КЛЮКВА. СОКРОВИЩЕ, КОТОРЫМ ЧЕЛОВЕК ПОЧТИ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ

Поделиться:
КЛЮКВА. Сокровище, которым человек почти не пользуется

Опытный киевский травознай Виталий Куница долгое время работал главным художником издательства «Урожай», имеет много наград и отличий. В то же время Виталий Захарович самореализовался и в другой области — изучении даров аптеки природы. Еще с детства знал толк в лекарственных травах благодаря своей бабушке, народной целительнице. И уже позднее талантливый художник посвящал много времени изучению сокровищ природы, их обогащению на благо людям.

ПОЧЕМУ МОРЕПЛАВАТЕЛИ БРАЛИ С СОБОЙ КЛЮКВУ

Тесное и продолжительное сотрудничество с известным ученым-ботаником Григорием Смиком, единственным ученым в Украине, защитившим докторскую диссертацию по материалам народной фитотерапии, углубило знания художника. И сегодня его приусадебный участок на Десне отнюдь не похож на другие, занятые овощными и плодовыми культурами, это скорее своеобразный ботанический сад. В нем Виталий Захарович проводит интересные эксперименты, наблюдения над редчайшими целебными травами, собирает и распространяет семена, лично способствует обогащению ассортимента аптеки природы. Есть и результаты: на берегу Десны травознай посеял семена валерианы лекарственной. Она разрослась на десятки метров вдоль реки. Ботаник-любитель выращивает и распространяет в придеснянской дубраве целебный дягиль и другие лекарственные растения, которых сегодня, к сожалению, уже и не приобретешь в обычной аптеке. В поле зрения Виталия Захаровича много других даров природы. Среди них особое место он отводит клюкве.— Я давно интересовался и наблюдал за этим уникальным лекарственным растением. Уникальным — без преувеличения, так как мало какое растение обладает такими целебными свойствами. Убедился в этом еще в далекие 70-е годы прошлого столетия, когда мы вместе со светлой памяти Григорием Константиновичем Смиком ездили на его малую родину на Житомирщине. Это было село Червонка. Вокруг низменные заболоченные места. Ученый предложил поехать на места наибольшего распространения клюквы, понаблюдать за ней в ее природной среде. Поехали, но вскоре дорога кончилась, и пришлось одолевать километры пешком. И вот перед нами предстала незабываемая картина: сфагновое болото, т.е. уже затвердевшее и покрывшееся сфагновыми мхами. И все оно было покрыто красными пятнышками — это полыхала клюква. Наклоняйся и собирай, сколько нужно... Там, на Житомирщине, ботаник-профессионал с ботаником-любителем и провели ряд интересных опытов, наблюдений. Много дало и общение с местным населением, сызмала пользовавшимся целебным растением. — Это настоящее сокровище природы, которое мы, к сожалению, почти не используем, — заметил Виталий Захарович. И объяснил, в чем уникальность клюквы. Достаточно сказать, что это чуть ли не единственная ягода, сохраняющаяся в свежем виде от урожая до урожая, да еще и без потерь витаминов и других целебных веществ. Поздняя осень. Другие растения давно уже увяли и засохли, сбросив листья, а эта с первыми заморозками только начинает по-настоящему жить. Ее не нужно утеплять. Ей не страшны морозы. Она всю зиму свежая и ярко-красная, олицетворяя собой торжество жизни. В советские времена была выпущена даже почтовая марка с изображением этих ягод, а в древности цветущую клюкву изображали на гербах некоторых европейских стран. За какие же такие положительные качества «болотный виноград» удостоен такой чести? Ее ягоды буквально начинены полезными для человеческого организма веществами. Из кислот: лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная и ряд других. Из сахаров ведущее место занимают глюкоза и фруктоза, из группы полисахаридов — не менее полезные пектины. Ягоды богаты витамином С — его здесь не меньше, чем в апельсинах и лимонах. А еще богатый набор макро- и микроэлементов, а также аминокислот — их здесь 14 из 20, из которых выстраивается все разнообразие растительных и животных белков. Некоторые из аминокислот ягоды являются незаменимыми, т.е. такими, которые не синтезируются в организме человека. Наличие серебра обуславливает полезное бактерицидное действие ягоды. Отсюда и возможность продолжительного хранения ягод без каких-либо консервантов. Напитки из клюквы являются эффективным средством для восстановления сил больных. А самой сладкой, наиболее желательной для изготовления напитков является подснежная ягода, которую собирают ранней весной, когда растает снег. И как все это богатство природы служит больному человеку? В народной медицине ягоды клюквы издавна использовали как эффективное средство против простуды, при головной боли и при высокой температуре, а еще как средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Мореплаватели многих стран брали ягоды в далекие морские путешествия как лекарство против цинги и других заболеваний.

БОЛЬШАЯ НАУКА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ЧУДО-ЯГОДОЙ

Клюквой заинтересовалась и большая наука. В последние десятилетия проведено ряд интересных исследований. Ягода оказалась эффективной при циститах и других проблемах мочевыводящих путей — ее бактерицидные свойства способны приостанавливать распространение бактерий. Дальнейшие исследования привели к открытию в ягодах и даже листьях этого растения проантоцианидинов (ПАЦ). Как оказалось, ПАЦ разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, и вирусы уже не способны «зацепиться» и развиваться в организме, поэтому выносятся за его пределы вместе с мочой. Научные исследования доказали, что проантоцианидины растения способны предотвратить и развитие рака легких, молочных желез, желудка, простаты. И в стоматологии: получены данные, что эта ягода убивает бактерии, провоцирующие кариес и воспаление десен. Как оказалось, и красный цвет подарен ягоде природой не только для красоты и привлекательности — высокое содержание в ней флавоноидов обеспечивает надежную защиту организма благодаря антиоксидантам, способным перехватывать так называемые свободные радикалы, вызывающие ряд заболеваний, в том числе и онкологических. В то же время эти ягоды способствуют развитию в организме полезных бактерий кишечника, угнетая инфекционные и другие инородные микроорганизмы, в частности и открытую австралийскими учеными бактерию хеликобактер пилори, провоцирующую развитие язвы и даже рака желудка. Исследователи лекарственной флоры открыли и другие возможности клюквы. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, по чему с клюквой не может сравниться ни одна другая ягода растительного мира, нормализуется обмен веществ. В частности, ягоды и сок оптимизируют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах сердца. Урсоловая кислота ягод способствует расширению коронарных сосудов. Как видим, по диапазону медицинского применения клюква является настоящим целителем-универсалом. Как показывают последние научные исследования, сфера возможного применения этого болотного растения достигает и вовсе неожиданных профилей медицины, например офтальмологии. Речь идет об опаснейшем заболевании глаз — глаукоме, которая нередко приводит к полной слепоте. Имеющиеся лечебные средства не дают желаемого эффекта. Установлено, что ягода способна воспрепятствовать образованию глаукомы, следовательно, может стать надежным профилактическим средством.

СОВЕТЫ ОТ ВИТАЛИЯ КУНИЦЫ

Я попросил Виталия Захаровича дать нашим читателям несколько практических советов относительно медицинского применения клюквы при наиболее распространенных патологиях. — Начнем хотя бы со стоматологии — проблемы в этой сфере медицины имеют миллионы наших людей. Возьмем хотя бы такую болячку, как воспаление десен. Ягода снимет воспаление. А ее применение очень простое и доступное каждому: достаточно раздавить ягоды языком и помассажировать ими десны. Эти же ягоды или сок из них препятствуют размножению бактерий, вызывающих кариес, — достаточно пожевать после еды несколько ягодок или слегка прополоскать полость рта. Другой профиль: фтизиатрия. При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом. Дальше: нефрология, урология. При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, пиелонефрите рекомендуется принимать свежий сок ягод, который благодаря наличию бензойной кислоты оказывает дезинфицирующее, противомикробное действие. Взрослому нужно принимать по столовой ложке сока, а ребенку — по чайной на полстакана воды три раза в день до еды в течение трех недель. А наружно свежий сок и компрессы из него эффективны при возникновении гнойных ран, ожогов. — А если у кого-то и возникнут сомнения относительно целесообразности медицинского применения клюквы, сошлемся на исторический опыт, — отмечает Виталий Куница. — Еще в ХVІ столетии целебные свойства ягод использовали индейцы. Они же открыли это сокровище аптеки природы и непрошенным гостям из Старого Света. Позднее, в годы гражданской войны Севера и Юга Америки, генерал Грант приказал ввести сок клюквы в армейский рацион как напиток, укрепляющий здоровье, улучшающий самочувствие. В России животворную ягоду заготовляли бочками, завозили даже из-за границы. Так почему бы нам не ввести ее в ежедневный рацион? А еще — всей украинской общиной любителей природы не взяться за распространение этого ценного растения?

Подготовил Василий КАЛИТА, «Здоров’я і довголіття».