КЛУБНИЧНАЯ ПОРА ОЗДОРОВИТ СПОЛНА

Поделиться:
КЛУБНИЧНАЯ ПОРА ОЗДОРОВИТ СПОЛНА

Начался сезон клубники, а это значит, что настала пора вкусного оздоровления. Ведь с помощью этих ягод можно нормализовать обменные процессы, вывести холестерин, пополнить запас витаминов, очистить кишечник, избавиться от лишнего веса и оздоровить свой организм в целом. В составе ягод много витаминов, таких как А, В, С, Е, К, соли железа, фосфор, кальций, дубильные вещества, йод. Поэтому вы сможете вдоволь насытить свой организм витаминами и микроэлементами, если будете есть ягоды клубники в течение всего сезона.
Очень полезна клубника детям, но, чтобы не появились аллергические высыпания, рекомендуется давать ее с медом, молоком или йогуртом. Советуют есть клубнику и пожилым людям, ведь эти ягоды улучшают работу сердца и почек. К тому же они положительно влияют на слизистые бронхов и легких и способствуют выведению шлаков из организма. Хорошо применять их в косметических целях: протирать кожу лица льдом из замороженного сока или свежими ягодами — это и отбелит, и омолодит. Вот такие они — ягоды клубники: и вкусные, и полезные.

Сладкие рецепты исцеления

• Тем, кто съедает по 1 стакану клубники в день или пьет морсы и компоты из нее, никакие запоры не грозят.
• Антоцианы, которые содержат эти ягоды, препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие инсульта и замедляют процессы старения. Для этого достаточно съедать ежедневно по горсти клубники в течение всего сезона.
• Известно, что артериальное давление имеет свойство повышаться утром, когда наибольшую активность проявляют почки, поэтому хорошо именно в это время съесть 8—10 ягод, которые имеют легкий мочегонный эффект, таким образом можно избавиться от избыточной жидкости, а следовательно, нормализовать давление.
• Клубника содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами, а это означает, что она способна снимать боль и способствует выведению солевых отложений из организма человека, для этого достаточно съедать по 1 стакану ягод в день.
• При больном горле хорошо делать полоскания настоем плодов: 2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе в течение 30 мин, процедить. Помогают полоскания этим настоем ротовой полости в случае неприятного запаха изо рта, ведь это он уничтожает микробы.
• Китайские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление ягод клубники — это отличная профилактика онкологических заболеваний.
• При экземе помогают клубничные компрессы: размять свежие ягоды до однородного состояния, полученную кашицу выложить на марлю и наложить на пораженное место.
Такие компрессы полезно делать и при угревой сыпи и солнечных ожогах.
• Коктейль от анемии: взять 1,2 кг свежей клубники, 500 мл натурального йогурта, стевии по вкусу, перемешать все ингредиенты в блендере. Такой напиток насытит организм витаминами и микроэлементами и повысит иммунитет.
• Настой из клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и слабительное средство. Для этого 2 ст. л. свежих ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин в термосе, процедить и принимать по 0,5 стакана перед едой три раза в день.

Клубничная сокотерапия

Не менее полезен и сок клубники. Специалисты рекомендуют употреблять его в случае болезней пищеварительного тракта: колитов, гастритов; заболеваний печени и желчного пузыря, геморроя. Клубничный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови и защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезенка. Кроме того, он помогает избавиться от глистов, уничтожает болезнетворные бактерии, способствует заживлению ран и язв, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.
Такую болезнь, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать ребенку сок клубники. Помогает он и при некоторых кожных заболеваниях, а также стоматите и язвенном гингивите.
• При камнях в желчном пузыре народная медицина советует пить клубничный сок натощак по 1 стакану каждое утро.
• Сок клубники в смеси с малиновым (1:1) рекомендуют пить до еды при поносах. Хотя это может показаться странным — ведь эти ягоды советуют употреблять и в случае запоров. Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций, а также пневмококки, стафилококки и стрептококки, которые вызывают множество опасных заболеваний — от поражений кожи до заражений крови.
• При заболеваниях печени народная медицина советует пить ежедневно по 1 стакану клубничного сока утром натощак.

Полезные советы

   • Лучший способ «хранения» клубники — это купить и сразу съесть. Однако когда все же нужно подержать ягоды в течение суток — не следует их мыть. Необходимо аккуратно выложить плоды в просторную миску, закрыть ее пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника.
   • Есть клубнику следует в промежутках между приемами пищи: за час до еды или через 2 часа после. Тогда все витамины усваиваются организмом сполна.
   • Хорошо употреблять ягоды с молоком или сметаной: кальций компенсирует «удар» щавелевой кислоты, которая есть в клубнике, по суставам и зубам.
   • Ягоды, посыпанные сахаром, следует съесть сразу, пока не окислились витамины.
   • Хвостиков от клубники выбрасывать не стоит. Высушите их на подоконнике — и всю зиму сможете пить витаминный чай. В отличие от самих ягод, они полезны при подагре, остеохондрозе, помогут и в случае простуды.
Внимание! Есть у красной красавицы и свои минусы. Не стоит употреблять клубнику людям, больным гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочных и почечных коликах: мелкие косточки ягод раздражают слизистую. Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой и людям, страдающим подагрой, иначе их состояние может обостриться. Осторожными с клубникой следует быть и гипертоникам, принимающим препараты на основе енаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может перегрузить почки.
И, конечно же, необходимо соблюдать осторожность, принимая клубнику, если вы аллергик, ведь ягоды, благодаря своей пористой структуре, способны накапливать мощный аллерген — пыльцу.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

подписка