ГИПЕРТОНИКАМ ВМЕСТО КОФЕ – ОТВАР ШИПОВНИКА

Поделиться:
ГИПЕРТОНИКАМ ВМЕСТО КОФЕ – ОТВАР ШИПОВНИКА

Последний год беспокоит повышенное давление, особенно после застолья и жирной пищи. Я еще нестарый и не хотелось бы переходить на таблетки. Можно ли с помощью питания регулировать артериальное давление?
С уважением Юрий Семенович.
г. Желтые Воды.

Письмо комментирует заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории Владимир БЕРСЕНЕВ.

Для людей, у которых уже возникли проблемы с артериальным давлением, а для больных гипертонией особенно, умеренность в еде должна стать привычкой, питаться следует­ понемногу, но часто: 5-6 раз в день. Ужин легкий, не позднее чем за 2 часа до сна. При этом необходимо свести до минимума (до 5 г в сутки) потребление соли. Чтобы сдобрить несоленую пищу, в нее добавляют клюкву, лимонную кислоту, укроп, петрушку. Строгие ограничения касаются животных жиров и углеводов, предпочтение - растительному маслу и морепродуктам.
Калорийность суточного рациона - до 3000 калорий. Пищу едят подогретой. Рацион гипертоников довольно разнообразный, в него входит пресный, ржаной и пшеничный хлеб, сухари, галеты, овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша, овощные и молочные супы, постные борщи, картофель, капуста белокочанная и цветная, свежие огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, морская капуста. Весьма полезны при гипертонии изюм, ку­рага, чернослив, персики, абрикосы, бананы, ананасы, грецкие орехи, миндаль. Из мясных изделий можно нежирную говядину и свинину, курицу, индейку (в отварном и запеченном виде), также нежирную рыба (в отварном и запеченном виде). Разрешается съесть одно куриное яйцо в день. Подходят для питания людей с гипертензией и цельное молоко, кефир, творог, кумыс.
Вместо сахара лучше есть мед (до 50 г в день).
Ограничить себя придется не только в количестве пищи, но и в жидкости - не более 1,5 л в сутки. Любимыми напитками должны стать соки, квас, отвар шиповника, некрепкий чай.
А вот  продукты, о которых лучше забыть: жирное мясо, сало, крепкие бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, копчености, острые и соленые блюда.
В этот же список входят печень, почки, сердце - все, что прежде называли требухой, а теперь субпродуктами - в любом виде: вареном, печеном и жареном.
Замыкают список запрещений (лучше бы, наверное, с них начать) - шоколад и алкоголь. Об их существовании лучше за­быть и не вспоминать.