КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ

Поделиться:
КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ

Под таким названием вышла брошюра директора медицинского центра «Здоровь-е», фитотерапевта, автора книг о здоровье Бориса СКАЧКО. Она содержит немало интересной информации о том, как высокая температура влияет на разные органы и системы человека, а также много полезных советов о том, как сберечь их здоровье в экстремальных условиях. Предлагаем вашему вниманию отрывки из указанной брошюры.

ЧЕМ ОПАСНО ПЕРЕГРЕВАНИЕ

Многие ждут лето, с которым связывают период отпусков, летний отдых. А люди с проблемами сердечно-сосудистой системы ожидают летний зной с определенным опасением и даже чувством страха. Так как в летнюю жару системе терморегуляции предъявляются дополнительные требования. И если не учесть некоторые особенности образа жизни, то легко ожидать развития осложнений. Причем известно, что зона теплового комфорта находится в диапазоне плюс 18—24°С. Превышение верхней границы зоны теплового комфорта всего на 6° (до 30°С) уже вызывает сложности с терморегуляцией. А повышение температуры окружающей среды всего на 9° (до 33°С) нарушает основной путь удаления тепла — путем испарения жидкости с поверхности кожи. Перегреванию способствует повышенная влажность воздуха. Т.к. фактически окружающий человека воздух выполняет роль растворителя для воды. Комфортная влажность воздуха 75%. Способствуют перегреванию и безветренная погода, плотно облегающая тело и не пропускающая воздух одежда.Каким путем организм охлаждается? В норме здоровый человек путем испарения за сутки теряет примерно 1 л жидкости с поверхности кожи и легких. Это при нахождении в зоне теплового комфорта и при условии регулярного употребления достаточного количества жидкости в количестве 4—5% от массы тела. т.е. когда при весе в 60 кг за сутки регулярно поступает примерно 3 л воды. Чем выше температура окружающей среды, тем больше воды расходует система терморегуляции. Соответственно еще больше жидкости необходимо вводить в организм для обеспечения охлаждения. Что происходит при недостаточном употреблении жидкости? Испарение воды приводит к сгущению крови. И вместе с чувством жажды увеличивается вязкость крови и кардиологический риск (т.е. повышается нагрузка на сердечную мышцу по перекачиванию более вязкой крови), увеличивается частота сердечных сокращений, появляется склонность к обострению аритмии (экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия). А также вероятность обострения хронической сердечно-легочной недостаточности, либо внезапного развития острой сердечной недостаточности. Если мощность сердечной мышцы достаточна, то вместе с увеличением вязкости крови происходит повышение уровня артериального давления. С повышением риска инфаркта, инсульта.

КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ

Необходимо постепенно увеличивать количество употребляемой жидкости. Постепенно — это к привычному количеству жидкости добавлять 100—200 мл каждые 2—3 дня, контролируя по наличию отеков. При этом появление отечности утром на лице («верхние отеки») отражает слабость почек. А увеличение отечности ног к вечеру («нижние отеки») отражает слабость сердечно-сосудистой системы. Это уже требует коррекции. Какую воду необходимо пить? Безусловно, живую, очищенную, прошедшую многоступенчатую обработку, обогащенную минералами. Такая вода находится совсем рядом: в фруктах, овощах, ягодах, зелени (их сок). Так как проходя через растение от клетки к клетке как через многоступенчатый фильтр, природная вода очистилась от экологических проблем своего региона, одновременно обогатилась природными минералами, а также витаминами, биологически активными веществами. Можно готовить блюда на основе фруктов, овощей, ягод, а также настои, отвары, чаи из пряно-ароматических и лекарственных растений. Чтобы не вызвать нарушений в работе организма, их необходимо часто менять. А вот используемая для их приготовления вода должна быть очищенной. Либо использовать столовую воду низкой минерализации в бутылках. Если очень хочется выпить чистой воды — пейте. Но вы должны быть уверены в том, что вода действительно чистая.

ПОДГОТОВКА СЕРДЦА К ЛЕТНЕЙ ЖАРЕ

Важно обеспечить для сердца правильное питание. Т.е. снабжение мышцы сердца очищенной от токсинов кровью и обогащенной питательными веществами. Главный источник питательных веществ для сердца — это поступившая в кровь переваренная в кишечнике пища. Очень важно обеспечить процесс пищеварения. На фоне восстановления работы кишечника можно применять средства метаболического действия. Прекрасную питательную смесь для улучшения работы сердца можно приготовить из меда, кураги, изюма. Также нужно употреблять орехи. Грецкие орехи, кроме очень ценных белков, содержат примерно 50% жирного масла с высоким содержанием лецитина, витаминов А и Е. Аминокислоты белков могут использоваться для восстановления сердечной мышцы. Лецитин необходим для защиты клеток от повреждения, их быстрого восстановления. Витамины А и Е — известные антиоксиданты, предупреждающие развитие атеросклероза сосудов, усиливающие защитное действие лецитина на клеточные мембраны. И помогающие снижать вязкость крови. А попасть в пищеварительную систему грецкие орехи должны в одиночестве и уединиться в желудке с желудочным соком не менее часа. Улучшить работу сердца в еще большей мере позволит отвар цельных зерен овса. Но овес нельзя пить в чистом виде! Он вымывает калий и могут появиться судороги. Поэтому 5—6 ст. л. неочищенных зерен овса (золотистого цвета) залить 1 л кипятка, томить на малом огне 30—40 мин, процедить, горячим отваром залить  горсть  изюма  и  кураги  (любых  сухофруктов — это  источник калия),  отруби  пшеничные  (2—3 ст. л.), настоять до утра и выпить в течение дня. Ягоды и отруби можно съесть вечером с кисломолочными продуктами. Чтобы улучшить работу печени, можно заваривать зерна овса и ячменя, взятые поровну. Что важно в приготовлении отвара из овса — он выдерживает и более длительную термическую обработку. Лишь бы не сгорел. Принимать длительно, можно годами. В случае если есть склонность к повышению артериального давления или гипертоническая болезнь, целесообразно применять смесь настоек: цветов боярышника, арники горной, календулы, травы пустырника. Они помогут регулировать и контролировать артериальное давление. Настойки смешать поровну, принимать по 20—30 капель смеси в воде 1—2 раза во вторую половину дня и на ночь перед сном. Улучшают работу сердца, используются в лечении атеросклероза сосудов. Лучше принимать после еды.

ПОДГОТОВКА ПОЧЕК К ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ

Очень часто в почках определяют цистопиелит (воспаление лоханок почек), пиелонефрит (воспаление лоханок и почечной ткани), что в борьбе с летним зноем ограничивает темп увеличения жидкости. В случае цистопиелита достаточно вместе с зернами овса приготовить отвар листьев брусники или толокнянки, помещая 1 ст. л. любых листьев в самом начале приготовления. Курс 2—4 недели до устранения либо уменьшения явлений воспаления.Цвет акации улучшает кровоснабжение почечной ткани, что обеспечивает работу почек по очищению крови, снижает артериальное давление, успешно применяется даже при почечной недостаточности. 1 ст. л. сырья залить 300—400 мл кипятка, плотно закрыть, укутать, настоять до утра, процедить, отжать. Принимать по 70—80 мл вне зависимости от приема пищи. Последний прием до 17 часов, иначе мочегонный эффект не позволит спать. Принимать курсами по 3 недели в месяц.

ПРОФИЛАКТИКА СОСУДИСТЫХ ПРОБЛЕМ

Предупреждению нарушений обмена холестерина служит правильное питание. Холестерин — естественный компонент пищи, который должен поступать ежедневно. Важно лишь учитывать соотношение холестерина и лецитина в продуктах питания. Слишком много опасного холестерина содержит говядина, баранина, утка, гусь. Безопасный холестерин содержат сало, сметана, желток яиц, икра, сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина. Однако жесткая термическая обработка увеличивает количество окисленного холестерина. Поэтому ее необходимо ограничивать либо избегать. В рационе питания не более 30% жиров должно быть растительного происхождения. Это разнообразные пищевые и лечебные растительные масла, семена тыквы, подсолнуха, грецкие орехи и т.п. Чтобы окисленный холестерин не оставался в организме, следует устранить застой желчи. Для этого необходимо питаться не реже 4—5 раз в сутки, употребляя не менее 1 ч. л. (5 мл) жира в каждом приеме пищи. В этом случае активируется сокращение желчного пузыря и выделяется 200 мл желчи, в которой содержится не только окисленный, отработавший свой ресурс холестерин, но и удаленные печенью из крови токсины, канцерогены, пестициды, гербициды и другие нежелательные для организма вещества. Масло семян льна — признанный лидер среди масел в плане профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Что обусловлено уникальным составом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые называют витамином F. Для достижения лечебно-профилактического эффекта достаточно принимать всего по 1 ч. л. масла льна 2—3 раза в сутки. Если наблюдаются камни в желчном пузыре либо вы давно не делали УЗИ печени и не знаете  состояния желчного пузыря, тогда масло льна принимайте либо непосредственно перед едой, либо вместе с едой. Масло семян льна должно быть высокого качества, произведено с соблюдением технологии. Для усиления антиоксидантной активности масла семян льна его целесообразно комбинировать с маслом семян облепихи или плодов шиповника. Для приготовления смеси на 10 частей масла льна брать 1 часть масла облепихи либо шиповника, т.е. на каждые 100 мл масла льна 2 ч. л. масла облепихи либо шиповника. Настойка чеснока — известное средство для очищения сосудов от холестерина. Приготовление и применение настойки чеснока необходимо адаптировать к современным условиям. Учитывая современные технические возможности, необходимо взять 200 г очищенного чеснока, пропустить через соковыжималку так, чтобы тягучий сок капал в емкость, где находится 200 мл водки. Настойка готова за 2 минуты.Условия приема настойки чеснока также необходимо изменить. Т.к. атеросклероз сосудов в настоящее время очень помолодел и встречается в очень запущенных формах. Быстрое выведение холестерина из стенок кровеносных сосудов снижает их прочность и может привести к разрыву сосуда любого диаметра. Принимать первый день по 1 капле на прием 4—5 раз в сутки. Во-второй день — по 2 капли, третий день — по 3, четвертый — по 4 капли, с пятого дня — по 5 капель на прием и до окончания препарата. Не следует стремиться увеличивать дозу настойки далее, до рекомендуемых 25—30 капель на прием. Обязательное условие, которое прописано в рецепте, — принимать настойку чеснока необходимо в цельном молоке. Тогда предварительно растворенное в спирте (водке) эфирное масло чеснока растворится в молочном жире, через лимфатическую систему попадет в легкие, а оттуда вся доза попадет в аорту. И начнется лечение атеросклероза аорты, коронарных сосудов, сосудов мозга, почек. Если для вас это представляет сложность — принимайте в масле семян льна либо тыквы.

ПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

Белки в продуктах питания в большей степени повышают температуру тела. Пока температура окружающего воздуха находится ниже +18°С, ешьте из белковой пищи, что хотите.Когда температура окружающей среды приближается к верхней границе зоны теплового комфорта (24°С), из рациона питания надо исключить все виды красного мяса и красной рыбы как такие, которые дают больше шлаков для удаления через почки. Концентрированное удаление солей через почки приведет к обострению солевого диатеза, хронического пиелонефрита, цистита, простатита. Либо циркуляция «шлаков» обмена веществ с кровью приведет к раздражению щитовидной железы с развитием автоиммунного тиреоидита, узлового токсического зоба. Либо будет происходить накопление конечных продуктов белкового обмена в околосуставных тканях с обострением обменно-дистрофических заболеваний суставов, подагры. А также сопровождаться гормональными нарушениями в виде фибромиомы матки, фиброзно-кистозной мастопатии. Когда температура окружающей среды достигает 30°С, из пищевого рациона надо убрать белое мясо и птицу. А при температурном  барьере в 33°С и белую рыбу, его безопаснее преодолевать, имея в рационе лишь кисломолочные продукты и яйца.