
Слышала, что черный орех — очень помогает в лечении различных болезней. Я его в этом году собрала, но не знаю, от каких заболеваний и в каком виде (отвары, настойки) его применять. Возможно, кто-то расскажет об этом растении?
С уважением Вера Ивановна.
Черновицкая обл.
Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.
Родиной черного ореха является Северная Америка, у нас его культивируют на юге в Крыму как древесную, техническую и съедобную культуру. Он относится к тому же роду, что и грецкий орех. Химический состав листьев черного ореха: флавоноиды, гликозиды, очень много витамина С и каротина, витамины В1, В6, Р, Е, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества и т.д. Одно из действующих веществ черного ореха — юглон, который обладает антибактериальным, противогрибковым и противоглистным свойствами, нормализует деятельность кишечника, действуя как мягкое слабительное средство при запорах и как эффективное средство от диареи. Кроме того, он регулирует обмен веществ в организме, функциональную деятельность пищеварительного тракта, умеренно влияет на снижение сахара, действует как желчегонное, сосудорасширяющее средство.
Ядро очень вкусное, содержит 66—70 % высококачественного масла, имеющего особый аромат и высокую устойчивость к окислению (не горкнет), до 6% углеводов и до 30% белковых веществ (почти вдвое больше, чем в плодах грецкого ореха).
Народные целители применяют черный орех как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство для лечения язв, гнойных ран, фурункулов и т.п.
Широко известное в мире противопаразитарное средство, разработанное на основе настойки черного ореха американской целительницей Х.Кларк, так называемая «тройчатка». Это настойка черного ореха с горькой полынью и гвоздикой, только черный орех должен быть молочной спелости. «Тройчатку» рекомендуют даже при миоме, поликистозе почек, кисте яичников, простатите и т.п.
Настойка: измельчить 100 г неспелых плодов ореха (или верхнюю темно-зеленую скорлупу), добавить 0,5 л спирта и настоять 2 недели на солнце. Затем процедить, перелить в другую посудину и плотно закупорить. Хранить в холодильнике.
Взрослым с весом от 50 до 70 кг употреблять по 10 мл средства (развести в 100 мл воды) три раза в день до еды. От 70 до 90 кг — по 15 мл средства со 100 мл воды три раза в день до еды. Настойку пьют 10—15 мин маленькими глотками.
После приема настойки рекомендуют съесть по 1/5 ч. л. порошка гвоздики и полыни. Ежедневно нужно немного увеличивать дозу, чтобы довести ее до 0,5 ч. л. Принимать 2 недели, затем — неделя перерыв, и снова повторить курс. Порошок гвоздики лучше сделать самому, смолов на кофемолке.
Помните: перед тем, как принимать препараты черного ореха, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания: препараты черного ореха нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, при индивидуальной непереносимости.