Евгений Голибард - журналист, писатель, экономист промышленности, специалист подземной разработки угольных месторождений, преподаватель системы ежедневного самооздоровления в Университете третьего возраста в Украине и Польше, автор ряда книг этой тематики, великий патриот и просто очень разносторонний, увлеченный человек. Он интересен еще и тем, что бросил вызов годам, возрасту, старости и собственным опытом доказал, что, выйдя на пенсию, можно не только вернуть здоровье и молодость, но и получать все радости жизни. Господин Евгений перенес инсульт, отказался от срочной и неотложной операции, на которой настаивали маститые врачи-кардиологи. Упорным трудом, при надежной поддержке своей жены Иренки, ежедневно утром (1 — 1,5 часа) и вечером (0,5 часа) господин Евгений вырабатывает себе здоровье. Он убежден, что здоровье — это собственный продукт, произведение каждого, результат настойчивой работы над собой.
Как и с чего начинается инсульт?
Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. По-разному начинается, развивается и на различных состояниях останавливается. У каждого человека есть свое слабое место среди сосудов и капилляров головы.
Напряженная работа мозга (в частности его нейронов) требует мощного энергетического обеспечения, что проблематично в условиях длительной неподвижности и атеросклероза (а именно это обстоятельство является типичным для взрослых людей умственного труда).
Энергетику обеспечивает система кровообращения, но она также не может долго работать без надлежащего отдыха ...
Все это хорошо известно, но ...
Я работал напряженно в течение нескольких дней по 10-12 часов за компьютером, редактируя книгу. Между тем, опасность подступала постепенно, медленно, но я этого не чувствовал и ежедневно продвигался к окончанию работы над книгой. И в таком напряженном темпе проработал-просидел до ночи 4 мая, а на следующий день уехал в командировку в Черниговскую область.
Вечером, вернувшись домой, почувствовал себя несколько усталым.
На следующий день было трудно вставать, но поехал на работу. Наутро, 7 мая, появились тошнота, боль в животе, понос — все классические признаки отравления. Позвонил коллегам, с которыми вместе ездили, ели и пили: у них все в порядке.
Восьмого — общая слабость, тошнота, рвота. Симптомы знакомые: отравление. Принял активированный уголь, затем — энтеросгель, ограничил себя в еде. Активно дважды в день отрабатывал весь наш комплекс самооздоровления на основе упражнений Кацудзо Ниши .... Чувствовал себя очень плохо, появилось периодическое головокружение, но думал, что это из-за отравления. Напряженно работал ежедневно по 10 часов, так что вечером не было сил бежать на стадион. Но комплекс самооздоровления добросовестно отрабатывал, как всегда — утром и вечером.
11 мая самочувствие вроде бы улучшилось; наконец, сдал в печать подготовленную книгу.
12 мая мы с женой почти весь день наслаждались весной в Ботаническом саду.
В тот же день вечером я пришел в ярость из-за вопиющей несправедливости. Я отреагировал с таким возмущением, прямо физически почувствовал, как кровь прилила к голове. Но дальше все сделал, как и каждый вечер, выполнив вечерний комплекс, и после молитвы, заклеив рот, лег спать.
13 мая в 6 утра вдруг стало очень плохо. Попытка встать с постели привела к тому, что упал на пол. Чувствовал головную боль, потемнение в глазах. Давление подскочило до невероятной для меня цифры: 160/90. Рвота, периодически — острые состояния головокружения. Вызвали неотложку: уколы, чуть полегче, но симптоматика — противоречивая. Врач спрашивает: когда началось и что делали? Говорю: несколько дней борюсь с непонятным отравлением.
Затем в 10 прибывает участковый терапевт, которая вызывает «скорую». Советуются и приходят к выводу, что в этом «винегрете» симптомов просматриваются признаки инсульта.
«Скорая» привозит меня в Медгородок, но там начинается деликатная профессиональная дискуссия о целесообразности принятия меня: в терапевтическое или в неврологическое отделения.
... Какие-то тридцать шагов от терапевтического до неврологического отделения Иренка меня довела, а там меня сразу усадили в кресло, на лифте — на этаж, и через три минуты врач начал работу со мной, а через пять минут я уже лежал под капельницей. Процесс пошел.
Двигаться запрещено
На следующий день мне провели магнитно-резонансную томографию и четко установили диагноз. Вставать и нормально двигаться мне запретили. Но здесь есть техническое противоречие: надо лежать, чтобы, упаси Бог, не подвинулась зона кровоизлияния, но в то же время нельзя только лежать, так как это тормозит кровообращение. Поэтому я пытался активизировать кровообращение, почесывая кожу там, где мог достать без опасности осложнений.
Между тем Иренка договорилась о переводе меня в Центральный госпиталь МВД Украины. Режим — постельный. Две, а то и три капельницы в день. Повернуться, особенно на правый бок, - невозможно. На второй день начал делать упражнения лежа, осторожно и только в области ступней. Среди необычных ощущений хорошо запомнилось, как время от времени под левой частью черепа «мурашки бегали». Понимая, что это отражение каких-то процессов, связанных с кровообращением на уровне капилляров, а значит, это сигнал об определенных проблемах организма в этой зоне, я пытался с помощью самомассажа, путем «прокрутки» точек на голове (упражнения 10.1-10.8) помочь решению этих проблем.
Также время от времени почесывал ноги, руки, голову, грудь. Не забывал периодически полежать в позиции 9 - «Смыкание ступней и ладоней».
Ну, и, конечно, посвящал надлежащее время молитве.
Организм откликается на упражнения
На третий день моего пребывания в госпитале я добавил к упражнениям мышцы голеней и колени.
На четвертый - осторожно добавил бедра, попробовал движения в тазовой области. Повторял эти упражнения несколько раз в день циклами по 2-3 минуты. Несмотря на общее неважное состояние, чувствовал, что на эти упражнения организм отзывается благодарно. Я осознавал, что длительное лежание — в пользу развития остеохондроза, а тогда, через хребет, через шейный отдел, могут возникнуть проблемы с сердцем.
На пятый день я осторожно, но уверенно вибрировал от ступней и вдоль позвоночника до груди, выполнял «пружинки» (упражнения 9.1-9.3). На шестой — сам потихоньку перестелил постель, чуть полежал, затем, сев на кровати, прокрутил по сотне раз пару точек Дзу-сань-ли.
Оставалась проблема правой стороны. То есть, любые правосторонние повороты в диапазоне от лежа на спине к лежа на животе вызывали головокружение и тошноту.
В первые дни избегал этих позиций, но на седьмой решил расширить пределы активной жизни и начал осторожно тренировать вестибулярный аппарат.
На седьмой день, сидя на койке, я уже прокрутил все три пары точек, обстучав ступни, а затем, после небольшого отдыха, несколько раз повторил «Золотую рыбку» (упражнение 7). К выполнению упражнения 8 - «Оздоровительная теловстряска» - я готовился осторожно.
Принцип зеркала — работает
Врачи не скрывали удивления: я довольно быстро продвигался на пути к восстановлению. Мыться в ванной или под душем мне запретили. Но я все-таки встал утром, взял мыло, полотенце и постепенно, но относительно быстро, помыл тело холодной водой.
На восьмой день, опираясь на стенку палаты, я дважды прошелся от окна к коридору, а на девятый — вышел в коридор и дошел до выхода на балкон.
В беседах с врачами я пробовал применять «принцип зеркала»: старался быть веселым и оптимистичным, казаться здоровее, чем было на самом деле, и таким образом способствуя их оптимизму (каждый врач радуется, когда видит улыбку больного), получал от них дополнительный заряд положительных эмоций. В подобной манере общения нет ни обмана, ни лицемерия, ибо такой подход является лишь вариантом приема самооздоровления: улыбка — сокращение определенных мышц лица — возникновение сигнала и направление энергии лечения по нервным каналам в зону болезни — активизация обменных процессов в зоне аномалии — хорошее самочувствие — выздоровление.
На четырнадцатый день без лишнего напряжения попробовал почти полностью выполнить утренний комплекс упражнений.
На пятнадцатый стал раздумывать, как освободиться от таблеток, организовать переход от стационарного лечения к работоспособности практически здорового человека?
На семнадцатый день, следя за самочувствием и результатами измерений артериального давления, попробовал уменьшить прием таблеток, затем вовсе отказался от второго препарата.
Каждое существенное изменение обстоятельств требует определенного переходного периода для освоения возможностей полноценной жизни в новых условиях. В частности, когда после двадцати дней пребывания в госпитале я был в полулежачем состоянии перевезен домой. На руки получил выписку из истории болезни с рекомендациями по лекарствам и амбулаторному наблюдению врача.
Дома обустроил место для выполнения упражнений и отдыха.
На третий день пребывания дома, с помощью жены, вышел на улицу и обошел вокруг нашего дома. Конечно, «водило» меня во все стороны. Еще через три дня рискнул сам обойти дом без помощи и без палочки. Еще через неделю я уже перестал спать днем, расширяя географию своих прогулок.
Пик победы над собой и над болезнью
Ничего не делать — не в моих правилах, но мне нельзя было смотреть телевизор, читать, садиться за компьютер, упаси Бог — нервничать.
Я считал, надо делать что-то полезное, кроме комплекса самооздоровления. Сначала стал ежедневно ходить на базар — 40 минут туда и обратно.
Здесь нужно упомянуть еще одну важную процедуру — специальное дыхание по системе К. Бутейко. Постепенно уменьшая дозу лекарств, спустя три недели после возвращения домой почти полностью перестал их принимать.
В начале четвертой недели вечером пробегал до трех кругов на стадионе. Бегал медленно, с перерывами на ходьбу.
Затем потихоньку, по часу-полтора, начал использовать компьютер. Еще через три недели стал вести на радио «Мария» авторскую программу «Встречи у микрофона», одновременно там же восстановил передачи моей программы «По-соседски. Польский вектор»...
А к концу сентября 2010 года, по приглашению руководства Киевского университета третьего возраста, мы с Ирэнкой стали преподавать в этом учебном заведении наш авторский 20-часовой семестровый курс «Здоровье создай сам»...
Развивая достигнутое, 30 декабря 2010 мы с женой, шаг за шагом преодолевая подъем, собственные сомнения и опасения, одолели очередной психофизиологический барьер — вышли на вершину горы Высокий Камень (1058 метров над уровнем моря) в Польше.
Выводы из этой «Инсультной» истории
Во-первых, чтобы не повторить описанных ошибок, необходимо четко соблюдать режим и распорядок дня, а особенно — пропорцию между временем труда и отдыха.
Во-вторых, коль уж случилась такая неприятность, то учтите опыт. Ведь все события происходили на фоне ежедневного использования системы самооздоровления, что в значительной степени помогло унять обострение болезни и ускорить выздоровление.
В-третьих, больной, даже в экстремальных ситуациях, должен активно сотрудничать не только с врачами, но и с собственным телом, мобилизуя физические, психические и химические возможности собственного организма.
В-четвертых, необходимо, чтобы рядом был (были) кто-то, кто тебя поддержит в критической ситуации.
В-пятых — молитвы. С просьбой о моем выздоровлении к Богу обращались многие люди, в частности, наш приходский хор костела св. Николая в Киеве.
В-шестых — пища. Лук, свежие огородные огурцы, яблоки, чеснок, орехи, виноград, изюм, укроп, петрушка и мед помогают на всех стадиях обострения и профилактики инсульта. Мы постоянно используем различные мешанки из перечисленных продуктов, добавляя еще семечки подсолнуха и тыквы.
В-седьмых — массаж. Массаж конечностей именно в первый период болезни эффективнее способствует восстановлению всех систем организма.
В-восьмых — советы относительно инсульта. Например, людям, больным инсультом, полезно жить рядом с голубями. Возможно, это как-то связано с необходимостью чаще поднимать голову к небу, а следовательно, и стимулировать кровообращение в шее и стволе - продольном мозге. Также знаю по собственному опыту, что взрослые кот или собака прекрасно снимают нервное напряжение, устраняют стресс лучше, чем лекарства. Еще полезно есть в больших количествах ягоды крыжовника в течение 3-4 недель. Пить воду с корневищем аира болотного. В случае паралича — натирать соответствующие места крапивой. Пить сырую воду с хреном (на 1 л кипяченой воды — 15 г свежего корня). Натертый хрен держать перед носом при параличе. Принимать препараты на основе арники горной.
Стоит напомнить, что рецептов на все случаи очень много, но главное — не лениться заняться регулярным самооздоровлением.
Евгений Голибард.
(Из книги «Здоровье создай сам!»)
(Продолжение следует.)