КАК ДОБИТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?

Поделиться:
КАК ДОБИТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?

Обычно после очередной публикации мне звонят читатели газеты со всей Украины и задают вопросы на любые темы. На некоторые из них (типичные для многих) есть смысл отвечать через газету. В большинстве случаев это не просто вопросы, а вопросы-жалобы. Вот пример такого вопроса: «…Меня никто не понимает, каждый думает только о себе, моя боль никого не интересует, я так одинока…». Это распространенный случай «иллюзии страдания». «Почему «иллюзии»? Ведь я действительно страдаю», — возразят многие. Давайте разберемся. Иллюзия страдания закладывается в раннем детстве. Когда ребенок сделал что-то неправильное, его наказывают. Наказание длится до тех пор, пока ребенок не проявит страдание: заплачет, закричит, начнет говорить, что больше не будет.

Увидев страдания ребенка, родитель прекращает наказание. В итоге у ребенка формируется устойчивый стереотип: «избежать наказания и добиться желаемого можно, изобразив страдания». Ребенок играет «роль жертвы», привыкает к ней и с ее помощью начинает манипулировать взрослыми. Заплакал — простили. Заплакал — купили игрушку. Вырастая, ребенок учится использовать страдания, как средство нападения, как хлыст для близких: «Мама, посмотри, что ты сделала с моей жизнью!» или «Я столько потратила на тебя сил, я так страдала, а ты!..» Наши страдания — это всего лишь роль жертвы, к которой мы привыкли с самого детства. Хуже всего то, что мы настолько вживаемся в эту роль «жертвы», «страдальца», что постепенно теряем способность отличить, где наигранное страдание, а где фактическое, и в результате находимся в состоянии постоянной жалости к себе. Мы упиваемся своим страданием, оно становится ярким переживанием, страстным чувством. В любом страдании есть элемент актерства. А актеру нужна публика.

Так как ваше «страдание» становится доминантой, то ни о чем другом вам говорить не интересно. Но «публике» (вашим родным и близким) не интересно в который раз слышать это нытье. Вас начинают избегать, в результате капает новая «слеза» — «я никому не нужна». Но если мы сетуем на то, что «никому не нужны», то будет логичным спросить себя: «а почему?» И тогда вдруг нам может открыться простая истина — люди нужны друг другу сильными. Это золотое правило отношений. Речь не о физической силе, а о том, что гораздо важнее, — силе психологической. Только человек, полный оптимизма и внутренней силы, нужен всем. Яркий пример — «святые старцы». К ним ехали за тридевять земель. И даже не для того, чтобы поговорить, а хотя бы помолчать рядом с ними. Уверенность и силу нельзя сыграть, внутреннее состояние сигнализирует о себе окружающим независимо от человека. А вот приобрести их можно. Именно над этим мы работаем на занятиях Школы здоровья.

Я не раз становился свидетелем «волшебных превращений» человека на протяжении всего нескольких дней (иногда до неузнаваемости). Уверен, что изменения в этих людей произошли не только в облике, здоровье, но и в личной жизни, на работе. Ведь люди, готовые оказать эмоциональную поддержку другому человеку, ободряющие другого человека и делающие его сильным, — нужны всем, всегда и везде.

подписка