ТАВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ ИМЕЕТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ, НО КРОВЬ НЕ СГУЩАЕТ

Поделиться:
ТАВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ ИМЕЕТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ, НО КРОВЬ НЕ СГУЩАЕТ

Таволга вязолистная и таволга обыкновенная – это разные растения или одно и то же? Разрежают или сгущают кровь? Владимир ФРЕЙМАН. г. Украинка Киевской обл.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.

Таволга вязолистная и таволга обыкновенная - разные растения одного вида. Различить их нетрудно по высоте, листьям, цветам и корням. Для разрежения или сгущения крови оба растения в народной медицине не используются, тем не менее и таволга вязолистная, и таволга обыкновенная имеют много других полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Таволга вязолистная (лабазник), у нас ее называют гадючником, а французы – королевой полей. Это многолетняя трава до 1,5 м в высоту с ползучим корневищем. Растет на влажной почве, по берегам рек, цветет в мае-июле меленькими душистыми желтовато-беловатыми, кремовыми цветами. Растение содержит салицилаты, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамин С. Используют траву при цветении и корневища (заготовляют весной или осенью) как мочегонные, противоревматическые и для снижения содержания сахара в крови средства. Настой лабазника употребляют при ревматизме, подагре, гриппе, боли в желудке, кишечнике: 1 ч.л. измельченного сырья (травы или корневищ) залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по четверти стакана три раза в день. Готовят мазь из травы и корневищ на жировой основе в соотношении 1:5. Ею растирают больные суставы. Мазью или соком лабазника смазывают места укусов насекомых и язвы на коже. При сахарном диабете, подагре молодые корни кладут в салаты, из цветов готовят чай. Таволга обыкновенная (шестилепестная) имеет перисто-рассеченную, зубчатую листовую пластинку, растет высотой до 50-70 см, цветет в мае-июне, цветы подобны цветам таволги вязолистной. Корни размером с земляной орешек, похожи на экскременты козы. Растет также на лугах, на влажных и заболоченных местах. Растение содержит гликозиды, дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую кислоту, эфирные масла. В народной медицине используют траву и корни (заготовляют также осенью или весной). Учитывая содержание в корнях дубильных веществ, их используют как кровоостанавливающее и противоопухолевое средство, а также как кардиотоническое при сердечных болезнях. Отвар корней. 1 ст. л. сырья залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 ст. л. три раза в день после еды при болезнях почек, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и сердечной недостаточности. Настойка корней на спирту в соотношении 1:10. Настоять 2 недели, пить по 1 ч.л. три раза в день с молоком при лейкозах, злокачественных опухолях, боли в желудке. Бульбочки-корешки можно есть сырыми и отваренными, добавлять (как и листья) в супы, салаты, из листьев и побегов готовят чай.