Кусок ржаного хлеба, соль и лук — все, что нужно человеку для жизни. С этих продуктов организм может взять все, что ему нужно взять для поддержания внутренних процессов на оптимальном уровне. Но при одном условии. Если все его органы и системы работают исправно: желудочный сок, желчь, ферменты и другие вещества выделяются в нужных количествах. Проблема в том, что в большинства современных людей эти внутренние процессы нарушены. Их можно отрегулировать с помощью рекомендаций поданных ниже.
ЧТОБЫ УТРО БЫЛО «БОДРЫМ» — ПОСЛЕ 18.00 НЕ ЕШЬТЕ
Каждый орган в организме человека работает и восстанавливается в свои промежутки времени в течение суток. Это называется физиологией. Например, желудок начинает работать с пяти утра, вырабатывая соляную кислоту и пепсины, которые растворяют органику, и заканчивает свою работу в пять вечера. В 18.00 в желудке уже нет ни соляной кислоты, ни клеток, которые ее вырабатывают. Поэтому пища, употребленная после шести вечера, не усваивается и не переваривается, а остается гнить в желудке до следующего дня. Как следствие, утром появляется неприятный запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита. Поэтому очень важно, чтобы человек после 18.00 никаких продуктов не употреблял. Однако в течение дня пища должна поступать в желудок как можно чаще, каждые два часа — пятикратный режим питания. Самая концентрированная соляная кислота вырабатывается рано утром, при этом возникает острое чувство голода. На завтрак лучше съесть белки животного происхождения (во время поста это может быть рыба). Обед — супы, на ужин рекомендуются каши и овощи: они желудок не перегрузят, и быстрее пойдут в кишечник. Поскольку система организма самовосстанавливающаяся, то сам организм должен подсказать, какие микроэлементы больше всего ему нужны в тот или иной период. Поэтому никакой диеты не стоит придерживаться. У каждого человека свои состояние крови и потребности в различных микроэлементах: одному нужен цинк, второму — магний и т.д. И организм начинает «просить» те или иные продукты, содержащие нужное вещество.
ОБЪЕМ ОДНОРАЗОВОГО ПРИЕМА ПИЩИ РАВЕН ВАШЕЙ ПРИГОРШНИ
Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Желудок не может переварить большой объем пищи. Кроме того, у современного человека ослаблена выработка соляной кислоты. Поэтому нужно регулировать норму потребляемой пищи, которая у каждого своя и зависит от роста и телосложения человека. Определить свою норму можно с помощью двух сложенных в пригоршню ладоней — это и есть объем одноразового приема любой пищи. К тому же не следует употреблять комплексные обеды: первое, второе, компот. Это просто невозможно переварить. Принцип правильного питания — есть что-то одно. Кашу, суп, чай, все нужно употреблять с интервалом 1—2 часа. Тогда желудок хорошо справляется с тем, что в него поступает. Вода и жидкость в желудке не всасываются, они всасываются в кишечнике, в частности в толстой кишке, а через желудок проходят транзитом. Поэтому если сразу после еды выпить чай, сок или что-то другое, жидкость будет находиться в желудке, пока съеденное не переварится, и при этом разбавит желудочный сок, что значительно замедлит пищеварение. Поэтому пить можно за час до еды или через час после. В целом человек не нуждается в большом количестве как воды, так и пищи. При правильной работе всех систем организма для жизни достаточно съедать кусок ржаного хлеба, откуда организм сможет синтезировать все необходимые вещества, элементы и витамины. К нему можно добавить соль и луковицу. Все остальное только засоряет организм.
ПОЧКАМ ПОМОЖЕТ СОЛЕНАЯ ВОДА
С 18.00 включаются в работу почки. Они начинают фильтрацию, чтобы вывести все мертвые клетки, которые желудок растворил. Чтобы помочь почкам фильтровать очень вязкую кровь, после шести вечера можно пить подсоленную воду, подобную физраствору, который продается в аптеке. Чтобы не ошибиться в концентрации, стоит его попробовать на вкус, а затем готовить самостоятельно. Кстати, минеральная вода «Ессентуки» № 4 или № 17 имеет такой же состав, поэтому ее тоже полезно пить в этот промежуток времени.
КВАШЕНУЮ КАПУСТУ ЖЕЛУДОК ВОСПРИНИМАЕТ КАК МЯСО
Калий и натрий — вещества, которые организм не синтезирует, и в основном они поступают в него с продуктами питания. Поскольку пища сейчас преимущественно калиевая, то основная задача человека состоит в том, чтобы увеличить в рационе количество натриевых продуктов и снизить калиевых. К последним относится дрожжевой хлеб, в 100 г которого содержится 2 г калия (это суточная норма). Кстати, дрожжи — один из самых больших источников калия, поэтому лучше употреблять бездрожжевую выпечку. Для этого можно воспользоваться закваской или хмелем. Кстати, хлеб бездрожжевой и на хмелю сейчас можно купить и в магазинах. Много калия и в меду, варенье, сухофруктах, фруктах, орехах и семенах. Эти продукты нужно употреблять в ограниченных количествах. Продукты, богатые натрием, должны быть основой нашего рациона. К ним относятся яйца, рыба, мясо, молоко — все то, что способствует выработке соляной кислоты, так называемые желудочные продукты, которые перевариваются в нем. Также это все специи: горчица, хрен, чеснок и другие, которые растут на территории вашего места проживания. Сюда же относятся все квашеные (не маринованные с уксусом) продукты, которые прошли ферментацию. В результате брожения, а этот процесс длится около двух недель, они превращаются в «мясо». Имеется в виду, что желудок всю квашенину воспринимает как мясо и поэтому повышает выработку соляной кислоты. Наши предки это хорошо знали, поэтому в пост употребляли большое количество таких продуктов: моченые яблоки, соленые грибы, огурцы, квашеные капусту, морковь, свеклу и т.п. Приготовить их очень просто. Например, очищенную морковь положить в эмалированную кастрюлю, сверху — нарезанные антоновские яблоки, залить соленой водой и поставить под гнет на две недели. Так же можно готовить и свеклу, которая хранится в таком виде до будущего урожая. Употребление этих продуктов не вызывает газообразование. Их можно варить, использовать для приготовления винегрета, добавлять в супы. Однако надо заметить, что варятся квашеные свекла или морковь дольше, чем свежие овощи, поскольку после ферментации они становятся более плотными. Очень полезно употреблять такую пищу в пост, когда человек ест преимущественно углеводные продукты, вызывающие сгущение крови. Кроме квашений и солений, полезно употреблять любую капусту: брокколи, морскую, свежую белокочанную. Можно есть и картофель, но вымоченный. Картофель содержит большое количество калия, но если его почистить и оставить на ночь, залив водой, калия можно избавиться. Утром, слив воду, картофель можно варить, жарить и запекать. Крупы тоже содержат калий, но когда в рационе натриевых продуктов больше, чем калиевых, каши можно и нужно употреблять.
ХОЧЕТ ЛИ ОРГАНИЗМ ПИТЬ, ПОДСКАЖЕТ КИПЯЧЕНАЯ ВОДА
Из напитков организм хорошо усваивает томатный сок. Однако его желательно пить с солью. Кроме того, значительное количество натрия содержит цикорий — это наш «кофе». Кстати, все фитосырье, которое мы заготавливаем для чая: мяту, мелиссу, листья смородины, вишни и т.д., — нужно поддавать ферментации, тогда у напитка будет насыщенный цвет и он принесет больше пользы. Подслащивать его не стоит, поскольку сладкие напитки сразу всасываются в кровь, снижая концентрацию хлорида натрия. Кроме того, повышается концентрация сахара в крови, что приводит к пересыханию слизистой, и, чтобы предотвратить инфаркт или инсульт, организм постоянно нуждается в воде. Поэтому сладкими напитками напиться невозможно. Сейчас мы потребляем огромное количество продуктов, богатых калием, поэтому кровь содержит повышенную его концентрацию. И когда организм не может самостоятельно вывести лишний калий, то пытается его растворить водой, чтобы не затрамбовывалась кровь, вот и появляется жажда. Очень часто чувство жажды путают с потребностью организма в охлаждении. Проверить, действительно ли вы хотите пить, можно следующим образом: вместо холодной воды попробуйте выпить теплую кипяченую. Если вам не захочется ее пить, значит организму нужна не вода, а охлаждение. Поэтому в жару достаточно положить на голову грелку со льдом или встать под прохладный душ, и чувство жажды исчезнет.
ПОВЕРЬТЕ В СОВЕРШЕНСТВО СВОЕГО ТЕЛА
Есть Творец, а есть венец, вершина Его творения — человек. Человеческое тело — само совершенство, оно не зависит от каких-то добавок, микроэлементов, искусственных поддерживателей. Поэтому, когда человек переходит на оздоровительную систему Серафима Чичагова, организм входит в правильный режим и начинает процесс самовосстановления, а это происходит примерно после недели «ломки». Вследствие этого исчезает слабость, после еды появляются силы, улучшается работа мозга, внешний вид, восстанавливается зрение. При правильной концентрации хлора в крови начинают растворяться тромбы, бляшки, опухоли, выходит песок, очищаются суставы. Первыми признаками оздоровления будет изменение цвета и запаха мочи (она должна иметь желто-коричневый окрас и резкий запах). Это обозначает, что началось интенсивное очищение организма.
(По материалам видеолекции врача-практика Ксении Павловны КРАВЧЕНКО. (В следующем номере газеты будут опубликованы советы митрополита Серафима Чичагова по лечению гипертонии, варикозного расширения вен, остеохондроза и др.).