
или Растение, которое очищает не только воду, но и сосуды
Аир тростниковый, или аир болотный, татарское зелье — это известное лекарственное растение, которое растет на берегах рек, озер, в низинах и на болотах.
Полезные свойства аира были известны еще древним целителям. Например, Плиний Старший (известный римский медик и ученый), а также Диоскорид (римский врач греческого происхождения) описывали это растение в своих научных трудах, рекомендовали как тонизирующее и мочегонное средство, лечили им заболевания дыхательных путей, селезенки, печени и других внутренних органов. Авиценна тоже использовал аир, в частности, для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также при заболеваниях глаз.
Средневековые врачи признавали аир как дезинфицирующее средство: его порошком присыпали гнойные раны и язвы, рекомендовали жевать во время эпидемий гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней.
Аюрведическая медицина советует
Аюрведическая медицина, которая сегодня стала популярной во многих странах мира, рекомендует употреблять аир при ухудшении памяти, эпилепсии, головной боли, неврозах, синуситах, артритах: он улучшает циркуляцию крови в сосудах и очищает их от токсинов.
С лечебной целью применяют в основном корневище аира — снаружи красноватое, белое внутри, толщиной в палец, покрытое волокнами, со специфическим приятным запахом. Оно содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины, танины, крахмал, альдегиды, смолы, минералы и много других полезных веществ.
В народной медицине корневище аира применяют при зубной боли, судорогах, кашле, изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, инфекционных воспалениях. Отвар корневищ аира поможет при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях, изжоге, язвенной болезни. Его применяют для регулирования кислотности, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких. Аир способен улучшать функцию печени и увеличивать желчеотделение.
Небольшие дольки корневищ жуют или принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа) как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, при судорогах, истерии, неврастении. Растертым в порошок корнем аира присыпают гнойные язвы и раны.
Поможет это растение и при воспалении женских половых органов, нерегулярных менструациях. Кроме того, корневище аира жуют, чтобы уменьшить тягу к курению и устранить неприятный запах изо рта.
Заготавливают корневища аира с сентября до глубокой осени, а также ранней весной — когда падает уровень воды. Их выкапывают лопатой, очищают от земли и мелких корешков. Грубые корневища разрезают вдоль. Собранное сырье привяливают на открытом воздухе, а затем высушивают в теплом помещении (в хорошую погоду на чердаке). Можно сушить и в тени при температуре не выше 20—30°С. Если для применения нужен очищенный аир, корневище после привяливания очищают от кожуры, а затем досушивают. Готовое высушенное корневище не гнется, а ломается. Хранят сырье в сухом помещении в полотняном мешочке или стеклянных банках — его следует беречь от увлажнения, поскольку он очень гигроскопичен и легко плесневеет.
Аиротерапия в практике народной медицины
• При болезнях печени, холецистите, поносах, камнях в почках применяют спиртовую настойку корневищ аира: принимать по 10—30 капель трижды в день.
Для приготовления настойки измельченное сухое сырье залить водкой или спиртом в соотношении 1:5 и настоять неделю в темном месте.
• При бронхите 3 ст. л. измельченных корневищ аира залить 0,5 л кипятка, варить 30 мин на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• При кашле или повышенной температуре 15 г корневищ настоять в 0,5 л кипятка в течение 40 мин; принимать по 2 ст. л. трижды в день.
• При изжоге рекомендуется употреблять три раза в день по 0,25 ч. л. порошка корневищ аира, запивая водой.
• При хроническом тонзиллите 2 ст. л. корневищ залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, держать на водяной бане 30 мин, процедить. Использовать для полоскания горла.
• При импотенции 50 г сырья залить 0,5 л водки, настоять в течение 14 дней в темном месте. Принимать по 30—40 капель три раза в день за 30 мин до еды.
• Для улучшения пищеварения 15 г корней залить 3 стаканами воды, варить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана трижды в день.
• В летнее время можно использовать свежий сок всего растения для укрепления зубов, избавления от неприятного запаха изо рта, при болезнях ротовой полости. Выжатый сок из свежего растения развести (1:1) кипятком, довести до кипения, охладить, процедить, хранить не более 2 суток. Применять для полоскания ротовой полости.
• По боли в желудке поможет настойка корневищ аира: 1 ст. л. мелко нарезанного сухого сырья залить 1 стаканом 70% спирта, настаивать в темном месте 2 недели. Перецедить и принимать по 15—20 капель с молоком трижды в день после еды.
• Для укрепления кровеносных сосудов применяют ванны с отваром корневищ: 300 г сырья залить 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять в течение 1 часа, процедить. Средство вылить в ванну с температурой воды 36—38°С, принимать ванну в течение 15—20 мин.
• При гипертонии, язве желудка, холецистите 1 ч. л. корневищ аира залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить; принимать по 1 ст. л. трижды в день.
• При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока 1 ст. л. корневищ аира залить 2 стаканами кипятка, настоять 10—12 часов, процедить; принимать по 0,5 стакана трижды в день за 20—40 мин до еды для возбуждения аппетита.
• При ревматизме и некоторых заболеваниях суставов неревматического происхождения рекомендуется употреблять порошок корневищ аира: 5—6 г съесть в течение дня в промежутках между едой.
• При белях рекомендуется спринцеваться отваром корневищ аира: 3 ст. л. сырья залить 1 л воды, кипятить 10 мин, процедить. Делать спринцевания утром и вечером.
• При заложенном носе, полипах и простуде полезно вдыхать порошок аира. В небольших дозах его можно использовать для приведения в чувства при потере сознания: этот порошок очищает дыхательные пути.
• Свежий сок корневищ аира применяют при снижении зрения, воспалениях и отслойке сетчатки: его закапывают в глаза, разведя водой (1:10), или смазывают веки.
• Если волосы плохо растут, к тому же выпадают, а также при перхоти необходимо в течение 2-х месяцев мыть голову настоем корневищ аира или 2—3 раза в неделю втирать его в кожу головы.
Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного корневища залить 1 стаканом холодной воды, настаивать в течение 8 часов.
• При гепатите поможет отвар корневищ аира, травы зверобоя и бессмертника — взятых в равных частях: 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, охладить и принимать 3—4 раза в день до еды, по 0,5 стакана.
• При кишечных и желудочных коликах, колите и гастрите 1 ч.л. корневищ аира заварить 1 стаканом кипятка, настаивать около 20 мин, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
• При поносе аир заваривают так же, но берут порошок (2 ч. л.) и настаивают дольше — 2 часа. Затем настой следует процедить и принимать по 0,25 стакана трижды в день за 30 мин до еды.
• При серьезных проблемах с кишечником — например, в случае инфекционных или других заболеваний, 1—2 дня подряд употребляют отвар аира и риса. Надо взять 10 г измельченного корневища и 1—2 ст. л. промытого риса, залить все водой (2 стакана), кипятить в течение 20 мин, процедить и пить теплым вместо еды — 3—4 раза в день по 0,5 стакана.
• При панкреатите длительное время принимают порошок из такого сбора: корневища аира и одуванчика — по 50 г, листья мяты перечной, трава чабреца, корни крапивы, шишки хмеля — по 25 г (все берут в сухом виде и измельчают в кофемолке на порошок — для этого надо перемолоть сбор 2—3 раза). Затем 5 ст. л. этой смеси смешать с медом, вареньем или повидлом (200 г). Средство хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 ч. л. 1—2 раза в день.
• При миоме смешать 2 ст. л. свежего измельченного корневища аира (или 1 ст. л. сухого) с соком алоэ (50 мл) и медом (50 мл). Настаивать в течение 3-х дней. Принимать по 1 ст. л. до еды, 3—4 раза в день.
• При геморрое принимают сидячие ванны с отваром аира: 30 г сырья залить 1 л воды, кипятить 5 мин, процедить.
• При воспалении десен 1 ч. л. измельченного корневища аира залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать ротовую полость теплым настоем.
• Для укрепления зубов и десен в зубную пасту добавляют порошок корневища аира — около 0,5 г на один раз.
• При депрессии 100 г корневищ залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по 1/3 стакана до еды.
• При хроническом тонзиллите 2 ст. л. корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню на 20—30 мин, затем процедить. Полоскать горло как можно чаще.
• Дискинезия желчных путей: 1 ст. л. измельченных корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 20 мин; принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• Для улучшения зрения корневище аира настаивают на виноградном вине: 1 ч. л. сырья залить 300 мл вина, настоять 2—3 недели. Принимать по 10—30 капель на ложку воды.
Внимание! Аир не рекомендуют применять при кровотечениях разного происхождения, в том числе носовых и геморроидальных. Нельзя принимать средства из аира при повышенной секреции желудка, обострении язвы желудка, остром воспалении почек, пониженном давлении. Противопоказания касаются также беременных. Не следует употреблять аир в больших дозах — это может вызвать рвоту.
Напитки из аира
Компот из яблок и аира: 2 ст. л. сухих корневищ аира или 1 стакан свежих корневищ, 300 г свежих яблок, 6 ст. л. сахара. Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить аир, довести до кипения, дать постоять 5—10 минут. После этого добавить сахар и снова довести до кипения. Можно положить корневище в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол вынуть из кастрюли.
Квас с аиром
Хлебный квас — 3 л, настой корневищ аира — 1 стакан.
В приготовленный обычным способом хлебный квас опустить в марлевом мешочке сухое корневище аира (50 г) на 3—5 часов.
Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами, активизирует функцию органов пищеварения, улучшает зрение и слух, укрепляет десны, действует успокаивающе при нервном перевозбуждении, снижает кровяное давление.
Для приготовления хлебного кваса понадобится 1 буханка ржаного хлеба, 3 л воды, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. л. изюма.
Ржаной хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Когда остынет, процедить через марлю. Добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 10 часов бродить.
Разлить квас в бутылки, положить изюм, плотно закупорить, поставить в холодильник. Через 2 суток напиток готов.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.