КАК НЕ БОЛЕТЬ ОСЕНЬЮ

Поделиться:
Как не болеть осенью

Осень – время замедления: уменьшаются дни, меньше солнца, падает температура. Это время изменений как в природе, так и в нашем теле. Мы становимся более восприимчивыми к вирусам, обостряются хронические заболевания и психологические проблемы,  появляется некая тяжесть в теле, перепады настроения. Почему же так? Все это просто объясняет древняя индийская медицина аюрведа.
С точки зрения аюрведы, осень – это время трансформаций, перестройки организма к новому сезону, холодам зимы. Легко, на подъеме энергии и хорошего самочувствия переносят переход те люди, кто знает о скрытых законах устройства тела и мироздания, у кого сбалансированы 3 доши – 3 жизненные энергии, управляющие нашим телом: вата, питта и капха.
Каждая доша ответственна за состояние и работу разных органов и систем нашего тела, влияет на интенсивность преобразования энергии, синтез и выведение веществ из организма.
Но у большинства людей, к сожалению, осенью происходит сбой: смена погоды и энергетики окружающего мира чаще всего выводят из баланса вата-дошу, отвечающую за любое движение в теле: кровообращения, энергии в нервных импульсах, сокращения мышечных волокон.  Дисбаланс этой доши - одна из основных причин появления осенью чувства нестабильности, потерянности, страха, тревожности, обостряются имеющиеся хронические заболевания.
Но - хорошая новость: та же аюрведа дает проверенные решения, как улучшить самочувствие в этот период.
Как сохранить крепкое здоровье, мощную защиту от инфекций, спокойствие и равновесие с помощью аюрведических процедур, трав и питания, расскажет  специалист по аюрведе, основатель аюрведических аптек Олег ТОРГАЛО.

«Аюрведа –   спасла мне жизнь и  я  обязан помочь другим»

- Прежде чем поговорить о здоровье осенью, простите за мое любопытство, но хотелось бы узнать, как Вы - галерист, юрист, продюсер, телеведущий, коллекционер, меценат, и вдруг решили заниматься аюрведой и популяризировать эти знания в Украине?

- К этому меня подтолкнул один, мягко говоря, неприятный случай: я серьезно заболел в 33 года. Возраст Иисуса Христа был очень тяжелым в моей жизни. Я переживал серьезный стресс из-за расставания с любимым человеком, плохо спал,  начал курить и выпивать,  что ощутимо ослабило здоровье. Но я на это не обращал внимания и продолжал эксплуатировать свой организм до предела.
Я регулярно моржевал и вот после очередного купания в холодном море  почувствовал боль в простате. Я обратился к модному урологу, он, хоть и не нашел причину воспаления, саму инфекцию, однако  по протоколу выписал сильные антибиотики, но от дорогих химических препаратов вместо облегчения я  чувствовал себя  все хуже.
Потом он поменял антибиотики на еще более сильные, но состояние не улучшалось, наоборот, начали беспокоить другие органы, что привело к  новым назначениям. Но  через две недели такого лечения у меня постепенно перестали работать почки, началось сильное отравление организма.  Я не мог без сильных мочегонных сходить в туалет. Мое состояние все ухудшалось, начали сильно болеть печень, желудок, полностью нарушилось пищеварение.
Через два месяца после начала лечения у меня уже не было ни одного здорового органа, все возможные показатели в анализах были вне нормы, но я продолжал есть горстями назначенные мне таблетки, чистить кровь разными аппаратами.

Я помню: в один из дней я проснулся в больнице в ужасном состоянии, с мыслями, что, наверное, сегодня  умру. Я побрился, так как видел, как небрежно бреют покойников в морге. Стоя перед зеркалом, я смотрел на свое быстро постаревшее, изможденное лицо и думал, как я довел себя до такого состояния. Я начал просить Бога, чтобы Он спас меня, пообещал Ему, что буду очень внимателен к своему здоровью. И тут я вспомнил об аюрведе, которой пару лет назад интересовался, прочел несколько книжек, но ничего не понял, да мне и не надо было это тогда. Я начал искать препараты аюрведы для лечения почек и тогда с трудом нашел один.
Я выпил первые таблетки и через час без химического мочегонного сходил в туалет. После этого  я просто плакал от счастья, поняв, что нашел выход. С этого и началась моя настоящая любовь, признание и изучение аюрведы, а также мое излечение, которое заняло достаточно длительное время.
За это время я нашел своих учителей, понял устройство и принципы работы нашего организма, научился расшифровывать сигналы моего тела. Благодаря этим знаниям,  я чувствую сейчас себя лучше, чем в тридцать лет.
Когда на собственном опыте я убедился в силе правильно подобранных и приготовленных растительных экстрактов, применять и распространять эти знания стало моим любимым делом. Я начал помогать родственникам, друзьям, сотрудникам. Я смотрел результаты обследований свои, людей до и после приема аюрведических препаратов и видел, насколько они эффективны. Небольшая практика, под руководством моего учителя Виджая Кумара,  окончательно укрепила мою веру в эту древнюю медицинскую систему, и я начал задумываться об этом как о своем призвании и бизнесе.

Разные причины болезней – разные методы борьбы с ними

- Есть мнение, что правильно подобранные под индивидуальные особенности человека растительные препараты действуют эффективно, но намного мягче и медленнее, чем химические. Согласны ли Вы с этим?

- Смотря от чего и для кого, все очень индивидуально. В каких-то случаях, например,  от стресса или головной боли, они действуют быстрее, чем химия. А вот хроническую болезнь невозможно быстро вылечить как препаратами официальной медицины, так и аюрведической. Но в отличие от современной медицины, которая работает не с причиной, а со следствием заболевания, аюрведа бьет в корень болезни, постепенно устраняя причины.
Согласно аюрведе, все болезни можно систематизировать на три группы: болезни ветра - сухости, огня – воспаления, и воды, земли - застоев и излишнего накопления тканей. Не влияя на саму стихию, вышедшую в теле из равновесия, невозможно  вылечить и вызвавшую ею болезнь. Так называемые проблемы сухости, что характерны для осени и вызваны дисбалансом вата-доши, достаточно легко устранить. К их проявлениям относятся большинство нервных и психических расстройств, головокружение, перевозбуждение, шум в ушах, сухость  кожи, волос, слизистых.
Для этого иногда достаточно просто сделать масляной массаж или просто намазать тело, кожу головы, волосы кунжутным маслом. Оно обладает успокаивающим и согревающим эффектом. Через несколько минут можно принять горячий душ, чем усилить его проникновение в ткани, а соответственно, и оздоровительный эффект. Также хорошо в это время употреблять больше масел, особенно топленое сливочное масло гхи.
Помимо этого, кунжутное масло утром можно закапывать в нос, уши, перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР-заболеваниями, способствует успокоению ума.
В аюрведе популярна ежедневная утренняя процедура «гандуша» — полоскание рта и горла кунжутным маслом. Для этого наберите в рот кунжутное масло и удерживайте в течение 3 минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит токсины, что выделились из организма за ночь в полость рта, укрепит зубы и десны, улучшит состояние всего организма.
А вот в оздоровлении людей с воспалительными и застойными процессами другой подход и терапия более длительная. Ведь любой воспалительный процесс  – это дисбаланс огненной энергии в организме, а его нелегко мгновенно затушить, так же, как и пожар в природе.
Самое длительное лечение - при застойных явлениях, они самые тяжелые. Застой - это и онкология, опухоли, диабет, астма, ожирение, то есть это болезни, вызванные чрезмерным накоплением жидкости, жиров, тканей.

Украинские и индийские травы против осенних обострений

- Каковы, согласно аюрведе, энергии ранней осени, и какими заболеваниями чаще всего сопровождается первая половина осени?

- В Индии, как и в аюрведе, есть 6 сезонов. Кроме традиционных в Украине сезонов, там есть еще ранняя и поздняя осень, а также ранняя и поздняя весна. На каждом из таких стыков сезонов происходят определенные перемены в организме, и он должен подготовиться, перестроиться к ним. Совсем недавно летом в природе было много солнца и его огненной энергии, соответственно, тело накопило много тепла, и в начале осени его избыток есть в печени и других органах ЖКТ.
Сейчас, когда холодает, надо помочь организму переключиться на другой режим работы - режим сохранения энергии. Последующие советы я даю на период примерно до средины октября, а вернее, времени, когда мы начнем одевать теплые пальто.
Ранняя осень у огненных людей часто сопровождается обострением воспалительных процессов. Чтобы этого не было, того, что называется «итами»: гастритами, гепатитами, панкреатитами, нефритами, мы можем урегулировать внутренний огонь холодными травами, специями, процедурами, асанами из йоги, нормализовать процесс пищеварения.
Например, аюрведа предлагает пройти мягкие чистки печени, нашей печки, главного огненного органа,  для чего хороши короткие голодания. Как правило, для любых чисток наилучшим образом подходят травы и препараты с горьким и вяжущим вкусами. Среди украинских трав для чистки печени наилучшим образом подойдут артишок, репешок, полынь, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика, корень цикория, календула, спорыш, чистотел, расторопша, рябина, гранат  (сок и  высушенные молотые шкурки).
На  желудок, все органы пищеварения шикарно действуют иван-чай, девясил, доник, бадан, алое, тысячелистник, семена льна, лист брусники, бессмертник, чабрец, шалфей. Из специй в обоих случаях будут хороши куркума, кардамон, фенхель и кориандр.
Препараты с набором индийских трав еще эффективнее, но их можно приобрести только в аюрведических аптеках (желательно предварительно проконсультировавшись с врачом). Я рекомендую чаще их, потому что это концентраты из растений, суть силы природы, это действенные препараты с правильно подобранным и проверенным тысячелетиями составом. Они сильны энергетически из-за того, что выросли под более жарким индийским солнцем.

Средства от болезней застоя и болезней огня

- Бытует мнение, что ухудшение здоровья осенью связано еще и с тем, что после физически активного лета мы также перестаем полноценно двигаться.

- Безусловно, движение очень важно. И начало осени - благоприятное время для интенсивных нагрузок, занятия спортом, дыхательных практик. Они увеличивают силу физическую, половую потенцию, иммунитет. Особенно необходимо двигаться людям, страдающим от болезней застоя.
Если они не будут этого делать, не будут таким образом насыщать органы энергией и кровью, которая приносит с собой пищу клеткам, то никакие лекарства не помогут. Ведь, чтобы целительная формула дошла к больной клетке, ее должна доставить кровь. А в условиях появления отложений, уплотнений в организме, скажем, застоя слизи в легких либо опухолевых процессов, при отсутствии необходимого движения – это практически невозможно, потому что кровь не сможет в достаточной мере дойти к больному месту.
Другая важная причина обострения заболеваний осенью - ментальный перегруз. Летом мы отдыхали, а сейчас приходится вернуться к делам, решать много проблем, общаться с людьми, одновременно выполняя много задач. Это состояние также вызывает избыток огня в организме, провоцируя появление воспаления органов пищеварения. Успокоить возбужденный ум и моральное состояние помогут глубокое йоговское дыхание пранаяма, а также медитации.

Органы пищеварения  кормят весь организм

- Чем небезопасны заболевания ЖКТ и к каким системным сбоям в работе организма могут привести?

- Органы ЖКТ - это корень организма. От того, насколько хорошо работает пищеварение, зависит, настолько хорошо работает и весь организм. Через наше пищеварение питаются все системы, каждая клеточка, от него во многом зависит и наше эмоциональное состояние. Ведь именно здесь запускается активная обработка пищи, выработка ферментов и гормонов для ее переваривания и дальнейшего поступления всего необходимого к клеткам.
Если органы пищеварения полноценно не справляются со своими функциями, это может спровоцировать разные заболевания: от диабета, атеросклероза, психических, кожных заболеваний до артрита.

- По каким симптомам человеку понять, что у него дисбаланс в работе ЖКТ, и как помочь себе в зависимости от проблемы?

- По состоянию после еды. Здоровый человек не имеет никаких неприятных ощущений, кроме насыщения. Он может стать немножко менее энергичным, потому что на процесс переваривания идет энергия, но любые неприятные ощущения: жжение, отрыжка, тяжесть, боль, распирание, у него отсутствуют. Если такие симптомы появляются, то, зависимо от их перечня и времени появления после приема пищи, они четко свидетельствуют о той или иной проблеме.
Если огонь пищеварения слабый, появится тяжесть после еды, через полтора-два часа начнется изжога, потому что, так как у пищеварительной системы недостаточно сил, чтобы переварить пищу, она в помощь со временем закинет еще порцию кислоты. Также возможно появления запоров, вздутий, ощущения сухости кожи.
Если есть избыток огня, то, как правило, это сопровождается воспалительными болезнями ЖКТ – гастриты, панкреатиты, гепатиты, язвы. Такие болезни и избыток огня - изначальная причина желудочных онкологий. Поэтому со всеми этими симптомами нужно работать.
Еще один наглядный пример для самодиагностики – это время появления изжоги. Изжога, появившаяся через полчаса и полтора после еды - это две совершенно разные болезни. В первом случае изжогу вызывает чрезмерный жар, огонь пищеварения, а во втором - огня для переваривания не хватает, именно поэтому организм начинает вырабатывать больше соляной кислоты. И это обязательно нужно учитывать, потому что это, опять же, - два разных подхода в оздоровлении.

В официальной медицине не всегда обращают внимания на такие важные нюансы. Там все лечат по протоколу, согласно которому, считается, что изжога – это проблема повышенной кислотности, и ее тушат, нейтрализуют. Такое лечение, действительно, может помочь при повышенном огне, но совершенно губительно для желудка при пониженном.
Я этот опыт прошел на себе, у меня было замедленное пищеварения с изжогой, потому что из-за постоянных рабочих поездок я нерегулярно и неправильно питался, и гастроэнтеролог выписал лекарства, которые мой огонь еще более замедлили, когда нужно было - наоборот. И тут не проблема, что врач был плохой, он лечил согласно утвержденным лечебным доктринам, проблема, что официальная медицина рассматривает человека как среднее арифметическое, часто не учитывая его индивидуальных особенностей.
Это еще одна из причин, почему аюрведическая медицина действует намного эффективнее. Здесь все учитывается до малейших мелочей: возраст, телесная конституция, эмоциональное состояние, время года, климат, состояние пищеварения, и только после этого доктор аюрведы делает назначение. Аюрведа учит человека, как в дальнейшем поддерживать состояние здоровья, чтобы вообще не болеть, как заботливо относиться к телу, поддерживая баланс дош через питание, препараты, процедуры, упражнения, правильный психологический настрой.
В Индии говорят, что миссия человека – познать себя. Познать душу и тело и уметь следить за ним, как за божественным подарком, поддерживать его гармонию и здоровье. Ведь благодаря телу мы можем воплощать свои цели и желания, выполнить свою жизненную миссию. Так что не стоит бездумно эксплуатировать его, тратить здоровье и жизненную силу на глупые вещи.

Осенью  выбирайте горькое, терпкое и сладкое

- Вы уже начали говорить о пище, благодаря ей можно поддерживать общее здоровье тела и придавать ему необходимые целебные энергии в зависимости от сезона. Какие продукты сейчас лучше ввести в рацион, чтобы избежать обострений ЖКТ?

- В этот период мы должны заложить хороший иммунитет на всю зиму. А этому помогает сбалансированное согласно сезону питание. В аюрведе есть 6 вкусов: 3 согревающие и 3 охлаждающие. Сейчас пока еще достаточно тепло, чтобы поддержать организм в здоровом балансе, делайте упор на потреблении охлаждающих продуктов с горьким, терпким, сладким вкусом. Ешьте гранат, хурму, грейпфрут. Они сочетают в себе это уникальное соединение вкусов осени - горький, терпкий и сладкий.
Кушайте сезонные овощи и фрукты: яблоки, груши, сливы, алычу, бруснику, клюкву, тыкву, арбузы, дыни, виноград, кабачки, репу, свеклу, все виды бобов, зелень.
Это хорошее время и для потребления растительных масел. Оливковое, миндальное, натуральное подсолнечное масла благотворно влияют как на печень, так и на нейроны, центральную нервную систему. Масло кедра – способствует восстановлению костной и хрящевой ткани. Кунжутное масло – восстановлению нервной системы, мышечной ткани и кожи.
Замечательно на завтрак и обед есть молочные продукты, легкие каши, кукурузу и в меру сезонные орехи: грецкий орех, фундук, миндаль, также нежареные семечки.
Обед - это главный прием пищи, его нельзя пропускать. В обед лучше принимать тяжелые зерновые, белковую пищу, жиры, днем они хорошо переварятся и усвоятся. На ужин можно есть гречку или тушеные овощи, богатые клетчаткой, все, кроме картошки и помидора. Такое питание улучшает перистальтику, помогает продвигать пищу и мягко очищает стенки кишечника, создавая своевременную дефекацию утром.
Как правило, в нашем рационе недостаточно горького вкуса, но он целебен для пищеварения, работы внутренних органов и даже способствует похудению. Необходимую горечь можно получить со специй и таким образом профилактировать появление множества болезней. Специи сезона: кардамон, фенхель, шафран, ваниль, прованские травы, куркума, кориандр, душистый перец, лавровый лист.
Можно потреблять свежий имбирь в чае либо в блюдах. Он, хоть и острый на вкус, но в желудке трансформируется в сладкий и способствует устранению спазмов, боли, восстанавливает слизистую желудка.
А вот потребление сильно острых и горячих специй типа перца в этот период ограничиваем. Вкуса и пользы вашим любимым блюдам сейчас больше придадут розмарин, орегано, базилик, мягкие смеси специй, как гарам-массала. Помните, что специи - это не только вкус и аромат, это сильные целебные средства, а также кладезь витаминов и микроэлементов.
Также желательно есть по времени: завтрак с 7 до 9 утра, обед с 12 до 13-30, ужин с 18 до 19-30 . Важно, чтобы до трапезы предыдущая пища полностью переварилась. Поэтому исключите перекусы между едой, допустимы только фрукты, которые вообще лучше всегда есть отдельно. Также наша еда должна быть только свежей! В Индии даже бродяги не едят вчерашнюю еду.

Здоровья и много радостных эмоций вашим удачливым читателям!