Всем знаком кориандр, его семенами посыпают бородинский хлеб, а его зелень («кинза» или «китайская петрушка») выращивают многие огородники на приусадебных участках.
Кориандр широко применяется в Аюрведе для лечения множества состояний. Он полезен для сердечно-сосудистой системы.
Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Обладает замечательной способностью регулировать аппетит и устранять метеоризм. Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком и пьют, как чай.
Оказывает кориандр также очищающее действие, то есть, помогает избавить организм от накопленных шлаков. Благодаря этому его свойству кориандр следует применять в программах очищения организма.
Напиток из кориандра — хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.
Кориандр благотворно воздействует на работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай в виде настоя для питья до или после еды. Наряду с куркумой кориандр может применяться для лечения гепатита.
Полезен кориандр в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме.
Кориандр применяется для лечения и профилактического очищения почек и мочевыводящих путей. Помогает решить такие проблемы, как затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты, цистит и пиелонефрит. В составе комплексной терапии помогает при почечной недостаточности. Также кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия може применяться при лечении отеков.
Кориандр и его зелень используют при генитальном герпесе.
Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам при воспалениях тазовых органов, в том числе эндометрите и эндометриозе. Свежая зелень кинзы — богатый источник фитоэстрогенов.
Настой из семян кориандра: 1-2 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-20 мин, пить как чай.
Положительное действие оказывает кориандр при всех лихорадочных и инфекционных заболеваниях. На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай (настой) из кориандра с лимоном.
При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания применяют крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка. Использовать можно настой комнатной температуры.
Рецепты с кориандром
Кориандр можно добавлять в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту, овощи. Предлагаем несколько кулинарных рецептов.
Картофель, запеченный с кориандром
10 картофелин; 0,5 стакана сметаны; 3 ст. л. растительного масла; 2 ч. л. соли; 2 ч. л. молотого кориандра и 2 ч. л. семян кориандра; черный перец по вкусу.
Очистить картофель, нарезать его кружками, выложить 1/3 в кастрюлю, смазанную маслом. Посыпать солью, черным перцем, 1/3 кориандра, полить 1 ст. л. подсолнечного масла и залить 1/3 от общего количества сметаны. Выложить таким образом еще 2 слоя и запекать в духовке при температуре 200 С 30-40 мин, пока картофель не покроется светло-коричневой корочкой.
Маринованная капуста с кориандром
1 кочан капусты (краснокочанной или белокочанной), 1 ст. л. кориандра, соль ( 1 кг капусты - 1 ст. л.), черный перец горошком (несколько), перец красный (1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус (лучше натуральный яблочный), сахар (на 1 кг капусты 1 - 2 ст. л.).
Нашинковать капусту, посолить и тщательно перемешать. Специи поместить в банку, плотно наложить капусту и утрамбовать. Залить маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром.
Яблочная паста для сладкого бутерброда
4 стакана мелко нарезанных яблок; 1 стакан воды; 2 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. молотого кориандра; щепоть корицы.
Положить яблоки на сковороду, залить водой, добавить пряности, держать на среднем огне, через 5 мин добавить сахар. Когда паста станет густой и однородной, она готова.