НАУЧИТЕСЬ ПРОЩАТЬ

Поделиться:
НАУЧИТЕСЬ ПРОЩАТЬ

«А зачем? Чтобы испугаться?» Так ответила моя соседка на мой вопрос, измеряет ли она артериальное давление. Эта беспечность обернулась для нее вызовом «скорой» и реанимацией. На этот раз обошлось без серьезных осложнений. Такой неожиданный первый звоночек для нее оказался микроинсультом, и после интенсивного лечения она вернулась домой с иной психологией отношения к своему здоровью: прежде всего — это повседневный контроль артериального давления.

Как правильно измерять артериальное давление

Перед измерением следует отдохнуть 5 минут.
Во время измерения давления спина должна иметь опору, руку следует положить на столе чуть выше уровня поясницы.
Правильно наложить манжету: плотно, но не туго, на 2 сантиметра выше локтевого сгиба, вход трубки в манжету должен находиться на уровне сердца.
Во время измерения нельзя двигаться и разговаривать.
Чтобы не ошибиться в показателях измерения, его следует повторять трижды, не снимая манжеты, и посчитать среднюю величину.
Существует заблуждение, что инсульт может быть только при высоком давлении. На самом деле, статистика свидетельствует, что 80% инсультов — это ишемические (сниженное кровоснабжение) нарушения мозгового кровообращения. Многие наши соотечественники не знают своего давления, они длительное время могут чувствовать себя удовлетворительно, имея высокое артериальное давление, не измеряя его и не догадываясь, что над ними нависла угроза внезапной смерти или инвалидности от инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений гипертензии.
По данным опроса Института кардиологии имени Стражеско, только 62% больных знают, что у них гипертензия, кое-как лечатся 23%, и только 15% лечатся эффективно.

Радуйтесь каждому дню

Эффективность лечения зависит не только от таблеток, но и от настроения и отношения к жизни. Некоторые люди считают, что следует положиться на судьбу и не стоит лечиться: как будет, так и будет. Люди, обостренно воспринимающие жизнь, в случае смертельной болезни каждый день воспринимают как подарок судьбы. Например, Бальзак, зная свой смертельный диагноз, просил врача продлить ему жизнь хотя бы на 6 дней. «Только шесть — это немного... - убеждал он своего врача. - Я успею быстро просмотреть все свои 50 томов... Я смогу за шесть дней дать бессмертную жизнь тому миру, который создал...».
Профессор-кардиолог рассказывал мне о пациенте, приехавшем в Киев умирать, и его просьбой было продлить ему существование, чтобы напоследок полюбоваться киевской весной — местами его юности.

Здоровье — это самое ценное богатство

Богатство — это не то, в какой шубе ты ходишь, на какой машине ты ездишь, и какой крутой телефон у тебя в руках!
Богатство — это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое здоровье.
Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели, — вы сказочно богатый человек!
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Есть три ловушки, которые крадут радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за то, что имеешь.
«Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остается только жить со смехом», - так считал великий французский писатель Виктор Гюго.
А 104-летний карпатский долгожитель Андрей Ворон советовал: «Улыбайтесь. Когда мы рождаемся, мы плачем, а все смеются. Умираем — другие плачут. Так что нам остается — смеяться».
А мой совет как врача: оптимистическое отношение к жизни — это залог эффективного лечения.

Бронислава Влазнева,
кандидат медицинских наук