МЕДОВАЯ ТРАВА

Поделиться:
МЕДОВАЯ ТРАВА

или ПОЧЕМУ СТЕВИЮ НУЖНО ПОСАДИТЬ У СЕБЯ ДОМА

Стевия, или медовая трава, — натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который имеет широкий спектр лечебно-профилактических свойств.

В ходе совместных украинско-российско-казахских научных исследований ученые пришли к выводу: компоненты стевии действуют на оздоровительный процесс комплексно, избирательно и последовательно, на клеточном и генном уровнях. Они незаменимы при высоких стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, для беременных и кормящих грудью матерей, для нормального развития центральной нервной системы и роста человека, а также при многих заболеваниях. Употребление стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю. Страна-лидер по долгожительству Япония использует 90% мирового урожая стевии. В Японии после ядерной катастрофы 1945 года стевия занесена в программу спасения нации, ее запрещено вывозить из страны. В стевии содержится много антиоксидантов — кверцетин, рутин; минеральных веществ — кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь, а также витамины — группы В, А, С, Е. Эти вещества делают «медовое растение» эффективным лечебно-профилактическим средством. Но главная особенность стевии, превращающая ее в уникальное лекарство, — наличие в ней стевиозидов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СТЕВИИ

Гипотензивное: обнаружена способность стевиозидов понижать системное артериальное давление. Диуретическое: стевиозиды стимулируют выведение лишней жидкости из организма вместе с мочой. Кардиотоническое: длительное использование стевиозидов стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и чистит их от холестериновых бляшек, восстанавливая эластичность. Противомикробное и противогрибковое: питательная среда с содержанием стевии замедляет рост стрептококков, грибков и многих других вредных для человеческого организма бактерий. Поэтому стевия способствует быстрому заживлению ран. Если неглубокую рану помазать концентратом стевии, она заживает без рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв. Противовирусное и противовоспалительное: дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии и вирусы уже не могут существовать на них. Противокариесное и противопародонтозное: стевиозиды лечат болезни полости рта — пародонтоз, гингивит, укрепляют десны и защищают зубы от развития на них кариеса. Иммуноукрепляющее: витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Дезинтоксикационное: содержащиеся в стевии вещества обладают антиоксидантными свойствами. Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма. Общетонизирующее: благодаря синергизму и потенцированию компонентов, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Противодиабетическое: при регулярном употреблении стевии в пищу в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови. Кроме того, стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже поврежденного органа. Онкопротекторное: предотвращает образование и замедляет рост раковых клеток. Геронтологическое: замедляет процессы старения. Нормализация обмена веществ: являясь бескалорийной и обладая комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме, стевия — незаменимый пищевой продукт для людей с избыточной массой тела (происходит постепенное и безопасное похудение). Нормализация процессов пищеварения: стевия оказывает благотворный эффект на функцию поджелудочной железы и печени. Если употреблять экстракт стевии одновременно с противовоспалительными препаратами — нестероидами, то слизистая оболочка желудка не страдает от действия этих препаратов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ

Свежие листья: Листья срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Их добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов. Добавление стевии при консервировании огурцов и помидоров улучшает их вкус и продлевает срок хранения такой консервации. Сушеные листья: листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если их измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5—2 ст. л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара. Сухие листья используют при варке варенья, компотов и приготовлении солений. Экстракт: экстракт в 200—300 раз слаще сахара, 0,25 ч. л. экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для приготовления экстракта сухие листья или зеленый порошок стевии (20 г) залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди — 1 стакан) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить). Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда. Чай. Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет 1—2-го типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице — они станут заметно светлее, а кожа приобретет эластичность, упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти. Настой. В термос засыпать 20 г сухого порошка стевии, залить стаканом кипятка и оставить на сутки. Слить настой в банку, а сырье залить еще половиной стакана кипятка на 8 часов. Процедить, настои объединить. Сироп. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесенная на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4—5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет. Для красоты и молодости. Водный экстракт стевии — чрезвычайно полезное средство для регулярного ухода за кожей. Нужно залить листья растения кипятком в соотношении 1:5, а затем выпаривать на очень медленном огне в течение 15 мин. После этого профильтровать и продолжать упаривать до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз. Ежедневная маска с этим экстрактом делает кожу мягкой и упругой, разглаживаются морщины и снимаются кожные воспаления. Нанесите утром водный экстракт стевии на лицо, дайте подсохнуть, а затем смойте. Вечером можно намочить салфетку чаем из порошка листьев стевии, наложить ее на лицо и подержать 20—30 минут. Стевия улучшает внутриклеточный обмен в эпидермисе, позитивно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, оптимизируя рН тканей и крови. Это предотвращает образование морщин и омолаживает.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СТЕВИЮ

Стевия, или медовая трава, — многолетнее растение, произрастающее во влажном и теплом климате Латинской Америки.Климатические условия нашей страны слишком холодны для этого растения: оно может выдержать лишь небольшие заморозки, поэтому для ее выращивания в домашних условиях нужно выбрать лучший для вас способ. Это может быть комнатное растение на подоконнике, или в теплице, или в открытой почве рассадным способом.Оптимальные условия для стевии — солнечное место, без сквозняков, с температурой воздуха 22—28 градусов. Чем больше тепла и солнца, тем слаще будет растение.Для роста стевии нужен определенный световой режим. В условиях длинного дня растение будет невысоким, листья, наоборот, становятся значительно больше, чем в естественных условиях, стевия очень редко цветет. Поэтому летом ей нужно обеспечить затемнение, а зимой и осенью — искусственное освещение.Поскольку корневая система у стевии небольшая, но разветвленная, то больше всего подходит для нее неглубокий, но широкий сосуд. Хотя стевия и любит влагу, но не переборщите с поливом, чтобы не подгнил корень.Для выращивания стевии в домашних условиях нужна грунтовая смесь с нейтральной реакцией, богатая органическими и минеральными веществами, с большим количеством песка, чтобы хорошо проходил воздух и удерживалась влага. Наличие в грунтовых смесях торфа и известняка вредит растению. В глинистую почву можно добавить песок, перегной, дерн. Где бы вы ни брали землю для растения, прожарьте ее в духовке, чтобы обезопаситься от вредителей.Для выращивания тепличным или открытым способом сначала готовят рассаду, а со временем двухмесячные растеньица высаживают в почву.Посев семян на рассаду делают в конце марта—в начале апреля. Если выращивать на юге или с освещением — то можно и раньше. Грунтовой смесью слоем толщиной 10—12 см плотно наполняют емкость. Намоченные в теплой воде на протяжении 30 мин и подсушенные семена высаживают (раскладывают) в увлажненную почву. На 1 кв. см высаживают 4 семени, глубже, чем 0,5 см их сажать нельзя. Осторожно сбрызгивают водой, накрывают стеклом и ставят в теплое место. Когда основная масса семян взойдет, стекло убирают и рассаду переносят в самое светлое и теплое место в доме. Несколько раз в день можно сбрызгивать водой. После появления двух и больше настоящих листьев растеньица вместе с комочком земли высаживают в рассадный ящик или другую посуду, углубляя по первые листочки. Рассаду регулярно поливают. Рассадный период длится 8—10 недель.Размножать стевию лучше вегетативным методом — черенками. Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листочками. Заготовляют их с развитых здоровых растений. Оптимальное время нарезания черенков — с середины мая до начала июня. Побеги срезают так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листками. Черенок втыкаем в почву горшка или рассадного ящика на глубину 4—6 см и обильно поливаем. Для поддержания влажности почву периодически 5—8 раз в сутки сбрызгивают из распылителя. Ящик или горшок можно сделать как теплицу, чтобы обеспечить высокую эффективность приживания черенков.Можно укоренять побеги стевии в 1% водном растворе сахара (1 ч. л. на 1 л воды). Емкость желательно закрыть темной тканью от попадания света. Накрывают банкой, большей по размеру, или пластиковой бутылкой. Воду меняют через 3 дня. При комнатной температуре корешки появляются через неделю, а через две недели, когда они достигнут 5—8 см, их можно высадить в теплицу, на грядку или в горшки. На протяжении недели высаженные растения держат под полиэтиленовой пленкой.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук.