OЗДОРАВЛИВАЕМ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ

Oздоравливаем поджелудочную железу

Диана ЧЕНЦОВА, врач-терапевт Запорожского восстановительного центра «Путь жизни».

«Матерь» нашего тела поможет уберечься от осенних болезней

Поджелудочную железу китайские медики называют матерью нашего тела. Она отвечает за состояние наших мышц, жировой ткани, коллагена, а также  за образование крови и лимфы. Поэтому  поджелудочную железу еще называют конструктором нашего тела. Поддержка и оздоровление поджелудочной железы способствует снижению риска осенних заболеваний, включая воспаление желудка, кишечника, нарушение оттока желчи, воспаление ЛОР-органов, бронхов и легких, а также развития  осенней депрессии и панических атак.
Основные задачи поджелудочной железы – превращение съеденной пищи в питательную субстанцию – Инь Ци (жизненную энергию), которую могут усваивать клетки нашего тела. Более того, поджелудочная железа может накапливать эту субстанцию и выдавать ее органам по мере необходимости. Поэтому поджелудочную железу еще называют символом достатка и кладовой нашего тела. И пока поджелудочная железа сильна и полна энергии, пока в кладовой достаточно питания, человек излучает молодость и здоровье. 

Признаки слабости  поджелудочной железы (ПЖЖ)

1.Расстройство пищеварения: ощущение тяжести в животе после еды, вздутие живота, тупые боли по всему животу, урчание, частое опорожнение кашицеобразным или жидким калом, иногда с примесью кусочков непереваренной пищи, нарушение слюноотделения, жирный или сладкий привкус во рту. 
2.Расстройство аппетита: тяга к сладкому, снижение вкусовых ощущений (вся пища кажется безвкусной), отвращение к каким-либо видам пищи или вкусовые пристрастия.
3.Поражение сосудов: расширение вен, признаки застоя крови и лимфы, тяжесть в ногах, повышенная кровоточивость, носовые кровотечения, обильные месячные, кровь в мокроте, примесь крови в кале, кровоизлияния.
4.Изменение настроения: беспокойство, тревожность, эмоциональная ранимость.
5.Нарушение жирового обмена: целлюлит, жировые «подушки» на бедрах, ягодицах, «холка».
6.Нарушение мышц: дряблость, атрофия, быстрая утомляемость. Ослабление мышц также часто является причиной опущения внутренних органов и развития грыж.
7.Поражение суставов: артрит, артроз, остеопороз, повышенная ранимость тазобедренного сустава  (зона ответственности поджелудочной железы).

Способы поддержки поджелудочной железы

«Матерь нашего тела» очень нуждается в постоянной поддержке. Как на уровне физических возможностей, так и энергетических и психических. Нужно тренировать мышцы, свое сознание, придерживаться питания и «включать» специальные точки, которые помогают ей зарядиться животворной энергией.
Тренировка мышц. Мышцы – это «зеркало», в котором отражается сила или слабость поджелудочной железы, поэтому регулярная тренировка мышц – отличный способ  укрепить этот орган, а также кровеносные сосуды (что поможет препятствовать выделению крови). Кроме этого, укрепление поджелудочной железы позволяет удерживать внутренние органы на своих местах. А выполнение специальных упражнений способствует улучшению или восстановлению тазобедренного сустава.
Работа с сознанием. Когда снижаются запасы в кладовой нашего тела (запасы питательной субстанции), возникает ощущение неуверенности. Человека терзают сомнения в правильности своих решений и действий, что может привести к ошибкам, вызывающим досаду и разочарование, которые люди иногда «заедают» сладеньким. Однако при слабости поджелудочной железы возникают трудности в полноценном усвоении пищи, и лишние калории трансформируются в жир, формируя синдром «пустого огня» - ожирение и сахарный диабет.
Для восстановления энергетического баланса в поджелудочной железе избавляемся от повторного переживания прошлых неприятностей и корригируем самооценку.   

Коррекция питания

Важным способом поддержки поджелудочной железы является коррекция питания:
- ограничиваем употребление алкоголя, избыток которого провоцирует воспаление, жирной пищи, провоцирующей  застой, сладкой пищи как источника внутреннего жара, рафинированных продуктов,   истощающих поджелудочную железу и угнетающих усвоение витаминов и микроэлементов, а также ускоряющих темпы постарения. (Например,  дневной нормой считается потребление 300-400 г «быстрых» углеводов, т.е.  3 ст. л. меда  или 5 ч. л. сахара, желательно в первой половине дня);
- отдаем предпочтение продуктам, обладающим ощелачивающими свойствами (очень сильно ощелачивают организм: свежая свекла, морковь, свежие помидоры и огурцы, цветная капуста, сельдерей, лопух, сушеные абрикосы, инжир, ягоды; сильно ощелачивают – молоко и сыворотка, овсяная крупа, картофель с кожурой, перец, редис, свежие бобы, пастернак, дыня, арбуз, белокочанная капуста, фрукты, смородина, натуральный апельсиновый и лимонный соки (лимонный сок с сахаром наоборот -  сильно закисляет), персики, сушеные сливы, свежие абрикосы; средне ощелачивают – свежие и сушеные яблоки, спелые бананы, натуральный виноградный сок и виноград, вишни, чернослив, изюм, финики, лук, зеленый горошек, миндаль; слабо ощелачивают – клюква, свиное сало);
- помним, что отказ от завтрака или голодание крайне негативно сказываются и на состоянии поджелудочной железы, и на запасах питательной субстанции Инь Ци – фундаментальной субстанции нашего тела;
-  дополняем свой рацион продуктами, восполняющими  поджелудочную железу. Это растительная пища, богатая белком: горох, фасоль, тыква, дыня, кукуруза, цветная капуста, болгарский перец. А также речная рыба, курица, сливочное масло, которые восполняют и согревают поджелудочную железу при недостатке энергии.
При застойном избытке энергии, провоцирующем хронический панкреатит, употребляем продукты, которые восполняют и охлаждают поджелудочную железу (кабачки, огурцы, морковь, арбузы, яблоки, морские водоросли, клубника, крыжовник, сливы, персики и др.);  
- вводим в свой рацион блюда из картофеля, которые способствуют оздоровлению поджелудочной железы,  выведению из организма ядов и избытка сырости, содействуют ликвидации воспаления, в том числе при поражении суставов, обладают послабляющим действием при хронических запорах. Также диетологи отмечают способность картофеля корригировать содержание в крови сахара и липидов, улучшать  пищеварение, в том числе при хроническом гастрите, уменьшать риск развития атеросклероза;
- соблюдаем правила питания для улучшения функции и энергетики поджелудочной железы: обязателен теплый завтрак. Теплые вареные блюда отлично восполняют поджелудочную железу. Это вареные злаки: пшеница, овес, пшено, рис. Это теплые мясные бульоны пополам с овощными отварами для первых блюд. Это отварные, тушеные, бланшированные овощи, вареные, тушеные или приготовленные на пару мясные или рыбные блюда. Для улучшения вкуса и пищеварительной активности поджелудочной железы используем приправы с добавлением мяты, базилика, можжевельника, шалфея, лимона, мелиссы, укропа, фенхеля, полыни.
Полезно употребление компотов с корицей, белого или зеленого чая, чая с боярышником. К примеру, можно приготовить такой чай: 15 г боярышника,  10 г кожуры мандарина, 3 г красного чая залить 500 мл кипятка, настоять 30 мин и пить в течение дня.
Можем  приготовить рагу для поджелудочной железы: измельчаем 1 небольшой корень сельдерея, 1 морковь, половинку головки капусты, 1 луковицу, помидор, половинку  болгарского перца. Все складываем в сотейник (или в кастрюлю с толстыми стенками), добавляем небольшое количество воды, растительного масла, соль, сахар, приправы по вкусу и тушим на малом огне до готовности.  Едим рагу в теплом виде.

Энергетическая поддержка

Еще одним способом поддержания поджелудочной железы является активизация биологически активных точек: VC12 – центр пищеварения (находится на 4 цуня вверх от пупа, определяют в положении лежа на спине), VG4 – точка «ворота жизни» (находится под остистым отростком II поясничного позвонка, RP6 – точка женской красоты и мужской силы, E36 – точка гармонизации пищеварения, кровообращения и нервной деятельности (располагается на расстоянии 3 цуней от нижне-наружного края надколенника).

При сосудистых проблемах дополнительно нужно воздействовать на точки RP9 – точка контроля жидкостей тела (расположена во впадине у заднего нижнего края внутреннего мыщелока большеберцовой кости, ниже нижнего края надколенника на 2 цуня. Точка отыскивается при согнутой в колене ноге, точка находится в щели между мышцами), и RP4 – точка поддержки энергетики поджелудочной железы (расположена на расстоянии 1 цуня кзади от основного сустава большого пальца ноги, кпереди от внутренней лодыжки).

Эти точки можно самостоятельно массировать по технике «пальцевой укол»: находим на своем теле нужную точку (при этом совершенно не обязательно находить ее с точностью до миллиметра, достаточно определить зону ее расположения на теле). Большим или указательным пальцем надавливаем на точку до появления легкой боли, затем, не прекращая давления, производим вращательные движения, не смещая палец с точки, - 10 раз по часовой стрелке и 10 раз против часовой стрелки. Общая продолжительность массажа 5-10 минут. Такой массаж можно проводить несколько раз в день.

Чтобы точно определить, китайцы используют меру – цунь. У каждого человека свой, индивидуальный, цунь. 1 цунь можно определить по ширине большого пальца левой руки (по линии, проходящей через угол ногтевого ложа). Если сомкнуть вместе 4 пальца выпрямленной ладони левой руки, то их общая ширина будет равна 3-м цуням.

При расстройстве пищеварения можно делать массаж околопупочной области: прижимать теплые ладони к пупку и проводить массаж плавными надавливающими круговыми движениями 36 раз по часовой стрелке и 36 раз против часовой стрелки.