«МЫ» ПОДВЕРЖЕНЫ ДЕПРЕССИЯМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ «Я»

Поделиться:
«МЫ» ПОДВЕРЖЕНЫ ДЕПРЕССИЯМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ «Я»

Немецкие исследователи пришли к выводу, что люди, которые чаще используют местоимения «я» и «мне», больше подвержены депрессии, чем те, кто обычно употребляет в речи «мы» и «нас». Это связано с тем, что человек, использующий местоимения первого лица единственного числа, позиционирует себя как отдельную сущность и меньше включен в социальные отношения.
Ученые также провели исследование на основе данных о 103 женщинах и 15 мужчинах. Респонденты отвечали на вопросы об их отношениях, о прошлом и самовосприятии в течение 60-90 минут. Помимо этого все участники заполнили анкеты, где отвечали на вопросы о депрессии и об отношениях с друзьями, близкими, коллегами, родственниками и незнакомыми людьми.
После того как специалисты проанализировали данные каждого интервью, выяснилось, что частое использование местоимений «я», «меня» во время разговора свидетельствует о высоком уровне психологических проблем, депрессии и трудностях в отношениях. В то же время респонденты, которые предпочитали говорить «мы» или «нас», были меньше подвержены депрессии и охотнее откликались на просьбы окружающих.
Ученые отмечают, что использование местоимений первого лица единственного числа свидетельствует о том, что человек выделяет себя как отдельную сущность, тогда как использование местоимений первого лица множественного числа подчеркивает включенность в социальные отношения. Привычка говорить «я» отражает то, как человек относится к себе и другим людям, а частое использование местоимений первого лица единственного числа (примерно каждое десятое слово) означает, что он склонен искать внимания окружающих.

Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.

подписка