Хотя о вреде сладкого для организма говорят много, отказать себе в этом сложно. А может и не нужно? Лучше заменить те же конфеты и пирожные на полезные сладости. Слышал, что, например, блюдо из меда с орехами богато витаминами, микроэлементами и другими необходимыми нам веществами. Возможно подскажете еще какие-то рецепты полезных сладостей? Думаю, информация будет интересна всем читателям. С уважением Виталий Мостовик из Закарпатья.
Действительно, мед в сочетании с орехами — вкусное блюдо, которое обладает множеством полезных свойств. Пчелиный мед — источник легкоусвояемых углеводов: глюкозы (36%) и фруктозы (38%), в нем содержатся почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. Он полезен при заболеваниях сердца, печени, легких, анемии, истощении, запорах (с водой утром натощак). Грецкие орехи содержат целый комплекс биологически активных веществ, который положительно влияет на сосуды головного мозга, укрепляет сердце, печень, снимает сильное нервное напряжение. Они — источник витаминов А, Е, С, Р, минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). На 60% состоят из жиров, но жиры эти ненасыщенные, то есть практически не содержат холестерина. Их рекомендуют употреблять людям и умственного, и физического труда.
Полезно для организма также блюдо из меда, орехов и сухофруктов. Оно повысит иммунитет и усилит сопротивляемость болезням (что очень актуально в зимнее время). Также укрепит сердце, повысит низкий гемоглобин, нормализует давление. Осторожность при приеме нужна людям, у которых аллергия на компоненты, входящие в его состав, и детям до трех лет. Возьмите 150 г меда, 100 г ядер грецких орехов, 100 г кураги, 1 крупный лимон, 100 г изюма. Лимон помойте и обдайте кипятком (тогда он полнее отдаст свой аромат). Курагу и изюм подержите немного в теплой воде и потом промойте под проточной. Ядра грецких орехов, курагу, изюм и лимон пропустите через мясорубку и смешайте с жидким медом. Заполните стеклянную баночку полезной массой и поместите в холодное место. Употребляйте утром до еды по чайной ложке.
Приготовьте вкусное имбирное печенье. Компоненты: мука — 2 стакана, растительное масло — 3/4 стакана, 1 банан, сода или пекарский порошок — 2 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., имбирь молотый — 3 ч. л., гвоздика — 1/2 ч. л., апельсиновая цедра — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л.
Приготовление: разогрейте духовку до 200°C. Выложите противень бумагой для выпекания. Банан очистите от кожуры и разомните в пюре. Добавьте растительное масло, муку, остальные ингредиенты и взбейте миксером или блендером до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте 7—10 минут.
Порадуйте себя и близких вкусными и полезными «конфетами» из семечек и сухофруктов. Компоненты: семечки (или любые орехи) — 100 г, финики — 100 г, инжир — 100 г, кокосовая стружка для украшения.
Приготовление: семечки измельчите в кофемолке, сухофрукты — в блендере. Все смешайте и сделайте «конфеты» (выходит 12—15 штук). Чтобы сладости еще и радовали глаз, обваляйте их в кокосовой стружке. Приятного аппетита.
Разнообразят ваш стол лимонные булочки с маком. Компоненты: мука — 2 стакана, разрыхлитель — 2 ч. л., цедра лимона — 1 ст. л., соль — 1/3 ч. л., соевое или коровье молоко — 1,25 стакана, семена льна перемолотые — 1,5 ст. л., лимонный сок — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., маковые семена — 1/4 стакана.
Приготовление: прогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте растительным маслом формочки для выпекания кексиков (нужно 10—12 формочек). В отдельной небольшой емкости перемешайте соевое молоко с молотыми семенами льна. Оставьте на 2—3 минуты, чтобы загустело (лен «работает» вместо яиц и связывает тесто). В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль и цедру лимона. В смесь молока и льняных семян добавьте сок лимона и растительное масло. Слейте смесь со всеми жидкостями в миску с другими ингредиентами. Хорошенько перемешайте. Наполните каждую из формочек на 2/3. Выпекайте в течение 25 минут. Перед подачей на стол можете украсить каждую булочку «капельками» меда.
Приготовьте простое и полезное блюдо из овса. Есть овес лучше всего сырым (тогда он максимально сохраняет все свои полезные свойства). Замочите зерно на полчаса (можно в нехолодном молоке) и добавьте по вкусу миндаль (или грецкий орех), изюм, тертое яблоко, мед. В зернах овса гармонично сочетаются белки, жиры, углеводы, а также натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, кремний, цинк, марганец, медь, йод, витамины Е, В1, В2, В6 и К. Овес восстановит силы женщин после родов, «успокоит» гиперактивных детей, это важный компонент питания при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также вкусное и полезное блюдо.
Побалуйте себя фруктовым пловом. Компоненты: рис — 90 г, изюм — 30 г, курага — 30 г, чернослив (без косточек) — 30 г, масло сливочное — 30 г. Рис отварите до полуготовности, добавьте перебранные и промытые в воде изюм, чернослив, курагу, сливочное масло, перемешайте. Массу выложите в форму и поместите в духовку на 10—15 минут. Перед подачей на стол можете добавить немного меда.
Украсит ваш сладкий стол запеканка творожно-морковная. Компоненты: творог — 100 г, морковь — 160 г, булка — 40 г, сметана — 40 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 12 г. Морковь отварите, натрите на мелкой терке, добавьте размоченную булку, яйцо, творог, сметану, немного соли, все перемешайте. Массу переложите на сковороду, смазанную сливочным (или растительным) маслом, и запекайте в духовке 20—25 минут. Подавая на стол, полейте запеканку сметаной или медом.
С полезными сладкими блюдами хорошо сочетается витаминный чай. Он благотворно действует на обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, обладает противоатеросклеротическим действием. На 200 мл напитка: плоды шиповника сушеные — 20 г, плоды рябины сушеные — 10 г, трава душицы сушеная — 5 г, вода — 200 мл. Плоды шиповника и рябины залейте водой и варите 5 минут, затем добавьте траву душицы и настаивайте 10 минут.
Подготовила Людмила БЕЗВЕРХНЯЯ.