НЕ ЗАПУСКАЙТЕ БОЛЕЗНЬ ДЮПЮИТРЕНА

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ БОЛЕЗНЬ ДЮПЮИТРЕНА
Заболевание, о котором сегодня расскажем, еще два века назад описал лейб-хирург французского короля Людовика XVIII Гийом Дюпюитрен. Речь идет о контрактуре, а это, напомним, термин, которым обозначают состояние ухудшения сгибательной способности суставов. Контрактура Дюпюитрена — это обездвиженные и скрюченные пальцы рук и ног.
Подробнее об этом заболевании — в разговоре с хирургом Львовской городской клинической больницы № 8 Орестом Чемерисом.
 
 
- Господин Орест, как проявляется болезнь Дюпюитрена? 
 
- Прежде всего, контрактура манифестирует себя уплотнениями на ладонях. Обычно — в области 4-го — 5-го пальцев. Уплотнение может распространиться по всей ладони (другое название этой патологии — ладонный фиброматоз). Заболевание, как правило, поражает обе кисти. Случается, на одной из кистей контрактура более ярко выражена. Такие уплотнения сопровождаются болевым синдромом, особенно на начальной стадии заболевания.
 
- А сколько стадий имеет болезнь?
 
- Различают 4 стадии, и каждая определяется по степени скованности, то есть, на сколько градусов пациент не может разогнуть палец.
Существует мнение, что в группу риска попадают мужчины, выполняющие так называемую мелкую ручную работу. В частности, водители, трактористы, фрезеровщики, токари, слесари ...
Вообще, эта проблема для мужчин весьма актуальна. Болезнь Дюпюитрена поражает мужчин, которым больше 45 лет, среди женщин болеют 5-10 процентов. Хотя есть и такая версия — о «профессиональной принадлежности» заболевания, однако последние исследования на первое место ставят генетическую предрасположенность, то есть, наследственность. 
 
- Существуют ли ли определенные факторы, провоцирующие развитие заболевания?
 
- Да. Это, прежде всего, генетическая предрасположенность. Также в группе риска — пациенты, больные сахарным диабетом. Неблагоприятными факторами также являются курение и злоупотребление алкоголем. Стоит отметить, что при первых же признаках заболевания необходимо идти к врачу — за консультацией и помощью, тк как запущенная форма болезни приводит к неспособности себя обслуживать. Имея скрюченные пальцы, человек не может ни есть, ни одеваться, ни тем более выполнять какую-либо работу, даже самую простую.
При запущенных формах заболевания показано только хирургическое лечение, которое не всегда оказывается достаточно успешным.
 
- Если человек обращается в начальной стадии болезни, возможно ли успешное нехирургическое лечение?
 
- Да. Если у пациента еще не развились тяжи (хорды), вызывающие скованность пальцев, можно рекомендовать консервативную терапию. В частности, электрофорез, магнитотерапию. Также предлагаем специальные лонгетки (шины), которые удерживают пальцы в ровном положении и которыми пациент может пользоваться и ночью, и днем. Течение болезни, благодаря своевременному обращению к врачу, можно облегчить, но как будут развиваться осложнения и в какой степени — предсказать невозможно.
 
- Можно ли облегчить течение заболевания народными методами? Например, растираниями настойкой конского каштана?
 
- Да, несомненно. Такие настойки можно применять, но в комплексе с базовым лечением, назначенным хирургом.
 
- И, наконец, господин Орест, что Вы хотели бы сказать нашим читателям?
 
Советую при первых же признаках уплотнений на руках и ногах сразу обращаться к врачу. Потому что своевременный осмотр, своевременное диагностирование болезни Дюпюитрена могут предотвратить или, по крайней мере, притормозить развитие сложных проблем.
 

Рецепты полезных природных средств

1. Положить в стеклянную банку очищенные от коричневой кожуры плоды каштана и залить доверху водой. Закрыть крышкой (желательно — на закрутку) и держать на солнце 3 суток. Затем поставить в темное место: пусть настаивается 40 дней. Настой применять для растирания.
 
2. 300 г очищенных от кожуры каштанов пропустить через мясорубку или нарезать ножом. Засыпать в поллитровую бутылку из темного стекла, залить водкой, плотно закупорить. Держать в течение недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и применять для растирания больных мест.
 
3. Смешать прополис, мумие (по 10 г) с мягким пчелиным воском (можно соты) и скатать шарик — такой, чтобы было удобно разминать в ладони, и делать это долго, до разогрева воска и усталости мышц. После этого полезно мягкими движениями вытягивать сухожилия другой рукой. После упражнений как можно дольше мыть руки под горячей водой.
 
Несмотря на всю эффективность естественных методов стоит еще раз подчеркнуть, что это лишь вспомогательное, наряду с базовой терапией, средство, то есть, одними только ими заболевание не вылечишь. Необходима комплексная терапия, которую должен назначить, а главное — контролировать врач. 
 
Татьяна Козырева.
м. Львов.