ГАРДНЕРЕЛЛА НЕ ЛЮБИТ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПИЩИ

ГАРДНЕРЕЛЛА НЕ ЛЮБИТ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПИЩИ

Десять лет назад лечилась от гарднереллы, но недавно анализы показали, что болезнь вернулась. Кроме того, обнаружили в организме кандидоз. Можно ли избавиться от этих болезней без лекарств?
С уважением Мария.
г. Васильков.

врач-дерматолог Киевского городского центра радиационной защиты населения Анна ПИЛИПЧУК.

Гарднерелла — это условно-патогенная бактерия, которая может жить как в присутствии кислорода, так и при его отсутствии, но лучше всего для нее — анаэробная среда. Как условно-патогенная бактерия, гарднерелла может быть у большинства здоровых людей, не проявляя при этом своих патогенных свойств. Попадая во влагалище женщин, бактерия изменяет кислотно-основные (рН) свойства влагалища, способствуя тем самым распространению других болезнетворных бактерий.
Гарднерелла у женщин — довольно распространенная инфекция. Бактерия может самостоятельно поражать влагалище. В большинстве случаев пациентки испытывают дискомфорт и зуд в пораженной области. Условиями для возникновенияг болезни может быть нарушение работы иммунной системы, микрофлоры кишечника, различные гормональные нарушения, болезни мочеполовых органов и т. п.
Относительно народных средств лечения подобных заболеваний, то мощным антимикробным, антибактериальным и антивирусным действием владеет масло чайного дерева. Оно также устраняет боль, зуд, сопровождающие эти болезни. Раствором масла чайного дерева промывают половые органы и делают тампоны. Для этого 5 капель разводят в 1 л свежей кипяченой воды комнатной температуры. За неделю применения должно наступить облегчение, через неделю можно повторить процедуры.
Такое же действие оказывает и лаванда. Из наземной части можно готовить чай: 0,5—1 ч. л. сырья залить кипятком и настоять 10—15 мин. Пить между приемами пищи, курс — 2—3 недели. Через 2 недели — перерыв.
Для подмываний и тампонов готовят раствор лавандового масла: 10 капель на 0,5 л свежей кипяченой воды комнатной температуры. Применяют настоящее лавандовое масло, а не масло из гибридной лаванды, которое оказывает значительно меньшее терапевтическое действие.
Можно на ночь принимать лавандовые ванны. Взять 50 г травы лаванды и залить 5 л кипятка, настоять час, процедить в ванну с водой. Принимать 10—15 мин. Курс — 10—15 ванн через день. Повышает сопротивляемость организма, успокаивает, но людям с пониженным давлением нужно принимать эти ванны осмотрительно.
Можно делать также микроклизмы с раствором 6% яблочного уксуса.
Стоит помнить, что перед применением эфирного масла нужно сделать пробу на его восприятие организмом (идиосинкразия).
Кроме того, следует добавить в рацион кисломолочные продукты, пить утром, на ночь раствор натурального яблочного уксуса с водой (1—2 ч. л. на стакан).

Письмо комментирует врач, фитотерапевт, диетолог Борис СКАЧКО.

Вообще во многих случаях действие патогенных бактерий устраняется «сверху», нормализацией питания, нужно убрать причины. Кандиды любят углеводы, поэтому молочные, собственно, кисломолочные, продукты, — абсолютно нейтральные (они не имеют углеводов, а молочный сахар уже переварен бактериями в молочную кислоту).
Вместо этого рекомендую читательнице уменьшить в рационе крахмалистую пищу (хлеб черный и белый, каши, морковь, картофель), а в случае применения нужно ее тщательно пережевывать, чтобы крахмал стал обрабатываться уже слюной в ротовой полости.
Относительно кандид, то от них практически невозможно избавиться, просто не надо создавать для них благоприятную среду. Этого можно достичь, отрегулировав питание. Советую читательнице ввести в рацион животную пищу, рыбу, жиры животные и растительные, капусту, яйца, фрукты, можно употреблять проросшее (не менее 3—4 дней) зерно, поскольку во время процесса проращивания углеводы распадаются. Но необходимо постоянно следить, чтобы не завелись в нем гнилостные бактерии.
Чтобы клетчатка лучше усваивалась в желудке, следует смягчать ее путем термической обработки. Бобовые также можно вводить в меню, они содержат меньше сахаров, но всю белковую пищу советую тестировать на восприимчивость желудка, проверяя ее усвоение. Чтобы предотвратить процессы брожения, полезно применять препараты фитотерапии, в частности горечи, улучшающие пищеварение, например, препараты полыни, тысячелистника, золототысячника, полезно добавлять в блюда имбирь и др.