых, как правило, наслаиваются несколько причин: пенсионеры не очень хорошо питаются, преобладает однообразная пища, налицо различные заболевания, сами по себе способствующие запорам, к тому же приходится пить различные медикаменты... Но это не значит, что с запорами надо мириться.
Вместо слабительного – спорт и овощи
Я против употребления слабительных препаратов, сколь популярны они ни были бы. Лучше изменить свой рацион и заняться спортом, больше двигаться. Также существует мнение, что запоры - проблема скупых, скаредных людей.
О питании поговорим подробнее. Тот, кто уверен, что у него нет таких заболеваний, как панкреатит, язва желудка, должны включать в свой рацион хлеб из муки грубого помола с отрубями. Мясо лучше приготовить одним куском, не перемалывать. Рыбу ешьте нежирных сортов, овощи - в сыром, отварном и тушеном виде в большом количестве. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: редька, редис, лук, чеснок, а также грибы и макаронные изделия.
Каша показана ячневая, пшеничная, гречневая, яйца - в виде омлета.
Подробнее остановлюсь на сладостях. Борьбе с запорами помогают курага, инжир, чернослив, мармелад, пастила, зефир, молочная карамель, джемы, варенье, сахар, мед - все эти продукты представляют собой желчегонные средства. Чай нужно пить некрепкий, кофе - суррогатный, полезны соки фруктовые и овощные - морковный и томатный.
При обсуждаемой проблеме полезны овощные супы, кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, ограничить надо комбижиры и сало. Рацион должен включать все необходимое человеку, т.е. белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Кроме того, в день надо выпивать 2-3 л жидкости, чтобы содержимое кишечника постоянно было влажным.
А самый простой и беспроигрышный рецепт - салат из тертой вареной свеклы. С небольшим количеством чеснока и грецкими орехами, либо со сметаной, либо с майонезом. Запивать можно кефиром. Эффект проверен лично.
Рекомендую завести пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты лучше способствуют опорожнению именно вашего кишечника, правильно принимать на первых порах слабительные средства, делать упражнения, способствующие перистальтике, и, как показывает практика, за 2-3 недели можно приучить кишечник к нормальной работе.
Старинные рецепты знатных особ и простолюдинов
Не знаю, исследовал ли кто-нибудь историю заболевания под названием «запор», только рецепты для борьбы с ним известны с давних времен и у разных народов.
Фиговая паста (рецепт австрийской королевы): взять по 100 г инжира, фиников, сухих слив, 150 г изюма, 170 г сушеных абрикосов, по 20 г листьев сенны, коры крушины, 30 г семян льна. Все тщательно перемолоть и смешать до образования густой массы. Употреблять перед сном по 1 ст. л., запивая чаем из цвета бузины (1 ст. л. сырья на 200 мл воды).
Рецепт графа Сен-Жермена: тщательно смешать 40 г сахара, по 20 г измельченных листа сенны, корня солодки, 10 г фенхеля. Смесь принимать по 1 ч. л. на ночь.
Сок бузины с медом (по рецепту словацкого целителя Золо Кубичко). Из осенних ягод бузины обычной выдавить сок. Смешать 50 мл сока и столовую ложку меда, выпить утром натощак.
Легкий послабляющий чай (от Франека, народного целителя из Чехии). Смешать 200 г корня пырея, 100 г корня лопуха, 50 г корня солодки, 70 г корня цикория, по 20 г цветов календулы и тысячелистника, 50 г коры крушины, по щепотке фенхеля, тмина, аниса. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить за полчаса до еды 2 раза в день, курс лечения - 2 недели.
Рецепт польских знахарей: 150 г отрубей (их сейчас можно купить в магазинах), 170 мл воды, сухие абрикосы. Залить отруби, лучше не очень горячей водой, чтобы они не взялись комками. Дать настояться 30 мин, добавить горсть сухих абрикосов. Употреблять на ужин.
Елена СВИТКО,
натуропат,
народная целительница.