ЧТО МОЖЕТ ПИЯВКА ИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ «ШПРИЦ» ДОКТОРА НЕЧИПОРЕНКО. Ч. 2

Поделиться:
ЧТО МОЖЕТ ПИЯВКА или УНИКАЛЬНЫЙ «ШПРИЦ» ДОКТОРА НЕЧИПОРЕНКО. Ч. 2

(Начало)

Юрия Борисовича Нечипоренко я представляла себе человеком жестким, серьезным, замкнутым и не очень разговорчивым. Такой стереотип военного врача сложился в моей голове. Но, к удивлению, начальник отделения нетрадиционной и народной терапии Государственного пограничного госпиталя оказался человеком не просто ответственным и мудрым, но и, что очень важно, добрым и внимательным. А подтверждают его человеколюбие угадайте, кто? …Пиявки!
Далеко не каждому позволяют они за собой ухаживать и не со всеми соглашаются «сотрудничать». Если они не присасываются к указанным местам, капризничают, болеют, а бывает, что даже умирают, значит, человек им не нравится. Что-то в нем они чуют нехорошее. Поэтому не всякий врач может стать гирудотерапевтом. Он должен обладать определенными положительными чертами, запасом любви, терпения и доброжелательности. Почему пиявки так реагируют на человеческие качества, пока неясно. Зато абсолютно ясно, что древние «дедовские методы» остаются актуальными и сегодня.

«Да присосется к тебе пиявка!»

Если в отношении пчел люди в далекие времена желали, чтоб их укусила пчела для их же блага, то в отношении пиявок, как ни странно, такого приветствия никогда не существовало. Разве что сарказм, когда кто-то долго стоял в болоте. Хотя очень хочется пожелать всем жителям Земли, чтобы к ним присосалась именно пиявка. Медицинская, конечно. Ведь эти, на первый взгляд неприятные, кольчатые черви, которые являются ровесниками динозавров, также используются в лечении различных заболеваний с незапамятных времен. Доказательством тому являются изображения процедуры лечения пиявками на гробницах фараонов. Упоминается о них в Библии и Коране.
А современными исследованиями доказано, что пиявка является «природной живой аптекой» для человека: в ее арсенале не 50, как у пчел, а до 150 ферментов. И на их состав нет аллергической реакции.
Но пиявки - не просто черви. Они, оказывается, еще и умные. Имеют пять пар глаз, органы слуха, обоняния и осязания. Если вы надушитесь, даже самыми дорогими и приятными духами, они не захотят прикрепляться к вашему телу и не станут вас лечить, тоже самое, если почуют алкоголь, запах сигарет или неприятный запах изо рта. И они не просто чувствуют человека, а еще и хорошо разбираются в тонкостях нашего организма.
Пиявка сама точно определяет место укуса, прокусывая кожу только в рефлексогенных точках, активизируя задействованный меридиан. Врачу нужно лишь направить ее к желаемому участку кожного покрова. Что и делает Юрий Борисович. А что чувствует в этот момент пациент? Боль от этого живого шприца практически отсутствует. Лишь незначительное покалывание, как при ожоге крапивой. А через 15 секунд начинает действовать природная анестезия, которую обеспечивает слюна пиявки. Итак, что же в этой слюне?

Секрет лечебных свойств пиявок — в их слюне

- Многие думают, - делится своими мыслями Юрий Борисович, - что пиявка является просто локальным способом механического извлечения крови из капилляров над «проблемным» органом. Однако это единственное средство кровопускания на уровне микроциркулярного русла как системы. В настоящее время четко установлено, что в месте приставки пиявки микрососуды расширяются, а в отдаленных областях — сужаются, обеспечивая отток крови из глубоко лежащих органов. Поэтому лечение пиявками эффективно при многих заболеваниях.
Более того, пиявка часто справляется с заболеванием, которое не поддается лечению фармакологическими препаратами. Есть такое специфическое вещество в слюне пиявки, называется - гирудин, а он является полипептидом, выявляющим как раз те уникальные свойства, которых нет ни в одном химпрепарате.
К тому же, слюна пиявок содержит еще ряд биологически активных веществ, способных влиять на функционирование всего организма. Они обладают разными замечательными свойствами - прежде всего, противовоспалительными, антибактериальными, кровоочистительными. Кроме того, укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и жировой обмен, снижают содержание сахара в крови, а также воздействуют на костный мозг, стимулируя выработку новых кровяных клеток.

Восстанавливает равновесие организма и возвращает молодость…

Гомеостаз - это равновесие организма, баланс жизнедеятельности всех систем: температуры тела, артериального кровяного давления, содержания глюкозы в крови и других показателей. И когда пиявка нас кусает, она лечит не конкретное заболевание, а человека целиком. Такой подход очень отличает любую старинную лечебную методику от современной узкоспециализированной медицины. Ведь одним из основных следствий лечения пиявками является именно восстановление гомеостаза всего организма.
— Я рассматриваю пиявок как мощное средство при любых сосудистых заболеваниях, — говорит Юрий Нечипоренко. — Ведь износ организма происходит из-за «плохих» сосудов: ухудшается их эластичность и проницаемость, уменьшается проходимость. Как следствие, развивается сердечная ишемия или стенокардия, появляется атеросклероз сосудов, возрастает риск инсульта, а также многих других болезней, от которых организм стареет.
Ученые постоянно изучают, насколько пиявки полезны человеческому организму, - продолжает восхищенно рассказывать Юрий Борисович, - и в ответ тем, кто скептически относится к гирудотерапии, доказали теоретически и подтвердили в клинических условиях, что эти червячки восстанавливают нарушенное кровообращение, усиливают циркуляцию крови в артериях, лимфососудах и венозной системе, нормализуют жировой обмен, снижают свертываемость и вязкость крови, повышают сопротивляемость сосудистой стенки к поражению.
Доказано, что гирудин работает как противосвертывающее средство, а значит, тромбы не только рассасываются, причем, без труда, но и в принципе не возникнут, если прибегать к помощи пиявки. Эти красавицы также останавливают кровохарканье, снимают спазм сосудов, повышая снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами, расширяют сосуды, снижая артериальное давление крови. Именно благодаря этим уникальным свойствам мы можем лечить такое трудно поддающееся медикаментозной терапии заболевание, как варикозное расширение вен.

Варикоз излечим

Это утверждение доктора успокаивает двух женщин, облепленных «кровососами». Они отзываются о своих «целителях», как о мыслящих существах, ласково и нежно называя «мои любимые пиявочки». Происходит взаимный обмен: голодная пиявка упивается кровью, насыщаясь, а пациентки избавляются от токсинов и отработанной лимфы, которые для человеческого организма являются балластом. Пиявки имеют такую привычку – «выплевывать» все вредные вещества, которые накопились в организме.
А вот свои биологически активные вещества они впрыскивают нам, и это помогает снять напряженность и отечность в тканях, усиливает в них процессы микроциркуляции крови и лимфы. На вопрос, с каким заболеванием они здесь лежат, женщины в один голос признались: варикозное расширение вен, а доктор поправил - венозная недостаточность II степени.
- После первого курса лечения гирудотерапией, - рассказывает Юрий Борисович, - мы закрепим достигнутый результат апитерапией. Такая комбинация способствует повышению тонуса клеточной ткани для того, чтобы сформировать своеобразный «корсет» для сосудов. Вена по своей структуре намного слабее артерии, а потому венозные сосуды требуют тщательного лечения. Пиявки разжижают кровь во всем организме и этим нормализуют венозное кровообращение. Поэтому у тех, у кого заболевание находится на ранней стадии, лечение дает положительный результат. Но многим гирудотерапия помогла избежать оперативного вмешательства и при запущенном состоянии. Таким людям просто приходится периодически поддерживать состояние вен с помощью пиявок или других народных средств.

Гирудин вместо аспирина

- Гирудотерапию, - поясняет Юрий Борисович, - справедливо называют отменным противосклеротическим средством, которое заменяет аспирин, действует дольше и без побочных эффектов. Аспирин, например, снижает количество тромбоцитов в крови, вызывает аллергические реакции (бронхоспазм, кожная сыпь), очень плохо воздействует на желудок, может привести к болям и кровотечению. Ничего подобного не будет при гирудотерапии.
Этот метод действительно универсальный. Поясню. Практически любой болезнетворный процесс сопровождается нарушением микроциркуляции крови, то есть вокруг больного органа образуется воспалительный инфильтрат. Конечно, существуют препараты, которые помогают уменьшить отечность, но, как правило, одновременно во всем организме, опять-таки, как любое лекарство, они оказывают побочные действия. А пиявочки позволяют избавиться от отека в конкретном органе или ткани, нормализовать кровообращение и таким образом оказывают адресную помощь.

Пиявка - самый лучший доктор при простатите и геморрое

Вот когда именно пиявке можно довериться, так это при простатите. Ведь найти точное место локализации воспалительного процесса очень трудно. Но пиявка имеет необыкновенную способность самостоятельно определить проблемную зону, причем с неимоверной точностью. Да и присасывается совсем не больно. У мужчин поддаются лечению доброкачественные опухоли предстательной железы, импотенция, бесплодие.
Помогает она и женщинам, которые долго не могут забеременеть. Именно через сосуды гирудотерапия помогает запустить дремавшие до сих пор компенсаторные механизмы. Также очень хорошо лечатся кисты, хронические воспаления придатков, эндометриозы, гормональные нарушения, осложнения в климактерическом периоде, мастопатии.
- Некоторые люди стесняются обращаться к врачам с такой деликатной проблемой, как геморрой, - рассуждает Юрий Борисович. – Покупают свечи, мази. Но лучше пиявок ничто не поможет. Они способствуют прекращению кровотечения, избавляют от зуда и жжения. Но самое главное - геморроидальные узлы высыхают прямо на глазах. Это поразительно.

Пиявка активирует иммунную систему

Одна из важнейших функций пиявки именно в этом и заключается. Иммунитет повышается в 2-3 раза, организм «расшлаковывается» и восстанавливается система саморегуляции. По этому действию другого, равноценного пиявке, натурального или исскуственного средства в природе не существует. Так считает Юрий Борисович, имея уже богатый «пиявочный» опыт. Сегодня у большинства людей иммунная система очень низкая, вот и болеем мы часто. Многие люди чуть что покупают антибиотики даже против обычной простуды.
Но если от насморка мы можем избавиться с помощью трав и полосканий, то в более сложных ситуациях пиявки просто необходимы. Например, с их помощью можно восстановить местный иммунитет в области малого таза. Тогда успешно удается излечивать хронические воспаления, вызванные хламидиями, гарднереллами, уреа- и микоплазмами, цитомегаловирусом. В таком случае достаточно микродоз антибиотиков и всего двух недель лечения пиявками.
…Конечно, Юрий Борисович – не Дуремар, который ловит пиявок совком в болоте. Среди множества различных видов для лечения берутся только медицинские и только выращенные в специальных учреждениях. А используется пиявка как одноразовый шприц.
Но Юрий Борисович восстанавливает человека не только с помощью «живых иголок», но и не живых, и не в шприце. Эту загадку человеческого изобретения будем разгадывать в следующем номере газеты…

(Продолжение).

Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

подписка