РАСТЕНИЯ-АНТИБИОТИКИ ИЗ ПРИРОДНОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ

Поделиться:
РАСТЕНИЯ-АНТИБИОТИКИ ИЗ ПРИРОДНОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

В середине ХХ века антибиотики рассматривали едва ли не как панацею от всех бед. Фактически же - не ото всех, но факт, что антибиотическая терапия помогла врачам справиться со многими инфекциями, победить болезнетворные микробы, избавить тысячи и тысячи людей от страданий. Но со временем оказалось, что это безусловно выдающееся открытие является палкой о двух концах. Привычка врачей применять антибиотики как наиболее удобное и доступное средство сыграла злую шутку: здоровье людей в глобальном масштабе не только не улучшилось, но даже стало ухудшаться. Выиграв в одном, организм стал терять свою природную способность бороться с болезнями. Вот хотя бы такая конкретная ситуация: человек заболел. Организм ответил на это резким прыжком температуры, активизирующей его защитные силы. Применение же антибиотика обрывает эту естественную реакцию организма, делает ее ненужной. Антибиотики провоцируют гибель болезнетворных бактерий, но и повышают уровень токсинов, содержащихся внутри бактерийных клеток, развивается общая интоксикация, нарушается формирование природного иммунитета. И еще одно нежелательное явление: антибиотики, подавляющие не только патогенную, но и полезную микрофлору пищеварительного тракта, провоцируют появление дисбактериоза кишечника и аллергических реакций. А нарушение равновесия в среде микроорганизмов приводит к чрезмерному размножению одноклеточных грибов. Но и это еще не все минусы. Болезнетворные микробы живучи, самые живучие из них видоизменяются, создавая новые поколения супермикробов, устойчивых и к антибиотикам. А еще нужно помнить, что антибиотики бессильны против вирусных и некоторых других инфекционных болезней. Так может нашей медицине стоит повернуться лицом к сокровищнице природы, должным образом оценить и определенные растения, богатые фитонцидами, и другие антибактериальные вещества? Некоторые из них способны убивать не только болезнетворные микробы, но и вирусы, кроме того, они не подавляют, а усиливают двигательную, секреторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют работу сердца и сосудов.

КЛЮКВА ДЕЙСТВУЕТ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО

Я попросил знатока трав Виталия Куницу объяснить, что именно его побудило к глубокому изучению природных антибиотиков. - Подтолкнул случай: у моей дочери на глазу появился, как его называют в народе, ячмень: глаз «заплыл», поднялась температура. Врач-офтальмолог назначила лекарство, но оно оказалось малоэффективным. Тогда я обратился к известному украинскому ученому-ботанику Григорию Смику, единственному в Украине исследователю, защитившему докторскую диссертацию по материалам народной фитотерапии. Григорий Константинович посоветовал воспользоваться признанным растительным антибиотиком - клюквой, объяснив, как из нее приготовить чай. Вот этот рецепт: в стакан положить столовую ложку ягод клюквы, добавить сахар, перемять ягоды, залить кипятком, дать настояться четверть часа и выпить на ночь... Однако вернусь к моей дочке - она так и сделала. Утром мы увидели уже подсохший «ячмень», а через день-другой он и вовсе исчез. О том, как эффективен этот растительный антибиотик, свидетельствует хотя бы тот факт, продолжал свой рассказ Виталий Захарович, что это чуть ли не единственная в природе ягода, способная сохраняться в свежем виде вплоть до нового урожая, да еще и без потерь витаминов и других целебных веществ. Людям, заинтересовавшимся этой ягодой, Виталий Куница дает совет, как ее хранить дома. Способ очень прост и доступен каждому: ягодами заполнить деревянную бочечку, залить обычной холодной водой и поставить в прохладное место. Да что там говорить о ягодах - в их соке, как в холодильнике, благодаря ярко выраженным противомикробным веществам можно довольно продолжительное время хранить даже мясо!

БРУСНИКА – ПРОТИВОМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

А теперь о близкой родственнице клюквы, которую как антибиотик применяют, к сожалению, еще реже. То, насколько непритязательным, витаминным и полезным с точки зрения медицины является это растение, доказывает хотя бы тот факт, что ее сравнительно недавно, во второй половине ХХ столетия, начали культивировать. В 1966 году в Швеции создали первую плантацию площадью 5 гектаров. А в природной среде брусника растет и у нас на Полесье, и в Карпатах, реже на севере Лесостепи в смешанных и хвойных лесах. По виду это невзрачный вечнозеленый кустик высотой 10-25 сантиметров. Цветы - с бело-розовым или розовым колокольчикообразным венчиком, плод - округлая ярко-красная ягода, созревает в июле-августе. Для лечения, оздоровления используют как ягоды, так и листья. Начинать заготовлять листья можно сразу, как только сойдет снег и до начала цветения или осенью, после плодоношения. Ценные лечебные свойства брусники обеспечиваются высоким содержанием фенолокислоты, флавоноидов, урсоловой, хинной и ряда других кислот. Также ягоды содержат сахара, каротин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин и другие целебные вещества. Препаратам брусники присущи не только противомикробные, но и желчегонные, солерастворяющие свойства. Настой или отвар этого растения эффективен при заболеваниях печени, пиелонефрите, цистите, почечнокаменной болезни, острых и хронических воспалительных процессах в мочевыводящей системе, гастроэнтеритах, ревматоидных и неспецифических артритах. Ягоды же используют для лечения туберкулеза легких, катара желудка с недостаточной кислотностью и других нарушений пищеварения. Как противомикробное, противогнилостное средство брусника может быть применена и при анемии беременных, и септических заболеваниях в послеродовой период. Если говорить о лекарственных формах и способах применения брусники, то есть несколько вариантов, отметил Виталий Захарович. Первый: отвар листьев (2 ст. л. на стакан кипятка) пить по половине или трети стакана 2-3 раза в день. Второй: смесь листьев и ягод брусники и травы зверобоя обыкновенного берут в соотношении 1:1:1, готовят как настой. Одну столовую ложку смеси - на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать один час. Процеживают и пьют по полстакана 5 раз в день. Высокую репутацию брусники как природного антибиотика подтверждает тот факт, что ее листьями перекладывают, чтобы не испортились, мясо или рыбу. Это только листья. А сок? Сок из зрелых ягод брусники оказывает еще и общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, усиливает выделение желудочного и желчного соков.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК – ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ И БОЛЕУТОЛЯЮЩИЙ

Выраженными противомикробными свойствами характеризуется и можжевельник, растение семейства кипарисовых. Распространен в подлеске хвойных, реже - смешанных лесов Полесья и Карпат. Перечень его целебных свойств также был бы длинным. Препараты можжевельника дезинфицируют мочевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишок, разжижают мокроты в легких, действуют как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Показаны для лечения циститов, мочекаменной болезни, хронических заболеваний дыхательных путей и др. Рецепт для внутреннего применения: настой (1 ст. л. сушеных плодов на стакан кипятка) употребляют по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды. Свежие плоды употребляют вместо настоя: в первый день старательно жуют 6 плодов (семена выплевывают), добавляя в последующие 14 дней по 1 плоду каждый день, вплоть до 20 плодов, а потом постепенно уменьшают на 1 плод каждый день - до 6.

КИЗИЛ - ПРИ ВОСПАЛЕНИЯХ ПОМОЩЬ

В аптеке природы особое место занимает и кизил (укр. –дерен) – о целебных его свойствах знали еще древние греки. В одном этом растении – целый кладезь полезных веществ: сахара, органические кислоты, дубильное и красильное вещества, пектин, витамин С, эфирное масло, калий, железо. Но особо ценными, определяющими кизил как растительный антибиотик, являются летучие вещества, способные пагубно влиять даже на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы. Потому и не удивительно, что это растение издавна применяется в народной медицине. Обладая, кроме других положительных свойств, еще и вяжущими, кизил эффективен при ряде пищеварительных заболеваний. Киселями из этого растения в народной медицине лечат поносы у детей и пожилых людей, а компот из кизила и дикой груши является надежным средством при воспалительных процессах, при наличии песка и камешков в почках, мочевом пузыре. Достаточно попить такой компот на протяжении полутора-двух недель. В Китае это растение используют как средство, укрепляющее, тонизирующее нервную систему. С его помощью лечат туберкулез, боль в пояснице, простату. Сок из листьев кизила по сей день применяют для лечения глазных болезней, в частности конъюнктивитов. Поэтому хозяйкам следует запастись и кизиловым вареньем. Вот рецепт. Нужно взять один килограмм плодов, полтора килограмма сахара, два стакана воды. Плоды промыть, удалить косточки, погрузить на 5 минут в кипящую воду, процедить. Варить 10 минут в сиропе, снять с огня. Через 7-8 часов варить в том же сиропе до полной готовности варенья.

ЧЕРЕМУХА ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ

Натуральные, растительные антибиотики - рядом с нами, они вокруг нас. Жителям сельских районов хорошо знакома черемуха обыкновенная. Растет на всей территории Украины на влажной почве - на болотах, возле ручьев, в канавах, это на первый взгляд неприметный куст или невысокое дерево. Научные исследования обнаружили в нем целый букет противовоспалительных веществ, что и определило место этого растения как природного антибиотика. Люди старшего поколения знают, как в военные годы было трудно с противомикробными препаратами. Фронтовых хирургов тогда выручал сок черемухи: его применяли для ускорения заживления гнойных ран - раненые тяжело поддавались традиционному лечению. Черемуху и поныне уважают в народной медицине: настой коры дают пить как мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство. Настой плодов, цветов или листьев используют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах. В научной медицине плоды черемухи применяют при энтеритах и диспепсий разной этиологии. Рецепт для применения внутрь: настой плодов (столовую ложку сырья на стакан кипятка) употреблять по полстакана два раза в день за 30 мин до еды. Как мочегонное средство - по 1 ст. л. 3-5 раз в день. А еще готовят настой коры: 15 г сырья на стакан кипятка, употреблять по 1 ст. л. три раза в день.

ЭФФЕКТИВНЫ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

В народной медицине издавна в почете и некоторые комнатные цветы. Например, герань, бегония снижают содержание микробов в помещении на 40-45 процентов, а махровая хризантема - на 65. В Китае, Японии хризантемы ставят в палатах рожениц. Выраженной бактерицидной силой отмечается и розмарин лекарственный. Следовательно, препараты этого растения нелишне было бы иметь в домашней аптечке на случай заболевания верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и других. Можно посоветовать такой рецепт: настой листьев (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают), употребляют по полстакана три раза в день до еды.

Подготовил Василий КАЛИТА.