
Ярослав Гевко — обычный и, одновременно, необычный человек. Жизнь его, как часто говорят, разделилось на «до» и «после». Три клинические смерти, три астматические комы и 137 дней реанимации — даже не верится, что все это пережил один и тот же человек. Однако это так: все эти испытания выпали на долю тернополянина Ярослава Матвеевича Гевко.
Вещий сон перевернул жизнь
... Деревенский паренек из-под Тернополя, Ярослав, попал на Донбасс, где после окончания горнопромышленной школы три года отработал электриком на глубине 860 м в шахте в Луганской области. Там он получил не только первый трудовой опыт, но и первые серьезные травмы. И, пожалуй, именно там дыхание угольной пылью отразилось на его здоровье, что со временем проявилось бронхиальной астмой. Потом была служба на Севере в штабе ракетных войск Ленинградского округа в поселке Мирный. Молодому Ярославу Гевко, с хорошим почерком и великолепной памятью, поручили работать с секретной документацией, за потерю которой могла быть уголовная ответственность. Тогда же, во время службы, повезло ему встречаться и с известными учеными, изобретателями, в частности, с отцом космонавтики Сергеем Королевым.
Впоследствии судьба вернула мужчину в Тернополь, где и поселился он с семьей. Все бы ничего, но тяжелый труд, постоянные перегрузки дали свои результаты: в 37 лет Ярослав Матвеевич заболел тяжелой формой бронхиальной астмы. К каким только методам, современным средствам официальной медицины не прибегали в семье Гевко, но все было безуспешно. «Четырнадцать лет подряд, — вспоминает пан Ярослав, — я провел на гормональной терапии, дошло до того, что «скорая» приезжала несколько раз в сутки». И, несмотря на такие нелегкие испытания, клинические смерти, комы, длительные реанимации мужчина каждый раз возвращался к жизни. А когда приехал домой после последнего пребывания в стационаре зимой 1993 года, Ярослав Матвеевич увидел вещий сон. «Словно иду я молодой, — рассказывает он, — по дороге в свое село. А навстречу мне в белом наряде, необычно высокого роста — Иисус Христос. В руках Он держал опущенный вниз меч, который протянул мне». Вместе с этим сном прошли все страхи, и у Ярослава произошел переворот в его сознании, жизни. Он почувствовал, что находится под защитой Бога, поэтому ничего плохого случиться не может. А главное, мужчина получил рецепт своего оздоровления: интуитивно, не зная методики обливания, Ярослав Матвеевич в первый же день после больницы вылил на себя несколько ведер ледяной воды. С тех пор у мужчины не было ни одного приступа астмы, как и не было приступов гипертонии (ранее давление «подскакивало» до отметки 220—230 на 140).
Обливаться нужно с верой
Уже 20 лет подряд Ярослав Матвеевич каждое утро просыпается в 5.00. Молится и на 15—20 секунд становится под холодный душ. Далее делает упражнения с гантелями, а уже тогда выходит во двор. Независимо от времени года, становится босиком на землю, молится снова и выливает на себя два ведра холодной воды. «Чем холоднее вода, тем лучше, — говорит пан Ярослав. — Я молюсь и не замечаю холода, нахожусь в контакте с Природой, благодарю Бога за каждый прожитый день и ночь». Затем мужчина идет в дом и еще на 30—40 секунд снова становится под холодный душ.
Свою систему оздоровления с помощью обливания Ярослав Матвеевич никому не предлагает, только того, кто сам пожелает, может проконсультировать. «Ибо обливание холодной водой пойдет на пользу только тому, кто не боится, кто верит в его оздоровительное действие», — говорит мужчина. Имеет примеры, когда страх перед холодом и без веры даже вызывал простуду после обливания. Но, конечно, многие по его примеру укрепили свое здоровье, однако, как с сожалением отмечает пан Ярослав, не у всех хватает духу доводить дело до конца, не отказываться, а продолжать закаливание.
«Вначале было слово»
Этими словами из Библии объясняет пан Ярослав изменения в своей духовной жизни. «Меч — это слово Божие, — говорит мужчина. — Иисус во сне мне дал его, Господь разбудил то, что ко мне пришло: я начал писать стихи, прозу, снимать фильмы».
Вообще, жизнь Ярослава Матвеевича стала восторженно-интересной и насыщенной, в 1997 году его пригласили работать на областном телевидении. Он снял фильмы о руководителе Хельсинского союза Николае Руденко, о местных поэтах, был редактором художественных программ, автором программы о выдающихся людях. «Николай Руденко — это мои университеты, — говорит пан Ярослав. — Я семь лет, так сказать, был его глазами и руками». В частности, Ярослав Гевко редактировал, упорядочил и издал в Тернополе 4 книги Николая Руденко, над которыми автор работал десятилетия. Ныне увидело свет еще одно новое произведение публициста Ярослава Матвеевича — автобиографическая книга «Вулкан моєї долі». В ней он вспоминает о тех выдающихся людях, с которыми его сводила судьба, делится своими философскими взглядами на жизнь, собрано здесь и 88 стихотворений-откровений автора.
В этом году Ярославу Гевко исполнилось 70, он обладает хорошей памятью, чувствует себя прекрасно (разве что немного беспокоит позвоночник — упал осенью с трехметровой вишни). Еще недавно он ходил на работу в редакцию, а сейчас на пенсии, однако жить спокойно не умеет. Как говорит сам Ярослав Матвеевич, ничего не делать он не может, должен завершить еще редакционные дела и т.п.
«Главное, — убежден он, — спешить делать добро, а Отец, наш Господь, будет радоваться там, на небесах. Мы должны творить, а не разрушать, должны стать соавторами Господа. Он для того нас пустил на свет, чтобы мы уподоблялись Ему. Иначе жизнь не стоит ничего».
Ярослав Матвеевич — человек ранимый и чувствительный. Он очень остро воспринимает и переживает чужую боль, физическую и душевную. «Я чувствую, — делится мужчина, — как та боль пронизывает, проходит через всего меня». Болит ему душа и за украинский язык, за Украину и ее будущее. Но живет в сердце Ярослава Гевко непоколебимая вера в то, что сбудутся древние пророчества, и именно отсюда, с украинской земли, начнется восстановление цивилизации.
«ЧИСТЕ ПОЛЕ БІЛОГО АРКУША!»
Я довіряю тобі енергію душі, що стала Словом.
Засіваю тебе спалахами мого пекучого болю і веселковими барвами
моєї радості. Не відаю чи довго ще питиму з криниці життя животворний напиток
та щиро дякую Богу за даровану
можливість спрагло припасти до цілющого джерела Любові.
Я п"ю з нього хмільний напиток і дякую долі, що проявила
милосердя і так щедро дарує жіночу ласку...»
Ярослав Гевко.
Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.