ГОЛОД, КОТОРЫЙ ИСЦЕЛЯЕТ И ОМОЛАЖИВАЕТ

ГОЛОД, КОТОРЫЙ ИСЦЕЛЯЕТ И ОМОЛАЖИВАЕТ

На что ты готов ради собственного здоровья? Этот выбор стоит, когда справиться с хроническими болезнями при помощи обычной таблетки уже не удается, а предложенные официальные методы не дают желаемого эффекта. Именно багаж накопленных болезней часто является отправной точкой в переосмыслении и изменении отношения к себе и принятии поистине революционных методов лечения.

Лечебное голодание — один из мощных и популярных альтернативных методов лечения. Во время него происходят очень сложные биохимические и биофизические изменения, запускающие программу очищения, восстановления и омоложения. Он дает улучшение самочувствия и исцеление от многочисленных болезней.
Но это является и вызовом: хватит ли вашей выдержки пройти все трудности голодания; проверкой, насколько горячо вы хотите выздороветь и ощутить новый вкус жизни.
Итак, к каким ощущениям и изменениям в деятельности организма стоит готовиться, и что вам даст лечение голодом — в интервью с одним из известнейших врачей-практиков в этой сфере, главным врачом клиники лечебного голодания и альтернативной медицины «Медок» Дмитрием Варламовым.

- Дмитрий Александрович, Вы уже более 20 лет практикуете лечебное голодание и имели тысячи пациентов, апробировали этот метод на себе. С какой целью проводится лечение голодом и какие процессы включаются в это время в организме?

- Проблемы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, аллергии, подагра... — это действительно длинный перечень заболеваний, которые лечатся голоданием. Его эффективность заключается в том, что органы и системы начинают работать вполсилы, отдыхая и восстанавливая себя, а организм, лишенный пищи, питается собственными запасами, что приводит к его очищению от шлаков и токсинов.
Первыми очищаются кишечник, печень и желчный пузырь, отдавая накопленное. В это время, в частности, останавливается моторика кишечника, уменьшается выделение желудком пищеварительных соков, желчный пузырь начинает выделять слизь, частота пульса снижается.
В первые двое суток голодания организм питается гликогеном, то есть, запасами сахара из печени, а затем переходит на потребление жиров. В результате их расщепления в кровь попадают содержащиеся там шлаки, организм начинает закисляться, кровь сгущается. Следует быть готовыми к тому, что может ухудшиться самочувствие, часто появляются головная боль, тошнота, слабость, тахикардия.
В первую неделю голодающий теряет от одного до двух килограммов массы тела. В следующие 5 дней этот процесс приостанавливается, так как организм начинает экономно расходовать свои запасы, и через некоторое время возобновляется активная потеря килограммов. Это закономерный процесс, как и так называемые ацидотические кризы, они являются естественными и обязательными при длительном лечебном голодании. Поэтому к ним надо быть просто готовыми.
Первый криз приходится на 7-9-й день, второй — на 14-16-й, третий — на 28-32-й. В этот момент удерживание клетками углекислого газа и использование кетоновых тел достигает своего пика, что тоже сказывается на самочувствии. Все эти кризы полностью управляемы организмом и усиливают лечебный эффект от голодания, стимулируя резкое поднятие иммунитета и увеличивая сопротивляемость организма к болезням.
После второго ацидотического криза, в среднем, с 14-го дня, начинается очищение организма на клеточном уровне: клетки активизируют свою деятельность, выводятся старые и формируются новые. Это время, когда организм активно восстанавливает здоровую структуру органов и тканей, что дает подлинное возрождение и омоложение человеку.

- Как стоит голодать, чтобы избежать возможных ошибок во время голодания и усилить его лечебный эффект?

- Хотя голодание — достаточно универсальный оздоровительный метод, я считаю, что его нужно делать только под наблюдением врача. Во-первых, именно врач определяет, сколько дней надо голодать, в зависимости от вашего самочувствия, возраста, заболеваний.
Во-вторых, скажем, пациенты, находящиеся в нашей клинике, — постоянно под контролем врача, получают сопутствующие процедуры, улучшающие их самочувствие, а также неотложную помощь в случае необходимости во время криза. Кроме того, мы даем им специальные глиняные растворы, которые абсорбируют и способствуют выведению шлаков и токсинов.
Мы практикуем «мокрое» голодание. То есть, голодающий пациент должен пить не менее двух литров воды в сутки. Это способствует насыщению организма жидкостью, выводит токсины и устраняет чувство голода. Особенно в первые дни голодания некоторые испытывают волчий аппетит, и здесь опять-таки на помощь придет вода, и главное правило: «хочешь есть — пей» — отлично поможет. Вы можете запивать свое чувство голода неограниченным количеством воды, главное, чтобы она была не газированной и хорошо очищенной.
Каждый день обязательно нужно делать две очистительные клизмы на ночь и утром, температура воды — 36-37 градусов. Это облегчит состояние интоксикации и вымоет шлаки и желчь, осевшие на стенках кишечника. В клинике мы дополнительно делаем еще гидроколонотерапию. Благодаря этой аппаратной очистке удается промыть верхние отделы кишечника, что обычной клизмой сделать невозможно.
Многие во время голодания стараются побольше лежать, экономя силы. Мы же придерживаемся другого распорядка: проснулся — сделай зарядку, дыхательные упражнения, прими душ, прогуляйся на свежем воздухе. Так не только быстрее сжигаются калории, ускоряется обмен веществ, но и быстрее получается лечебный результат, мягко снимаются неприятные симптомы, типичные для голодания.

- От чего зависит, что одни люди во время голодания испытывают легкость, бодрость, ясность мышления, а у других — наоборот: появляется интоксикация, одышка и упадок сил?

- Это зависит от ряда факторов. Первый — психологический настрой человека на начало голодания, то, готов ли он и знает ли, как идет процесс исцеления и какими возможными ощущениями может сопровождаться.
В основном, впервые голодать труднее. Ибо сколько бы врач ни рассказывал вам об этом методе, у вас еще нет опыта течения процесса голодания, поэтому к каждому симптому будете относиться осторожно. Когда же через полгода повторяете курс, у вас уже имеется опыт, и это меняет ваше восприятие, а организм готов психологически и морально.

Второй фактор — если человек плохо себя чувствует с первых дней голодания, это свидетельствует об уровне зашлакованности организма, но это и сигнал, что процесс очищения стартовал: чем больше организм выбрасывает токсинов в кровь, которые затем выводятся почками, кишечником, кожей, тем больше продуктов распада и хуже самочувствие.
Например, обложенный язык показывает, что у вас есть проблемы в верхней части пищеварительного тракта. Если чувствуете слабость и снижение энергетики — это состояние вашего толстого кишечника и снижение выработки витамина В12.

- Процесс голодания состоит не только из этапа самого голодания, но и из правильного выхода из него. Насколько этот период важен, и какие бы Вы дали рекомендации?

- Действительно, выход из голодания не менее важен. Голодание — это величайший очиститель, но после него нужно восстановить функционирование всех систем, дать им время полноценно запустить процессы и перестроиться с очищения на еду. Этот период также имеет важный лечебный и омолаживающий эффект для организма.
Поэтому, чтобы усилить, а не испортить результаты, настоятельно рекомендую придерживаться нескольких правил:

Выходя из голодания, следует продолжать пить много воды: не меньше полутора литров в сутки. Этим вы продлите процесс выведения токсинов.
Продолжительность выхода из голодания должна быть такой же, как голодание. То есть, если вы ничего не ели 10 дней, то 10 дней должна длиться и ваша восстановительная диета.
В течение всего восстановительного периода нельзя употреблять сахар и соль. Сахар в это время особенно отрицательно может сказаться на нормализации обменных процессов, а соль спровоцирует появление отеков, удерживая воду в организме.
Нельзя переедать, а в это время часто появляется большой аппетит, организм словно хочет наесться за все дни голодания. Поэтому здесь нужно настроиться на пищевую дисциплину и сдерживать себя. Ешьте небольшими порциями, в определенное время, так, чтобы в сутки в целом употребить не более литра пищи.

Нашим пациентам мы даем следующие рекомендации по специальной диете в восстановительный период.
Так, в первые 4 дня выхода из голодания нужно есть пять раз в день через каждые 3 часа: в 9, 13, 15, 18 и 21 час. Первые два дня в это время вы потребляете только крупяные отвары. Это процеженная слизь из хорошо вываренных овсяных, гречневых или ржаных хлопьев. Хлопья варят с водой в соотношении 1:10, затем процеживают через сито, и этот отвар следует принимать по 200 мл пять раз в сутки. Подчеркиваю: никакого сахара или соли не добавляем.
Эта крупяная слизь смажет органы пищеварения и мягко задействует пищеварительную систему.
Также можно пить наполовину разведенные водой свежевыжатые фреши — яблочный, морковный или тыквенный (100 мл).
На 3-6-й день меню становится несколько разнообразнее, это может быть уже не разведенный водой фреш, печеное яблоко с тыквой и медом, жидкие каши из хлопьев, овощной суп и обезжиренный кефир. В суп и каши можно добавлять немного оливкового масла, не больше чайной ложки в сутки. Подчеркиваю: порция за один прием пищи не должна превышать 200 мл.
На 7-10-й день к этому рациону можно еще добавлять овощные пюре из моркови, картофеля, лука, а также винегрет из мелко нарезанных овощей, ломтик отрубного хлеба.
Человек, который правильно прошел процессы голодания и восстановления, зачастую обретает не только утраченное здоровье, но и вкус к здоровому образу жизни и питания. Ведь от того, как и что мы едим, зависят молодость и красота тела и возможность увеличить продолжительность нашей жизни в добром здравии.

Интервью вела Валентина Берник.