ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КРОВЬ «НЕПРАВИЛЬНО» СВОРАЧИВАЕТСЯ

Поделиться:
Что делать если кровь «неправильно» сворачивается

Вот самый банальный пример: готовим обед и вдруг случайно порезали палец кухонным ножом. Потекла кровь. Но за считанные минуты она самостоятельно остановилась, и палец зажил сам по себе. Это происходит потому, что в нашем организме существуют защитные механизмы, которые обеспечивают остановку кровотечения. И прежде всего за счет свертывания, коагуляции, крови.
Но если прошло 8 минут, а кровь все течет и течет? Есть повод обратить внимание на систему свертывания, ведь такое  кровотечение несет угрозу для жизни – на этом акцентирует  военный врач высшей категории, начальник отделения народной и нетрадиционной медицины Центрального клинического госпиталя Государственной пограничной службы Украины, полковник медслужбы запаса Юрий Нечипоренко.

Система гемостаза защищает от кровотечений и тромбов

Пониженная свертываемость крови наблюдается например, при гемофилии (большая кровопотеря при ранении, кровоизлияния в мягкие ткани и сосуды). Но может быть и обратная ситуация, когда  свертываемость крови  повышена, а это угрожает образованием тромбов (закупорка сосудов, инсульт или инфаркт). За состояние крови отвечает система гемостаза. Ее функция  заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов.
Сосудистая стенка, а именно ее клетки – эндотелиоциты, обеспечивают жидкое (текучее) состояние крови, за счет выделения факторов противосвертывания.  При повреждении кровеносных сосудов эндотелий  (слой плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) выделяет в кровь вещество – тромбопластин, который  позволяет клеткам крови склеиваться и прилипать к стенкам сосудов (активизируется система тромбообразования – реакция свертывания крови).
Затем  активизируются белки – факторы свертывания крови.  К ним добавляются тромбоциты и другие форменные элементы крови, и образуется тромб, который закупоривает поврежденный  сосуд. Вот такая непростая, но быстрая реакция нашей свертывающейся системы крови.
  За свертываемость крови отвечают тромбоциты (норма  170-450х109 на 1 л крови). Их недостаток (тромбоцитопения) может свидетельствовать о нарушениях свертывания крови, кровотечениях, заболеваниях крови.  Нормальным временем свертывания крови считается, если через 3-4 минуты после повреждения (при небольшом кровотечении) кровь прекращает течь, а сгусток образуется за 5-10 минут.

Причины нарушения свертываемости крови и осложнения

К нарушению свертываемости крови приводят:  инфекционные заболевания, малая физическая активность (замедляет кровоток), атеросклероз сосудов, обезвоживание организма. Также увеличению показателя свертываемости крови способствует повышение в крови адреналина (срабатывает защитная реакция организма на опасность).  А частое применение болеутоляющих средств наоборот - снижает свертываемость крови. 
К осложнениям нарушения свертываемости крови относятся: кровотечение в головной мозг; кровотечение в желудочно-кишечном тракте, геморроидальные кровотечения; кровотечение и боли в суставах и некоторые виды бесплодия.
Конечно, при проблемах нарушения гемостаза нужно обращаться к специалистам. Но также  важно обратить внимание на питание, так как с помощью правильно подобранных продуктов  можно в значительной степени улучшить ситуацию, а в некоторых случаях даже  обойтись  и без лекарств.

Продукты, уберегающие от кровопотерь

Низкая свертываемость крови может быть связана с дефицитом в организме витамина К.  Поэтому для ее повышения  следует чаще готовить блюда из шпината, салата, брокколи, моркови, бобовых (соя, фасоль, горох, чечевица, бобы) и зерновых (в них содержится натуральный витамин К), гречневой крупы.
Также являются полезными:  капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат,  базилик, укроп, петрушка, кориандр.  Ягоды красно-фиолетового оттенка: черная и красная смородина, голубика,  арбузы,  ежевика,  брусника,  шелковица, кизил, калина. Фрукты: бананы и манго,  айва, апельсины, яблоки.
Хорошо пить гранатовый и светлый виноградный сок,  шиповник.  Добавляйте  в рацион грецкие и миндальные орехи (не больше 1 ст. л. в день). Повышается свертываемость крови и укрепляются стенки сосудов, что крайне необходимо для быстрой остановки крови,  при регулярном употреблении черноплодной рябины и ее сока (исключение для гипотоников - она понижает артериальное давление).
  Также можно готовить блюда из мяса жирных сортов (в том числе и студень),  печени, почек, мозгов, употреблять сливочное масло, сало, сливки. Но важно не злоупотреблять этими продуктами: такая пища способствует образованию кровяных тромбов.

Продукты, способствующие рассасыванию тромбов

Снижают свертываемость крови и разжижают ее  рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир, богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес. Рассасывают тромбы репчатый лук и чеснок. Но чеснок употреблять для этих целей нужно правильно: нарезать  тонкими ломтиками и подержать 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился.  А лук лучше варить целиком в воде или бульоне.
Полезны  огурцы, топинамбур, цитрусовые (особенно лимон), натуральное красное вино  (30-50 мл в день), красный виноградный сок (0,5 стакана в день снижает активность тромбоцитов на 75%), какао, льняное и оливковое масло, лавровый лист (3-4 штуки в суп или во второе блюдо), семечки подсолнечника,  имбирь, темный твердый горький шоколад, зеленый чай, томатный сок.
Из ягод лучше выбирать  клюкву (клюквенный чай - 2 ч. л. ягод на 1 стакан кипятка),  чернику, малину, вишню, черешню, сливу, инжир.  Травы: кора белой ивы, таволга, донник (курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема). А также простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.
Кроме этого, очень хорошо использовать нетрадиционные методы лечения, активно используемые для лечения пациентов нашего госпиталя, влияющие на свертывание крови: это гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) и апитоксинотерапия (использование пчелиного яда путем ужаления пациента в определенные биологически активные точки)
Эти методы улучшают текучесть крови, повышают микроциркуляцию в головном мозге и в сердечной мышце (миокарде), защищая их от таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда.

Рецепты настоев для разжижения крови

- 1 ст. л.  измельченной коры ивы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин.  Сняв с плиты, дают настояться в течение часа, после чего процеживают. В полученный отвар добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 2 ст. л.  3 раза в день перед едой. Лечение длится 10 дней.

- 1 ст.  л.  цветов и травы таволги залить 1 л холодной воды на ночь, утром процедить. Выпить 0,5 л настоя в течение дня. Курс 10 дней.

- 1 ч. л. таволги заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой, через пять минут чай готов. Пить до еды по 100 мл три раза в день. Курс 10 дней.