АППЕНДИКС ЗАЩИЩАЕТ КИШЕЧНИК ОТ ИНФЕКЦИЙ

Поделиться:
Аппендикс защищает кишечник от инфекций
Этот маленький орган нашего большого организма долгое время считали лишним. А еще считали, что он собирает шелуху от семечек да рыбные косточки и его непременно нужно удалить при возникновении в нем боли. И только недавние открытия ученых из Мельбурна определили  истинную роль апендикса: он имеет решающее значение для здорового пищеварения и играет важную роль для продолжительности жизни. 

Лишних органов не бывает

В прошлом веке в Америке на всякий случай было принято удалять аппендикс каждому новорожденному, чтобы в будущем избежать проблем. Но оказалось,  что у вчерашних младенцев, которым сделали аппендэктомию, со временем развивались серьезные нарушения пищеварения и они значительно отставали в развитии, и особенно это сказывалось на иммунной системе.  
 
Может быть,  в этом органе вырабатываются вещества, необходимые для нормальной работы кишечника? Этот вопрос годами изучали ученые. Проверялись всевозможные виновники воспаления этого рудиментарного органа –от загрязнения семечками до избыточного количества токсинов,  скапливающихся в кишечнике. И современная медицина опровергла утверждение, что удаление аппендикса, равно как и других «лишних» органов, значительно не повлияет на общее состояние организма. Влияет, и даже очень. 

Помогает укрепить иммунную систему

Западноевропейские ученые решили пересмотреть, насколько важна функция этого «лишнего» органа. Оказалось, что группа иммунных клеток работает совместно с аппендиксом для защиты кишечника от инфекций (врожденные лимфоидные клетки ограждают аппендикс от вредных бактерий). Он превращается в своего рода убежище для «хороших» бактерий, которые могли бы «повторно заполнить» кишечник и восстановить здоровье пищеварительной системы. 
 
Например, во время пищевых отравлений и других бактериальных заболеваний иммунные клетки  начинают функционировать координированно, а онкобольным  помогают укрепить иммунную систему.  Специалисты Нью-Йоркской городской онкологической службы после обследования нескольких сотен больных с раком органов пищеварения сделали вывод, что у 84% таких пациентов аппендикс был удален.  Возможно,  он участвует в гомеостазе:  помогает поддерживать баланс организма, чтобы он работал слаженно. 

Инкубатор полезной кишечной микрофлоры

Аппендикс считается отростком слепой кишки у человека (у хищников он отсутствует, потому как с их гнилостной микрофлорой он превратился бы в устойчивый очаг гниения, который их и погубил бы) длиной от 8 до 15 см. Медики сравнивают его с крыльями у страуса. Природе для их создания понадобились миллионы лет, но, с одной стороны, они являются сложнейшим механизмом, а с другой -  бегающей птице они практически не нужны и даже мешают ей. Так и аппендикс: он лишился изначальных функций пищеварения, но, в отличие от крыльев страуса, с течением времени приобрел некоторые дополнительные полезные особенности.
 
 Исследования показали, что аппендикс является скорее не рудиментом (органом, утратившим свое изначальное предназначение), а  поздним эволюционным приобретением. Именно аппендикс позволяет с минимальными потерями перенести резкие отравления или болезни вроде диареи и быстро восстановиться после них; именно аппендикс содержит нашу «эталонную микрофлору», служит подобием инкубатора для кишечной палочки, которая  здесь постоянно живет и размножается.
 
Отсюда идет поступление новых порций кишечной палочки в толстую кишку, где она препятствует патологическому размножению других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Другими словами, аппендикс обладает механизмом, который позволяет контролировать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Важный орган лимфатической системы

Но еще одна важная роль аппендикса в том, что он является нужнейшим лимфатическим органом. По устройству и количеству лимфоидной ткани его еще называют кишечной миндалиной. Эта ткань принимает самое активное участие во всех проявлениях нашего иммунитета. И если в организм проникает чужеродный вирус или микроорганизм, именно ее реакция проявляется первой. Благодаря силе своего лимфоидного аппарата, он участвует во всех процессах организма, которые сопровождаются иммунной реакцией. Ведь не случайно природа распорядилась так, что количество нервных окончаний  в аппендиксе такое же, как  в толстой и тонкой кишках, вместе взятых. 
 
 По словам профессора Габриелы Белз,  ведущего исследователя Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне, хирурги уже перестали удалять аппендикс без серьезной причины. Однако потребность в его удалении  все же остается. Помогая иммунной системе, аппендикс  также  может стать угрозой для всего организма. 

 «Бомбу замедленного действия» следует обезвредить, но с помощью специалиста

<span "="">Ведь она  может «взорваться» в любой момент и привести человека к гибели. Аппендицит —наиболее частое острое заболевание органов брюшной полости. Причин острого аппендицита множество, и зачастую их сумма приводит к воспалению. Когда стало понятным основное назначение этого органа,  стала понятной и причина: она  связана с чрезмерными нагрузками на лимфатическую систему и проблемами с микрофлорой, населяющей наш организм.
 
 Аппендицит возникает в результате того, что  венозный и лимфатический отток из аппендикса прекращаются в результате  активации кишечной микрофлоры и закупорки (обтурации) просвета между аппендиксом и слепой кишкой, в результате чего отросток увеличивается в несколько раз. Обтурацию  может вызвать активный рост лимфоидной ткани –фолликулов (в ответ на инфекцию), каловые камни, паразиты, васкулит (воспаление кровеносных сосудов),  некоторые инфекционные заболевания. В этих случаях  аппендикс переполняется, что приводит к острому воспалению и некрозу тканей.
 
Коварство этого заболевания в том, что подобные симптомы могут наблюдаться  практически при любом недомогании –от гриппа, холецистита и прободной язвы до воспаления придатков или даже внематочной беременности. И хотя распознать аппендицит может  только специалист,  основные его признаки  должен знать каждый, чтобы не оставить без внимания опасное воспаление.
 
 Итак,  если  появилась внезапная боль в животе (чаще всего в пупочной области или выше) и она мигрирует, смещаясь в правую часть живота (обычно вправо-вниз - отросток может повернуться в любую сторону и от этого зависит, где будет болеть); если боль усиливается при кашле, ходьбе, появились тошнота, рвота и расстройство стула (но они необязательны), - медлить в таких случаях нельзя.  Даже если боль  в животе  не очень сильная, даже если она периодически успокаивается, это не повод успокоиться самому, так как часто ее снижение является признаком перехода болезни в более тяжелую фазу.
 
 А у пожилых людей заболевание может протекать вообще в стертой форме. Также бывают ситуации, когда  аппендицит  острой болью не проявляется, а лишь  имеется ощущение дискомфорта в животе.
 
И все-таки наиболее характерным первым симптом острой формы аппендицита является именно внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком. И если она  усиливается при перемене положения тела в пространстве, например, если лечь на  противоположный бок,  чувствуется, как боль «тянет», это свидетельствует о воспалении аппендикса.
 
 Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль и сопровождается снижением аппетита. Сами рвотные массы в таком случае состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. А  при пустом желудке  - в виде жидкости или слизи желтого цвета. Если интоксикация нарастает, возникают расстройства акта дефекации: либо запоры, либо - поносы. Учащается мочеиспускание, а моча приобретает темный цвет.
 
В этой ситуации нужен  полный покой, а чтобы замедлить воспаление и немного снизить боль, на живот кладут грелку с холодной водой.
 
А вот принимать обезболивающие или антибиотики  ни в коем случае нельзя! Если таблетки снимут боль, врачам определить наличие аппендицита будет сложно. А неправильный диагноз ведет к неправильному лечению. Также  нельзя успокаивать боль с помощью  ванны или прикладывать к больному месту грелку, что приводит к усилению воспаления, и тогда гной может растечься по брюшной полости. 
 
Ставить клизмы, пить желчегонные препараты тоже крайне опасно. Как и принимать слабительное: при аппендиците оно может способствовать распространению процесса и даже развитию перитонита. 

Правильное питание поможет избежать воспаления

 Ученые заметили, что чаще аппендицит развивается у людей, страдающих запорами (потому как происходит «закупорка» прохода аппендикса твердыми каловыми массами), заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями.  У мужчин к воспалению могут привести вредные привычки и скрытые инфекции малого таза. А у женщин он часто возникает из-за различных гинекологических воспалительных заболеваний. Врожденные сужения просвета слепой кишки и тяжелая ангина провоцируют аппендицит у детей.
 
Профилактика аппендицита во многом зависит от приема богатой грубыми волокнами пищи, которая активизирует перистальтику кишечника, избавляет его от токсичных застоев и смягчает стул. Для этого следует употреблять пищевые волокна зерновых, бобовых, овощей и фруктов, водорослей, грибов.  А молочнокислые микроорганизмы поддержат баланс кишечных бактерий и сведут к минимуму содержание патогенных бактерий.
 
Медики не случайно уделяют важное значение именно питанию. Ведь воспаление аппендикса происходит подчас настолько неожиданно и имеет довольно неприятные последствия: инфекционный процесс распространяется за пределы зоны его возникновения, вызывая развитие перитонита (воспаление брюшины) и сепсиса или формирование абсцесса в брюшной полости (межкишечные, под диафрагмой), в забрюшинном пространстве (в области таза). В результате аппендицита часто развивается непроходимость кишок, и тогда возникают запоры.
 
Изучая на протяжении довольно долгого периода питание людей в различных странах и при различных исторических ситуациях, ученые сделали вывод, что чаще всего аппендицит проявляется у людей в тех странах, где в продуктах имеется мало клетчатки,  темнокожие в ряде африканских стран болеют в десять раз меньше, чем белокожие, которые питаются,  как на Западе. А во время Второй мировой в Швейцарии и Англии резко сократились случаи этой болезни, так как в пище в это время было много клетчатки. И сделали вывод, что пища, в которой содержится недостаточное количество волокон, способствует заболеванию аппендицитом. 
 
Но на этом ученые не остановились. Англичане, например, изучив, чем питались 50 000 человек, не болевших аппендицитом, выяснили, что в их рационе было много зелени и помидоров. А  эти растительные продукты уничтожают в кишечнике инфекции. Поэтому есть смысл совмещать обе диеты, добавив к ним и молочнокислые продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. В таком случае активизируется пищеварительный процесс, а значит и стул становится регулярным, а  обмен веществ - полноценным. Что, в свою очередь,  помогает предотвратить аппендицит.
 
 Для профилактики аппендицита в ежедневное меню следует включать чернослив, яблоки, морковь, листовой салат, капусту всех видов, ягоды, сливы и абрикосы, овсянку, гречку, хлеб грубого помола, отруби овсяные, ржаные и пшеничные, кефир и несладкий йогурт.
 
А вот от крахмалосодержащих и жаренных во фритюре продуктов, сладостей и алкоголя (они замедляют перистальтику кишечника и затрудняют продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте)  нужно отказаться. Тем более, что использовать для жарки одно и то же масло дважды вредно для кишечника:  пережареный жир способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке, что, в свою очередь, приводит к  развитию  аппендицита и колита. 
 
Спровоцировать аппендицит могут твердые груши и черемуха, жирное мясо и колбасы, изделия из белого хлеба и макароны, газировка, соленые сухарики и чипсы, фабричные конфеты и шоколадные батончики.
 
Идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов  создают антибиотики. Если их употреблять бесконтрольно, снижается иммунитет, и они  уничтожают как вредную, так и полезную микрофлору и этим  создают условия для различных воспалений.

Фреши и семена льна очистят кишечник

Фреши из моркови, свеклы и огурца в пропорции 2:1:1. Для эффективного очищения достаточно одного стакана овощной смеси курсом в 10 дней. Овощные свежевыжатые соки являются мощным концентрированным средством, поэтому  пить их можно только в смеси.
 
Запор,  а значит, и аппендицит, можно предупредить, если семечки льна добавлять в каши, кефир и овощные салаты. Эффективной  профилактикой послужит такой рецепт: 100 г льняных семечек перемолоть в кофемолке, залить льняную муку 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла и оставить на неделю в темном месте. Пить по 1 ст. л. перед едой. Курс - 10 дней.

«Анти-аппендицитные» упражнения –хорошая профилактика аппендицита

 Утренняя гимнастика нужна прежде всего для того, чтобы  разбудить сонный кишечник. Для этого следует, не вставая с постели, лежа на спине, сделать глубокий вдох, затем –выдох и, задержав дыхание, втянуть живот. Спустя  5 –секунд  мышцы живота расслабить. Повторять упражнение  приблизительно 8-10 раз. После этого можно сделать  массаж живота: лежа на спине, положить под голову небольшую подушечку, ноги в коленях слегка согнуть. Затем в зоне пупка по часовой стрелке делать плавные, мягкие круговые движения подушечками 2-3 пальцев. Амплитуду движений следует постепенно наращивать, расширяя массаж до грудной клетки и лобка. Так делать 4-5 раз.
 
 Если  массировать таким образом  после основных приемов пищи, активизируется продвижение пищи по кишечнику и стимулируется кровоток в аппендиксе, что предотвращает его воспаление.
 
Подготовила Татьяна Кияниченко.

 

подписка