ОДУВАНЧИК – «ЛЕКАРЬ» ВСЕГО ОРГАНИЗМА

Поделиться:
Одуванчик – «лекарь» всего организма

Одуванчик – «лекарь» всего организма
Сегодня, наверное, известно уже всем, что одуванчик  – растение целебное и очень полезное. И, что важно, имеет широкий спектр действия. Но, к сожалению, многие забывают воспользоваться  целебными средствами этого растения, хотя оно доступно с ранней весны и до поздней осени. К тому ж, с целью оздоровления можно брать все части одуванчика – корень, листья, цветы, стебли.

О чем говорят научно-лабораторные исследования

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды (нужны глазам, иммунной системе), тритерпеновые спирты (улучшают обменные процессы), витамины С (защищает клетки от повреждения, способствует предотвращению образования тромбов, повышает иммунитет, имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства и много другое) и В2 (важен для нормализации обмена веществ, насыщения организма кислородом), В6 (повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения)  и Р (способствует укреплению сосудов, улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря), минеральные соли железа (кровотворная и многие другие функции), кальций и фосфор (укрепление костей и мышц, нормализация обменных процессов), марганец (нужен для работы нервной и ферментной систем), медь, бор, никель, титан, молибден (все они нужны для нормального функционирования пищевых и эндокринных желез, обмена веществ, нервной системы и т.д.) и другие важные элементы.
Корни одуванчика, кроме многих выше перечисленных веществ, содержат в себе углевод инулин (25–30%), очень важный для нормализации работы поджелудочной железы.
В одуванчике  содержатся и другие биологически активные вещества. Нет смысла все перечислять. Но нужно ометить, что они  обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным, противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.
Люди в древности не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путем собственных проб и открытий  поняли благотворное влияние этого растения на организм.

Когда и для чего применяют препараты одуванчика

В народной медицине одуванчик применяют при заболеваниях печени  и желчного пузыря, а также при воспалительных болезнях почек. Его используют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы,  в борьбе с атеросклерозом. Это растение полезно при сахарном диабете, заболеваниях суставов, отеках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите. Оно применяется в терапии парезов, параличей. У одуванчика есть и еще одно очень хорошее свойство – антитоксическое, поэтому его применяют  при интоксикациях, отравлениях различного происхождения и как антигельминтное средство.
Одуванчик способствует улучшению обменных процессов в организме, а также показателей крови, поэтому его используют как вспомогательное средство при  анемии, малокровии.
Кроме того, применяют для избавления от заболеваний кожи, он помогает избавиться от высыпаний, удалить бородавки, уменьшить аллергические реакции от укуса насекомых. Это растение  устраняет повышенную утомляемость, повышает общий тонус организма.

Сок, оздоровительный коктейль, спиртовый настой

Сок одуванчика считается одним из самых полезных. Его применяют для улучшения обмена веществ, работы печени и желчного пузыря, оздоровления позвоночника, суставов и укрепления костей, повышения тонуса организма.

Добывать сок одуванчика лучше всего в мае-июне. Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Принимают по 1 ч. л. 3 раза  в день за 20 мин до еды. Если он кажется очень горьким, его можно принимать вместе с отваром овса (50-100 мл) и небольшим количеством меда.
Также можно заготовить сок одуванчика впрок, смешав его с водкой в пропорции 1:1, вылить в стерильную банку, хранить в темном месте.
При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т.д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения, в смеси с соком моркови и листьев репы.

Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят оздоровительный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст. л. сока одуванчика,1 ст. л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для избавления от болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Курс – 1 месяц.
Очень полезной считается смесь соков одуванчика, моркови и ботвы или корнеплода редьки (редиса), взятых в равных пропорциях. Ее принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Особенно ее рекомендуют для оздоровления позвоночника и костей.

Также можно приготовить спиртовый настой не из сока, а из растения одуванчика: заполнить банку доверху целыми растениями (корень, листья, стебель, цветок), залить водкой, настаивать 21 день в темном месте, после чего нужно  сырье отжать и выбросить, а настойку   принимать 1–2 раза в день по 30 мл для борьбы с простудными заболеваниями, улучшения обмена веществ, повышения сил.

Настои, отвары, сборы

В случаях малокровия или авитаминоза, при плохом аппетите: 1 ч. л. корней и листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 мин до приема пищи по 1/4 стакана. При таких проблемах со здоровьем можно также употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приема пищи по 1 ч. л. - 1 ст. л.

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство. 1 ч. л. измельченной травы залить стаканом кипятка, прокипятить 2 мин, настаивать  30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 ст. л. хорошо измельченных корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать 1-2 часа, процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приема пищи по 1/4 стакана.

При  диабете   применяется корень в виде отвара (10-20 г сырья залить  200 мл воды, довести до кипения, держать на малом огне 5 мин, настоять 20 мин) по 1-2  ст. л.  перед едой 3 раза в день. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли, взятыми в равных пропорциях. Отвар из смеси готовится и принимается так же, как и отвар из корня.
Эффективным является также такой сбор:  взять в равных пропорциях листья одуванчика, цикория, крапивы, ореха, галега (трава). 1,5 ч. л. сбора  залить 1 стаканом воды, довести до кипения, держать на слабом огне 2–3 мин, после снятия настоять 10 мин, процедить, принимать 3 раза в день за 15–20 мин до приема пищи по 3 ст. л.

Если мучает ревматизм, для облегчения состояния применяют цветы и стебли растения. Собрать в чистом месте и тут же  растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1,5  недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять по 30 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
Стебли  одуванчика, на которых растет желтый цветочек, считаются еще более сильным средством от ревматизма. Их  надо есть сырыми по несколько  штук в день.

Полезный мед, оздоровительный салат

Для нормализации работы почек и печени, улучшения обмена веществ, уменьшения проявлений остеохондроза, болей в суставах  нужно приготовить мед из цветов одуванчиков, собранных в чистом месте (2-3 км от дорог). На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.  Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет, выбросить их. В получившийся зеленый отвар всыпать 1 кг сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра.

Принимать  по 1 ч. л. 3 раза в день. Одному человеку на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три такие порции одуванчикового меда.
При проблемах со щитовидной железой нужно употреблять салат из молодых листьев  одуванчика, добавляя к ним  немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу (в произвольных пропорциях) и приправлять постным маслом. Этот салат будет сильным источникои йода для организма. Чтобы частично удалить горечь из свежих листьев одуванчика, их вымачивают в соленой воде 30 мин, а потом уже едят.

Одуванчиковое масло и одеколоновая растирка

Суставные боли хорошо снимаются растиркой настойки цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянной в течение 10-12 дней. Эта процедура дает стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном, настаивают 3 недели, после этого настойка готова. Ее можно процеживать, а можно и не процеживать.
При проблемах с пищеварением, запорах, для улучшения работы печени и желчного пузыря применяют одуванчиковое масло. Для его приготовления в сухую солнечную погоду в чистом месте  собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим  подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре. Масло из одуванчика принимают внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды.

Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго устраняют накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.
В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из высушенных корней одуванчиков готовится порошок (с помощью кофемолки). Его принимают 3 раза в день по 0,5 ч. л.
Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельченный и растертый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые, хорошо сводятся соком одуванчика: обильно смазывать несколько раз в день. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 ст. л. листьев одуванчика варят 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживают  и остужают.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приему одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, - с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя, так как до того момента, пока не закончится рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую, еще не сформировавшую костную ткань.

Блюда из одуванчика

Листья одуванчика можно добавлять в салаты, супы, винегрет, картошку, плов и любые другие, чтобы обогатить их полезными веществами.

Свекольно-одуванчиковый салат. Свекла - 1 штука; листья одуванчика - 150 г, козий сыр (можно заменить любым другим) - 50 г, оливковое масло (или другое растительное) - 20 мл; грецкие орехи (можно заменить семечками тыквы или подсолничника) – 30 г, можно также добавить 10 г кунжутных семечек и 1 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса.
Свеклу отварить и натереть на крупной терке, листья одуванчика промыть, положить в соленую воду на 30 минут, вынуть, обсушить с помощью полотенца, нарезать, смешать со свеклой, добавить нарезанный маленькими кубиками сыр, измельченные орехи, заправить солью по вкусу, уксусом или маслом. 

Яично-одуванчиковый салат.  Куриные яйца – 2 шт., листья одуванчика – 300 г, соленый или свежий огурец – 1-2 шт.,  картофель - 1 шт.,  морковь (небольшая) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт.
Отварить картофель, морковь, яйца и нарезать мелкими кубикам,  остальные ингредиенты нарезать так же. В отдельной емкости приготовить заправку: тщательно смешать до однородной консистенции 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда, немножно соли (по вкусу). Полить заправкой салат.

Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с вашим врачом.