РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД

Поделиться:
РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД

КРАПИВА

Крапива относится к тем растениям, которые с ранней весны и до первых заморозков можно видеть повсюду, ее ждут, чтобы приготовить первые витаминные супы и салаты. Лечебные свойства этого «кусачего» растения признали не только народная медицина, но и ученые. Растение содержит много хлорофилла, дубильных веществ, минералов (магний, кремний, фосфор), целлюлозу, вещества, снижающие уровень сахара в крови. Есть в ней и витамины группы В, в большом количестве витамин С, фитонциды, фитогормоны и др. Крапива поможет при внутренних кровотечениях, является мочегонным и желчегонным средством. Корень крапивы показан при диабете, атеросклерозе, ревматизме. Листья, особенно сок, употребляют при экземе, псориазе, аллергии. Крапива помогает улучшить обмен веществ в организме. Знаменитый зеленый борщ с листьями крапивы — настоящая кладовая витамина С и великолепное оздоровительное средство. Крапива хорошо сочетается и в других блюдах, предлагаем несколько рецептов.

Салат из крапивы, зеленого лука и яблок

Листья крапивы, зеленый лук (по 50 г), одно среднее яблоко, 2 ст. л. сметаны или 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
 Мелко порезать листья крапивы (предварительно ошпаренные) и лук, на крупной терке потереть яблоко. Все смешать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом и уксусом.

Налистники с крапивой и творогом

Из муки (150 г), 5 ст. л. растительного масла, 250 мл молока и соли (по вкусу) замесить жидкое тесто и испечь блины. Поджарить на растительном масле порезанную луковицу, добавить на сковородку посеченные листья молодой крапивы (300 г), посолить, поперчить и потушить. В охлажденную массу добавить 2 ст. л. измельченных грецких орехов и 200 г тертого твердого сыра. Все перемешать и завернуть в налистники. Выложить их в смазанный жиром сотейник или глубокую сковороду, положить сверху 3—4 ст. л. сливочного масла и запекать в духовке 10 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченными орехами и укропом. Можно полить сметаной.

ОДУВАНЧИК

Одуванчик издавна пользуется у людей особой симпатией, и не только за свои цветущие желтые головки: лечебные свойства этого сорняка известны более 4 тыс. лет. Так, Авиценна рекомендовал это растение от многих болезней: от желудочных до глазных. Листья одуванчика дает возможность обогатиться витаминами уже ранней весной. С оздоровительной целью используют все части растения, корень, например, содержит инулин — незаменимый для диабетиков.

Легкий салат из одуванчика

Листья одуванчика (50 г) измельчить и посолить, подождать, пока они пустят сок. Добавить измельченное вареное яйцо (1 шт.), укроп. Помазать сметаной. Такой салат полезен для поджелудочной железы.

Салат из крапивы, листьев одуванчика и первоцвета

Мелко порезать предварительно ошпаренные листья крапивы, вымоченные в течение 30 мин в соленой воде листья одуванчика, листья первоцвета (по 50 г). Измельчить 2—3 вареные яйца, все перемешать. Посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. растительного масла.

Суп с шампиньонами и одуванчиком

Листья одуванчика (100 г), шампиньоны (300 г), морковь (20 г), лук репчатый (3 шт.), картофель (2 шт.), растительное масло (50 мл), соль, перец по вкусу.
 Листья одуванчика положить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Тем временем в 2 л воды сварить картофель, добавить грибы, поварить еще 10 мин. В уже готовый суп добавить пассированные морковь и лук, мелко порезанные листья одуванчика, посолить. Подавать со сметаной.

Французский салат

Листья одуванчика (300 г), большой апельсин, яблоко, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. кетчупа.
 Вымоченные в соленой воде листья мелко порезать, добавить кусочки апельсина, потертое на крупной терке яблоко. Посолить или подсластить по вкусу, добавить кетчуп и растительное масло. Все перемешать. Подавать отдельно или как гарнир к мясу.

ЛОПУХ

У нас это растение считают сорняком, а вот на Востоке лопух культивируют как лекарственное растение. Корень лопуха содержит инулин, растительные белки, жиры, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла. Из микроэлементов — кальций, магний, фосфор, кремний, кобальт и т.д. Благодаря своему составу корень лопуха целебно действует на мочеполовую систему, обменные процессы в организме, эффективный при подагре и ревматизме, болезнях пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Молодые листья лопуха содержат витамина С в 10 раз больше, чем лимон. Молодые листочки добавляют в суп, салаты, соусы.

Суп с лопухом и семенами тыквы

Листья лопуха, рис (по 100 г), семена тыквы, тертый сыр (по 50 г), 2 луковицы, головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, укроп, 2 л воды.
 Поджарить на растительном масле лук и чеснок, добавить очищенные семена и порезанные листья лопуха. Все протушить. Сварить рис в 2 л воды. В конце варки добавить тушеные овощи. В уже готовый суп добавить тертый сыр. Подавать можно с гренками.

Голубцы из листьев лопуха

20—30 крупных листьев лопуха, 2 больших кислых яблока, 1 стакан бульона, сметана, сливочное масло, мясо для фарша (0,5 кг), рис (1,5 стакана), лук (2 шт.), специи.
Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с вареным рисом. Добавить пассированный лук. Посолить, поперчить. Листья лопуха ошпарить кипятком, подсушить, наполнить фаршем, свернуть, как голубцы. На дно сотейника налить растительное масло, выложить голубцы. Между слоями голубцов положить кусочки яблок. Залить бульоном, добавить томатную пасту по вкусу. Тушить в течение часа. Подавать со сметаной.

Елена СВИТКО,
натуропат, народная целительница.