Пожалуй, черную редьку, или редьку посевную, большинство из нас знает как хорошее отхаркивающее средство: кто не пил ее сок вперемешку с медом или сахаром, чтобы унять кашель? А еще некоторые любят редьку за вкусовые свойства, готовя осенние и зимние салаты. Однако этот корнеплод в скромном монашеском одеянии имеет широкое оздоровительное воздействие на организм человека при многих болезнях. Об этом с нашими читателями делится натуропат, народная целительница Елена СВИТКО.
В помощь печени и кишечнику
Такая привычная для украинцев черная редька имеет много полезных свойств благодаря своему составу. Она содержит большое количество микроэлементов (калий, фосфор, железо), богата на эфирные масла и т.д. Поэтому черная редька — частый ингредиент в рецептах народной медицины. Она возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, является отхаркивающим средством. Помогает при многих болезнях, возбудителями которых являются бактерии, в частности, гриппе, простуде, кашле и т.д. «Редьковый» мед от кашля: взять крупный корнеплод и срезать его верхушку. Затем из редьки осторожно вырезать середину, а на ее место влить мед. Накрыть срезанной из редьки крышкой и оставить для равновесия в чашке (другой емкости) на 8—10 часов (чем дольше, тем больше сока), чтобы редька пустила сок. Когда мед смешается с соком — лекарство готово. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды или в случае приступа кашля.
Благодаря большому количеству клетчатки, этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение пищеварительных соков. Поэтому редьку рекомендуют людям с хроническим воспалением тонкой и толстой кишок, хроническим гепатитом. Редька помогает при лямблиозах, даже при циррозе печени, панкреатите. Можно сделать такую смесь: взять по 1 ст. л. сока редьки, лимона, оливкового масла. Пить на ночь после еды. Курс оздоровления — 3 недели. Хочу предостеречь читателей, что в начале лечения могут болеть печень, почки, не пугайтесь: в процессе выздоровления боль пройдет.
Используют черную редьку и как слабительное средство при частых запорах, употребляя ее в салатах или по 1 ст. л. сока корнеплода после еды. Редька также известна и как мочегонное средство: сок употребляют при почечнокаменной болезни.
Салат из редьки должно быть в меню диабетиков
Препараты из редьки регулируют давление, хорошо снижают содержание сахара, поэтому она показана диабетикам. А еще совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению холестерина в крови, поэтому корнеплод является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Например, полезно на ужин приготовить легкий и питательный салат из черной редьки, яблок и моркови. Заправить сметанкой или растительным маслом. Кстати, редька должна пустить сок, тогда не будет отрыжки после ее употребления.
Местно сок корнеплода назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии, боли в суставах и т.д. Для этого надо смешать в равных частях сок редьки, мед и водку. Смесь хранят в холодильнике в плотно закупоренной фарфоровой или стеклянной посуде. Эту же смесь можно пить по 1 дес. л. дважды в день до еды. Считают, что таким образом из организма можно вывести соли и шлаки. Курс — 3 недели.
Во время оздоровления соком редьки необходимо обратить внимание на питание: в рационе должны присутствовать супы, борщи, фасоль, гречка. Зато стоит ограничить употребление яиц, мяса, рыбы.
Народный метод от малокровия
Смешивают в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы и в глиняной или эмалированной посуде на 2—3 часа ставят в духовку. Принимают по 1 ст. л. трижды в день за 15—20 мин до еды.
Однако к употреблению черной редьки есть и некоторые противопоказания, в частности ее невосприимчивость организмом, тяжелые заболевания желудка и кишечника (язва, гастрит, колит и т.д.).