МЯТНАЯ ТЕРАПИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Поделиться:
МЯТНАЯ ТЕРАПИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римляне жевали листья мяты с медом, чтобы избавиться от запаха алкоголя. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Итальянцы настаивали вина на мяте. На Востоке производили сладкие напитки со льдом (щербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Полезны все виды растения. Но в медицинской практике применяется только мята перечная. Мятный чай пьют с древних времен. В одних странах его применяли как успокоительное средство, в других - для улучшения аппетита. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений. По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Утром крепкий мятный чай взбодрит, в обеденное время - снимет боль и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером - подарит такое расслабление, которое не способен обеспечить ни один массажист. Также мятный чай стимулирует работу сердечной мышцы, эффективен при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе.

• Для профилактики приступов гипертонии используют смесь одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерьяны. Из трав готовят настой, пьют его в течение месяца по 1/3 стакана каждый день. • Кроме того, не следует забывать об этом чудодейственном напитке при диарее, затрудненном дыхании, боли в мышцах и кишечнике, заложенном носу. Чудо-чай способен улучшить кровообращение, справиться с головной болью, снять жар, напряжение, помогает организму бороться со стрессом. • Возьмите себе в привычку пить мятный чай после обеденное время. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит, устраняет метеоризм. Для приготовления 2 ч.л. сухих листьев мяты заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться на протяжении 30 мин и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана два раза в день за 15-20 мин до еды. При боли в желудке в мятный чай добавляют еще цветы календулы. • Смесь листьев мяты и корня одуванчика рекомендуют использовать при сахарном диабете, для улучшения работы поджелудочной железы и как желчегонное средство: 1 ч.л. измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч.л. листьями мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5-7 мин и настаивать под крышкой 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2-4 раза в день до еды. • При простуде и гриппе готовят чай из равных частей мяты, тысячелистника и бузины. Пьют его в самом начале болезни. Мята дезинфицирует, тысячелистник снижает температуру тела, а бузина очищает нос и горло.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.