
У моего 10-летнего сына иногда без причин поднимается температура и изо рта пахнет ацетоном. Чем это вызвано?
С уважением Леся Руслановна.
г. Коломыя.
Письмо комментирует директор клуба «Здоров-е» врач, фитотерапевт, диетолог Борис САЧКО.
Периодически появляющийся запах ацетона в выдыхаемом воздухе, моче и т.п. называют ацетонемическим синдромом. Чаще он отражает грубое нарушение обмена веществ, баланса в окислении белков, жиров и углеводов в организме. При ацетонемическом синдроме энергетика в организме ребенка с углеводов перестраивается на преимущественное окисление жиров, сопровождающееся повышенным образованием токсичных кетоновых тел, и ацетона в частности. Основная причина развития синдрома – недостаток углеводов в организме.
Потребность в белках, жирах и углеводах для ребенка исчисляется соотношением 1:1:4-5. Т.е. сыну читательницы ежедневно необходимо в среднем на 1 кг массы тела по 1 г белков и жиров и 4-5 г углеводов. Если в рационе ребенка длительное время было низкое содержание углеводов – для поддержания нужного уровня сахара в крови происходит перенапряжение функций печени. Когда компенсаторные возможности печени истощаются, при любой нагрузке, требующей активного энергообеспечения, возможно появление запаха ацетона.
Кроме того, если ребенок получает пищу реже 4 раз в сутки, создаются условия для перенапряжения углеводного обмена и появления ацетонемического синдрома. В норме хорошая печень после каждого приема пищи накапливает основной резервный углевод – гликоген. А между приемами - при интенсивной работе, при повышении температуры тела возвращает глюкозу в кровь, предотвращая переход энергетики в жиры. При нарушении функций поджелудочной железы (выработка инсулина), либо при наличии жирового гепатоза печени, либо при глистной инвазии создаются условия для развития ацетонемического синдрома. Т.к. в первом случае не хватает мощности насоса, переводящего глюкозу в клетки печени. А во втором - печень не в состоянии накапливать гликоген.
К факторам, провоцирующим ацетонемический синдром у детей, относится дисбактериоз кишечника, часто проявляющийся процессами брожения. При значительности процесса брожения возникает дефицит углеводов в крови.
Избавиться ребенку от ацетонемического синдрома помогут следующие рекомендации. Овощи и фрукты должны быть обработаны термически, чтобы разрушить клеточные оболочки пищевых растений и обеспечить полноценное переваривание углеводов. Корнеплоды моркови, свеклы, корни петрушки и т.п. необходимо измельчать (как в блюде, так и сам ребенок должен хорошо пережевывать пищу). Блюда с углеводами должны быть вкусными и умеренно жирными. Углеводистые продукты должны поступать в несколько приемов пищи – 4-5 раз в день. Провести профилактику (устранение) паразитов.
Если признаки синдрома устранить не удалось, необходимо обратиться к врачу и тщательно обследовать ребенка. Я также могу проконсультировать по этому вопросу. Контактный телефон – в редакции газеты.