ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВМЕСТО РАЗДЕЛЬНОГО

Поделиться:
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВМЕСТО РАЗДЕЛЬНОГО

Действительно ли раздельное питание полезно для здоровья?
С уважением Петр Довженко.
г. Бердичев.

Письмо комментирует директор клуба «Здоровь-е», врач, фитотерапевт, диетолог Борис СКАЧКО.

На чем базируется раздельное питание? На различных условиях переваривания отдельных компонентов пищи. При этом советуют раздельно принимать пищу белковую, углеводистую, содержащую жиры.
Бороться за правильное переваривание и усвоение пищи необходимо. А иначе зачем пищу принимать, раздражать продуктами брожения углеводов и гниения белков все ту же печень? Но очень сложно разделить пищу по ее составу. Почти на 100% углеводистая пища — это белый сахар, мед. Почти на 100% содержащая жиры пища — это сало, сметана, сливки, сливочное масло, желток, растительные масла.
Сугубо белковой пищи в природе вообще не существует — она, кроме белков, содержит в разных соотношениях и углеводы, и жиры. Причем жиры могут по количеству даже преобладать над белками. И это первая сложность в соблюдении раздельного питания: подавляющее большинство продуктов питания (не говоря о блюдах из них) — это смеси белков, жиров и углеводов в разных пропорциях. При этом белки сами по себе не имеют вкуса, и только в комбинации с жирами и/или углеводами пища становится вкусной, т. е. усваивается.
На что в основном упирают приверженцы раздельного питания, так это на тот факт, что в полости рта в щелочных условиях перевариваются только сложные углеводы, т.е. растительная пища. Действительно, достаточно 20 минут подержать даже сырой картофель во рту, как почувствуете сладкий вкус. Просто амилаза (пищеварительный фермент слюнных желез) слюны за это время успеет расщепить крахмал до дисахаридов, уже обладающих сладким вкусом.
Помнят приверженцы раздельного питания и то, что в кислом содержимом желудка созданы уникальные специфические условия и перевариваются только белки. И это непреложный факт. Для потенциально самых опасных источников калорий (белков) в желудке созданы очень жесткие условия. Активность фермента пепсина усилена соляной кислотой. Причем соляная кислота создает очень кислые условия — для полноценного переваривания белков необходим рН 0,9-1,2. Это второй (после термической обработки) важный и непременный этап в переваривании белков.
Повысится рН (снижение кислотности) содержимого желудка до 2,5 и выше — и белковая пища постепенно начнет доставаться уже не вам, а представителям патогенной микрофлоры кишечника. Это будет сопровождаться непременным вздутием живота, урчанием, раздражением печени продуктами гниения белков, а также выделением газов с запахом.
Белкам часто не хватает собственной способности усиливать секрецию желудочного сока, т. е. вызывать «огонь» желез желудка на себя. И приходится комбинировать белковые продукты с усиливающими сокогонный эффект овощами, фруктами, пряными растениями, разнообразными приправами и подливами, лекарственными растениями.
Приверженцы раздельного питания предпочитают замалчивать тот факт, что в щелочных условиях тонкого кишечника перевариваются не только углеводы и белки, но и жиры. Для этого важно лишь обеспечить своевременное выделение соответствующих секретов, основной из которых — сок поджелудочной железы, содержащий ферменты для переваривания и белков (трипсин, химотрипсин), и жиров (липаза), и углеводов (мальтаза). Причем состав сока поджелудочной железы вы регулируете самостоятельно, своим привычным рационом питания, к которому поджелудочная постепенно приспосабливается.
Вывод. Для правильного усвоения всех продуктов питания более важна правильная последовательность, чередование блюд как в отдельном приеме пищи, так и на протяжении дня. Но к раздельному питанию это не имеет отношения.

подписка