КАК УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ БОЛЬНЫМ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА

КАК УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ БОЛЬНЫМ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Болезнь Альцгеймера — заболевание, при котором постепенно отмирают клетки головного мозга, что приводит к нарушению памяти и интеллекта, поведения и эмоциональной сферы.
Впервые в 1906-м году заболеваниЕ описал немецкий психиатр Альцгеймер. По статистике, в мире этой болезнью страдают около 70 млн человек. Основное бремя ухода за такими больными ложится на плечи родных и близких, что очень нелегко.
О болезни, особенностях ухода за больными — беседа с психиатром, профессором Александром ФИЛЬЦЕМ. 

Может маскироваться под депрессию

- Знаю, что болезнь Альцгеймера может постичь людей трудоспособного возраста и вовсе не старых, в частности пятидесятилетних.
 
- Что до начала развития заболевания — то видел два случая болезни Альцгеймера в очень молодом, как для этой болезни, возрасте — это были женщина 36 лет и мужчина 41 года. Поскольку есть несколько таких случаев, это означает, что концепция о болезни Альцгеймера как болезни пожилых людей не является абсолютной. Также стоит отметить, что ранее психиатры устанавливали два диагноза по слабоумию: болезнь Пика и болезнь Альцгеймера, различавшихся по течению, темпу и финалу.
Болезнь Пика — это атрофические процессы в лобных долях головного мозга, отвечающие за мышление, фантазию, воображение. Болезнь Альцгеймера — это заболевание височных долей полушарий, отвечающих за практические, бытовые навыки. Впоследствии эти две болезни объединили в одну — Альцгеймера.
 
- С чего обычно начинается заболевание?
 
- Это инициальный, первичный , деликт. Если проще — проступок, еще проще — ерунда. Например, когда интеллигентный человек крадет в магазине колбасу. Поражение височных долей проявляется незаметно, медленно. Попадая в ситуацию, где требуются концентрация внимания и практические навыки, человек теряется.
Посторонним кажется, что этот активный и разумный человек просто устал, или волнуется, или стресс перенес, а это уже могут быть определенные проявления болезни.
И никогда не надо забывать, что болезнь Альцгеймера на ранних стадиях (достаточно рано — возможно, в 50 или 55 лет) может маскироваться под депрессию, которая длится довольно долго. Она имеет очень специфический вид апатичного недовольства, не поддающегося антидепрессивному лечению. Впоследствии к таким состояниям присоединяются первые проявления расстройств памяти. Далее наступает средняя стадия — от мягких до средних проявлений. И наконец — финальная стадия. 
 
- В чем проявляется средняя стадия?
 
- В нарастании растерянности, потере практических навыков, забывчивости в усвоении информации. Приведу пример преподавателя, который свои старые лекции читает без проблем, а вот новых — не может написать.
Далее следует стадия неузнавания образов. Сначала — сложных, а впоследствии человек не распознает знакомых лиц и т.п.

Когда больной «собирается в путь» 

- Александр Орестович, можно ли подробно рассказать о последней стадии болезни?
 
- Что касается третьей или четвертой стадий заболевания, то мы должны знать, что медикаментами такие состояния почти не корректируются. И это очень тяжелые расстройства, когда человек не узнает, не помнит, не умеет сам есть, не умеет сделать самостоятельно самого простого.
Опекунам стоит обратить внимание на вечернее-ночное время, когда нарушения психики проявляются наиболее ярко. До 70 процентов таких больных имеют в темное время суток сложные галлюцинаторные переживания, принимая галлюцинации за реальность. Есть даже в психиатрии термин «собираться в путь», который означает, что больные хотят выйти из дому, начинают другие активные действия, становятся агрессивными, и очень трудно им что-либо объяснить.
 
- Случается, обессилевшие физически и эмоционально родственники отдают таких своих больных в больницу.
 
- Лично я не советую доставлять такого больного в больницу. Прежде всего потому, что резкая смена привычных для него обстоятельств или ситуации чрезвычайно ускоряет развитие болезни. Поэтому советую держать больного в привычной обстановке или в специальных учреждениях, где есть очень комфортные условия. Это — во-первых.
И, во-вторых, должен быть правильно обученный, квалифицированный персонал. Необходимо быть очень терпеливым, ведь больные не помнят, что и как правильно делать, имеют дезориентацию во времени, в месте и в пространстве и практически не могут себя обслуживать. Согласно статистике, до 70 процентов людей старше 85 лет имеют те или иные проявления болезни Альцгеймера.
 
- Стоит ли пытаться таких больных вернуть к действительности? Например, показывать старые фотографии? Или петь вместе любимые песни?
 
- Даже если человек тяжело болен, то сделать ему приятное — похвальное дело (кстати, давние воспоминания в их памяти хранятся дольше). Однако стоит помнить, что вернуть к реальности больных болезнью Альцгеймера невозможно.
Болезнь и старость требуют терпения, ответственности, поэтому родным и близким, ухаживающим за своими стариками, надо быть как можно более дружелюбными.

Стоит принять во внимание

- Александр Орестович, что бы Вы посоветовали родственникам, ухаживающим именно за такими больными?
 
- То, что дольше всего удерживается в памяти людей с такого рода расстройствами, - это так называемая эмоциональная память. Есть две вещи, которые стоит принять во внимание. Надо вести себя с такими людьми достаточно естественно, не наигранно, потому что где-то там, в глубине, они эту наигранность, неискренность чувствуют, хотя нам и кажется, что больные совершенно ничего не соображают, вообще не переживают ни по какому поводу. Но на самом деле переживания и волнение есть, потому и подчеркиваю, что с людьми с болезнью Альцгеймера необходимо вести себя абсолютно естественно.
Во-вторых, если уж станет очень трудно, стоит подумать, что нас всех ожидает старость. И здесь к месту будет вспомнить такое выражение: «Поступай так, чтобы твои действия стали общечеловеческим законом, то есть, имели значение, были важными и для тебя, и для того человека одинаково». Иными словами — относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.
 
Беседу вела
Татьяна КОЗЫРЕВА. 
 
Фото Татьяны Козыревой
На фото: Профессор Александр ФИЛЬЦ.